После подписания Договора о Евразийском экономическом союзе 29 мая 2014 года в Астане и начала процесса присоединения Армении к этому договору вопрос о евразийской интеграции Кыргызстана стал главным на повестке дня ЕАЭС.
29-12
О желании вступить в новое интеграционное образование на постсоветском пространстве власти Кыргызской Республики заявляли не раз. В августе 2014 года на встрече с Владимиром Путиным в Сочи об этом говорил Алмазбек Атамбаев. В сентябре — руководитель внешнеполитического ведомства Кыргызстана, а в октябре — парламентарии. Страна работает над реализацией Дорожной карты по присоединению к ЕАЭС, а ее президент рассчитывает подписать соответствующий Договор уже 23 декабря на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета.
Следует отметить, что евразийская интеграция Кыргызстана получила беспрецедентную поддержку как со стороны России, так и со стороны своего непосредственного соседа — Казахстана.
После нескольких месяцев переговоров Москва дала согласие на создание Кыргызско-Российского фонда развития объемом в 1 миллиард долларов. Из этой суммы 500 миллионов долларов составит уставный капитал, который полностью сформирует Россия (первые 100 миллионов долларов поступят в республику до 31 декабря этого года, остальные 400 миллионов долларов — частями до 29 мая 2016 года). Кроме этого, российские власти приняли обязательство привлечь в фонд льготный заем без гарантии правительства Кыргызстана на сумму 500 миллионов долларов на условиях Международной ассоциации развития (входит в Группу Всемирного банка).
Почему данный шаг критически важен? Прежде всего потому, что Кыргызстану предстоит структурная реформа экономики. За последние 23 года страна превратилась из индустриально-аграрной в сервисно-аграрную экономику, где основной доход извлекается из торгово-посреднических мероприятий — реэкспорта ввозимой в страну китайской продукции в направлении Узбекистана и Таджикистана. По мере развития двусторонних отношений КНР с этими двумя странами объемы данных операций стали сокращаться. А вхождение Кыргызстана в ЕАЭС и переход на прозрачную методологию таможенной статистики может убить этот бизнес окончательно. Именно поэтому создаваемый фонд будет финансировать форсированное развитие реального сектора экономики страны: необходимо быстро создать качественные рабочие места, способные охватить высвобождающиеся из торговли трудовые ресурсы.
Если этого сделано не будет, политические потрясения на социально-экономической почве окажутся неизбежными.
Еще 200 миллионов долларов будет передано Россией в безвозмездном порядке для финансирования необходимых для выполнения обязательств в рамках ЕАЭС мероприятий. Прежде всего, речь идет об обустройстве таможенной границы. На эти же цели 100 миллионов долларов выделяет Кыргызстану руководство Казахстана, о чем Нурсултан Назарбаев заявил на двусторонней встрече с кыргызстанским коллегой 13 ноября 2014 года. Кроме того, Казахстан пропустит на территорию южного соседа более 400 вагонов с нефтепродуктами из России, задержанных на железнодорожных станциях из-за действующего ограничения на вывоз горюче-смазочных материалов. Не менее важной договоренностью стало продление срока регистрации граждан Кыргызстана, въезжающих в Казахстан, с пяти до 30 дней.
Тем не менее, несмотря на весьма мягкие условия вступления в ЕАЭС, говорить о том, что для Кыргызстана данный процесс пройдет гладко, к сожалению, не приходится. Внутри страны и за рубежом есть немало противников интеграции. Предприниматели, ранее вовлеченные в реэкспорт китайской продукции, не испытывают радости по поводу прекращения их бизнесов. Кроме того, в стране явно недостаточно информации о реальных рисках и возможностях при вступлении в ЕАЭС. Как результат — спекулятивный, необоснованный рост цен, позволяющий торговцам снимать сверхприбыли на негативных ожиданиях и панике.
На этом фоне угрожающие заявления делают и зарубежные эксперты, и дипломаты — например, посол США в Кыргызской Республике Памела Спратлен. Аналитики в Москве считают, что дестабилизация страны в высшей степени вероятна.
Складывающуюся ситуацию специально для «Союз—Евразия» прокомментировал генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток—Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов:
«Угроза дестабилизации существует всегда, в том числе — и в современном Кыргызстане. Для дестабилизации после распада СССР есть предпосылки в любой из стран постсоветского пространства.
С точки зрения источника угрозы сейчас не так страшно некое внешнее вторжение, как отсутствие общенационального согласия внутри самих стран СНГ и возможность ухудшения экономической ситуации. Все эти условия в комплексе неизбежно будут служить для деструктивных сил соблазном сыграть в какие-то свои игры.
Поэтому властям Кыргызстана в срочном порядке надо делать все, чтобы сломать эти самые игры. В нынешней ситуации все зависит от эффективности и управляемости силовых структур самого Кыргызстана, а также от того, сумеют ли стратегические союзники страны вовремя прийти на помощь».
Юрий Царик.
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.