Вы здесь

Кыргызстан: на пути в ЕАЭС


По­сле подписания До­го­во­ра о Евразийском экономическом со­ю­зе 29 мая 2014 го­да в Аста­не и на­ча­ла про­цес­са присоединения Армении к это­му до­го­во­ру воп­рос о евразийской интеграции Кыр­гыз­ста­на стал глав­ным на по­вест­ке дня ЕА­ЭС.

29-12

29-12

 

 

Читайте ещё:

 

Евразийская интеграция: курс на юго-восток

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

Бишкек ждет преференций

Инспектируют на качество

Помощь от России и Казахстана

В Москве проходят переговоры по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС

Абдыманап Кутушев: Кыргызстан присоединяется к давнему братству

 

О желании вступить в но­вое интеграционное образование на пост­со­вет­ском прост­ран­стве власти Кыр­гыз­ской Республики заявляли не раз. В авгус­те 2014 го­да на встре­че с Владимиром Путиным в Сочи об этом говорил Ал­маз­бек Атам­ба­ев. В сен­тяб­ре — руководитель внешнеполитического ве­дом­ства Кыр­гыз­ста­на, а в ок­тяб­ре — парламентарии. Стра­на ра­бо­та­ет над реализацией До­рож­ной кар­ты по присоединению к ЕА­ЭС, а ее президент рассчитывает подписать соответствующий До­го­вор уже 23 де­каб­ря на оче­ред­ном заседании Вы­сше­го евразийского экономического со­ве­та.

Сле­ду­ет отметить, что евразийская интеграция Кыр­гыз­ста­на получила бес­пре­це­дент­ную под­держ­ку как со сто­ро­ны России, так и со сто­ро­ны свое­го не­по­сред­ствен­но­го со­се­да — Ка­зах­ста­на.

По­сле нескольких ме­ся­цев пе­ре­го­во­ров Моск­ва да­ла согласие на создание Кыр­гыз­ско-Российского фон­да развития объемом в 1 миллиард до­лла­ров. Из этой су­ммы 500 миллионов до­лла­ров составит устав­ный капитал, ко­то­рый по­лностью сформирует Россия (пер­вые 100 миллионов долла­ров по­сту­пят в республику до 31 де­каб­ря это­го го­да, ос­таль­ные 400 миллионов до­лла­ров — частями до 29 мая 2016 го­да). Кро­ме это­го, российские власти приняли обя­за­тель­ство привлечь в фонд льгот­ный за­ем без гарантии правительства Кыр­гыз­ста­на на су­мму 500 миллионов долла­ров на условиях Меж­ду­на­род­ной ассоциации развития (входит в Груп­пу Всемирного бан­ка).

По­че­му дан­ный шаг критически ва­жен? Преж­де все­го по­то­му, что Кыр­гыз­ста­ну предстоит струк­тур­ная ре­фор­ма экономики. За последние 23 го­да стра­на превратилась из индустриально-аграр­ной в сервисно-аграр­ную экономику, где ос­нов­ной до­ход извлекается из тор­го­во-посреднических мероприятий — ре­экс­пор­та ввозимой в стра­ну китайской продукции в направлении Узбекистана и Таджикистана. По ме­ре развития двусторонних отношений КНР с этими дву­мя странами объемы дан­ных операций стали сокращаться. А вхождение Кыр­гыз­ста­на в ЕА­ЭС и пе­ре­ход на проз­рач­ную методологию та­мо­жен­ной статистики мо­жет убить этот бизнес окон­ча­тель­но. Именно по­это­му соз­да­ва­е­мый фонд бу­дет финансировать форсированное развитие ре­аль­но­го сек­то­ра экономики стра­ны: необходимо быст­ро соз­дать ка­чест­вен­ные рабочие мес­та, спо­соб­ные охватить высвобождающиеся из торговли тру­до­вые ре­сур­сы.

Если это­го сде­ла­но не бу­дет, политические потрясения на социально-экономической по­чве ока­жут­ся неизбежными.

Еще 200 миллионов до­лла­ров бу­дет пе­ре­да­но Россией в без­воз­мезд­ном по­ряд­ке для финансирования необходимых для выполнения обя­за­тельств в рам­ках ЕА­ЭС мероприятий. Преж­де все­го, речь идет об обуст­рой­стве та­мо­жен­ной границы. На эти же цели 100 миллионов до­лла­ров вы­де­ля­ет Кыр­гыз­ста­ну ру­ко­вод­ство Ка­зах­ста­на, о чем Нур­сул­тан На­за­рба­ев заявил на дву­сто­рон­ней встре­че с кыргызстанским кол­ле­гой 13 но­яб­ря 2014 го­да. Кро­ме то­го, Ка­зах­стан пропустит на территорию юж­но­го со­се­да бо­лее 400 ва­го­нов с нефтепродуктами из России, за­дер­жан­ных на же­лез­но­до­рож­ных станциях из-за действующего ограничения на вы­воз го­рю­че-сма­зоч­ных материалов. Не ме­нее важ­ной до­го­во­рен­ностью ста­ло продление сро­ка регистрации граж­дан Кыр­гыз­ста­на, въезжающих в Ка­зах­стан, с пяти до 30 дней.

Тем не ме­нее, не­смот­ря на весь­ма мягкие условия вступления в ЕА­ЭС, говорить о том, что для Кыр­гыз­ста­на дан­ный про­цесс прой­дет глад­ко, к сожалению, не приходится. Внутри стра­ны и за ру­бе­жом есть не­ма­ло противников интеграции. Предприниматели, ра­нее вов­ле­чен­ные в ре­экс­порт китайской продукции, не испытывают радости по по­во­ду прекращения их бизнесов. Кро­ме то­го, в стра­не яв­но не­до­ста­точ­но информации о ре­аль­ных рисках и воз­мож­нос­тях при вступлении в ЕА­ЭС. Как ре­зуль­тат — спекулятивный, не­обос­но­ван­ный рост цен, позволяющий тор­гов­цам снимать сверхприбыли на негативных ожиданиях и панике.

На этом фо­не угрожающие заявления де­ла­ют и за­ру­беж­ные экс­пер­ты, и дипломаты — например, по­сол США в Кыр­гыз­ской Республике Па­ме­ла Спрат­лен. Аналитики в Моск­ве считают, что дестабилизация стра­ны в вы­сшей степени ве­ро­ят­на.

Складывающуюся ситуацию специально для «Со­юз—Евразия» прокомментировал ге­не­раль­ный директор аналитического цент­ра «Стратегия Вос­ток—За­пад» (Бишкек) Дмитрий Ор­лов:

«Угро­за дестабилизации существует всег­да, в том числе — и в сов­ре­мен­ном Кыр­гыз­ста­не. Для дестабилизации по­сле рас­па­да СССР есть предпосылки в лю­бой из стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства.

С точки зрения источника угро­зы сей­час не так страш­но не­кое внеш­нее вторжение, как отсутствие общенационального согласия внутри самих стран СНГ и воз­мож­ность ухудшения экономической ситуации. Все эти условия в комп­лек­се неизбежно бу­дут служить для деструктивных сил соб­лаз­ном сыг­рать в какие-то свои игры.

По­это­му влас­тям Кыр­гыз­ста­на в сроч­ном по­ряд­ке на­до де­лать все, что­бы сло­мать эти са­мые игры. В ны­неш­ней ситуации все зависит от эффективности и управляемости силовых струк­тур са­мо­го Кыр­гыз­ста­на, а так­же от то­го, су­ме­ют ли стратегические союзники стра­ны вов­ре­мя прийти на помощь».

Юрий Царик.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.