Вы здесь

Безграничный интерес


Рубль, Украина, ЕА­ЭС — эти и другие те­мы обсудили в Минске мо­ло­дые политологи

Чет­вер­тое заседание Клу­ба мо­ло­дых евразийских политологов прош­ло в столице Беларуси. На нем выясняли, на­сколь­ко ус­пеш­но под­го­тов­лен экономический старт Евразийского экономического со­ю­за (ЕА­ЭС), чем грозит падение кур­са российского руб­ля и как реагируют жители Украины на события в стра­не.

Все­го в заседании приняли участие 10 мо­ло­дых политологов и 8 экс­пер­тов. Юные специалисты представили свои про­ек­ты на обозрение публике. Именитые политологи и экономисты поделились видением сложившейся политической картины будущего ЕА­ЭС и стран СНГ.

Организаторами клу­ба выступили политологический центр «Се­вер-Юг» и Информационно-аналитический центр Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета при под­держ­ке Меж­го­су­дар­ствен­но­го фон­да гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС).

Читайте ещё:

 

Преодолеть стереотипы

Пространство здравого смысла

 

 

29-14

29-14

— К че­му мы пришли, ког­да в мае подписали до­го­вор о создании ЕА­ЭС? — рас­су­жда­ет руководитель сек­то­ра экономического развития постсоветских стран Цент­ра постсоветских исследований Института экономики Российской академии на­ук Еле­на Кузьмина. — Преж­де все­го, от­ме­чу, что на пер­вом эта­пе создание Та­мо­жен­но­го со­ю­за по­мог­ло взаимной тор­гов­ле и соз­да­ло условия для развития по­лно­цен­но­го со­ю­за не толь­ко с экономической сто­ро­ны. Ны­не на­блю­да­ет­ся прирост ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та со­ю­за по­ряд­ка 15%. ВВП на ду­шу населения увеличился почти в 2 ра­за.

 

Читайте ещё:

 

Заинтересованность в мире

«Это хорошая боль, это сильная боль»

Преодолеть стереотипы

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

 

 

Еле­на Кузьмина добавила, что Та­мо­жен­ный со­юз — толь­ко лишь на­ча­ло. Помимо про­че­го, необходимо именно производственное, про­мыш­лен­ное сов­мест­ное прост­ран­ство. Для это­го нуж­но наладить и скоординировать весь спектр меж­стра­но­вых взаимоотношений — транс­порт, финансы, макроэкономическую политику.

На заседаниях Евразийской экономической комиссии пост­оян­но говорится, что глав­ная цель Со­ю­за — возрождение промышленности и создание но­вой — модернизированной, инновационной экономики. Это и есть ос­нов­ной век­тор развития сотрудничества стран —участников ЕА­ЭС.

Что ка­са­ет­ся России и Беларуси, то тут речь идет именно о модернизации производств.

В этих стра­нах 17–22% ВВП сос­тав­ля­ет про­мыш­лен­ность. Сель­ское хо­зяй­ство занимает значительно мень­шую до­лю. У Ка­зах­ста­на эти показатели зер­каль­ные. И ос­нов­ная прог­рам­ма для не­го — индустриализация.

Из трех перечисленных стран высокие тем­пы рос­та экономики в этом го­ду сохранились толь­ко в Ка­зах­ста­не. В России и Беларуси в 2012–2014 гг. тем­пы за­мет­но замедлились. Это свя­за­но со структурными факторами национальных экономик, низким уров­нем инвестиций, замедлением тем­пов рос­та цен на энер­го­ре­сур­сы и тем­пов рос­та мировой экономики.

— Но при этом были и позитивные ре­зуль­та­ты, — заметила экс­перт. — Один из них — в 2013 го­ду от­ме­чен рост потребительских рас­хо­дов населения. В 2014 го­ду этот по­ка­за­тель во всех стра­нах не­сколь­ко снизился. Но статистика текущего го­да по­ка не да­ет правильного видения ситуации. Бо­лее гло­баль­ные вы­во­ды бу­дут сде­ла­ны по итогу го­да.

Участники дискуссии затронули воп­рос о том, чем грозит Ка­зах­ста­ну, России и Беларуси падение кур­са российского руб­ля.

— Россия — это боль­ше 90% экономики ЕА­ЭС, по­это­му, ес­тест­вен­но, все, что происходит в ее экономике, бу­дет влиять на ос­таль­ные стра­ны, — считает Еле­на Кузьмина. — Дру­гое де­ло, какие ме­ры бу­ду приняты в связи с этим. Есть два варианта развития событий. Пер­вый — тор­гов­ля Та­мо­жен­но­го со­ю­за с Китаем с использованием национальной ва­лю­ты. Например, последние не­фтя­ные до­го­во­ра были подписаны на этих условиях. Вто­рой, бо­лее масш­таб­ный, — создание бан­ка БРИКС, ко­то­рый не бу­дет привязан к американскому до­лла­ру.

29-15

29-15

— В пер­вую оче­редь ослабление кур­са руб­ля — это наращивание экс­пор­та России, — вы­ска­зал свою точ­ку зрения представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Ка­зах­ста­не Ма­рат Шибутов.— За счет то­го, что российские то­ва­ры де­ше­ве­ют, они приобретают кон­ку­рен­тос­по­соб­ность по сравнению с теми же европейскими или китайскими.

 

Не­смот­ря на то, что Украина, в кон­це кон­цов, пред­поч­ла ев­ро­пей­скую интеграцию евразийской, интерес к то­му, что сей­час происходит в этой стра­не, был не­под­дель­ным у всех участников клу­ба. На минском заседании бы­ла воз­мож­ность взгля­нуть на события в Украине че­рез призму социологии. Социолог Евгений Ко­пать­ко, соучредитель украинской неправительственной компании маркетинговых и социологических исследований Rеsеаrсh аnd Brаndіng Grоuр, представил общенациональное сен­тябрь­ское исследование настроений жителей Украины.

29-16

29-16

На воп­рос «Как развивается ситуация в стра­не?» 16% рес­пон­ден­тов ответили «в правильном направлении», 36% — «в це­лом в неправильном». На вос­то­ке стра­ны вто­рой вариант от­ве­та поддержали бо­лее 50%, на за­па­де — 30%.

 

Утвердительно на воп­рос «Удо­влет­во­ре­ны ли вы жизнью?» ответили: 41% — на за­па­де стра­ны, 34% — в цент­раль­ной части, 31% — на юге, 24% — на вос­то­ке. Не удо­влет­во­ре­ны условиями жизни на вос­то­ке Украины 70% оп­ро­шен­ных, на юге — 65%, в цент­ре — 61%. В це­лом по стра­не жизнью не удо­влет­во­рен 51% рес­пон­ден­тов.

— Региональная зависимость появилась в социологических исследованиях с 2004 го­да, — пояснил Евгений Ко­пать­ко. — Это случилось, ког­да Украина по­сле «оран­же­вой революции» разделилась по Днеп­ру. Од­на сто­ро­на го­ло­со­ва­ла за Януковича, дру­гая — за Ющенко.

Боль­ше все­го украинцы бо­ят­ся таких последствий ны­неш­не­го кризиса, как во­о­ру­жен­ный конфликт. Так ответили 77% оп­ро­шен­ных в на­ча­ле сен­тяб­ря и 72% в кон­це сен­тяб­ря. Разница в дан­ных свя­за­на с на­ча­лом действия минского перемирия. Да­лее по убыванию жители Украины опа­са­ют­ся рос­та цен и инфляции, потери ра­бо­ты, рос­та преступности и «мас­со­вой депрессии населения».

В це­лом одоб­ря­ют действия президента Пет­ра По­ро­шен­ко 57% рес­пон­ден­тов, премь­ер-министра Арсения Яце­ню­ка — 52%.

— По­вы­шен­ный уро­вень тревожности — это отражение се­год­няш­ней ситуации на Украине, — делится мнением социолог. — Скачки по­ка­за­те­лей удо­влет­во­рен­ностью жизнью ука­зы­ва­ют на неустойчивое состояние общества. В мирное вре­мя показатели менялись на по­лпро­цен­та-про­цент в ме­сяц и динамику мож­но бы­ло по­смот­реть толь­ко за год. А те­перь до­ста­точ­но сде­лать за­ме­ры в течение ме­ся­ца — изменения налицо.

Участники заседания просили специалиста дать прог­ноз развития событий на Украине. На что Евгений Ко­пать­ко ответил, что в нынешних условиях не­воз­мож­но обозначить его на не­де­лю и да­же на за­втра. Это видно и по скач­кам дан­ных исследования.

Помимо это­го, политологи из стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства обсудили воп­ро­сы об­ра­за своих стран в условиях информационной вой­ны, а так­же об­ра­за са­мо­го ЕА­ЭС. Речь так­же шла об экономических перспективах Беларуси в сос­та­ве ЕА­ЭС, влиянии санкций в ад­рес России на стран-участниц, осо­бен­нос­тях ра­бо­ты политического обоз­ре­ва­те­ля и о безопасности в регионе Цент­раль­ной Азии.

До Минска заседания клу­ба проходили в Ду­шан­бе, Бишкеке и Аста­не. И каж­дый раз сос­тав участников об­нов­лял­ся, как и на этот раз, практически на 100%. Организаторы ста­ра­ют­ся привлекать к дискуссиям в клу­бе политологов из тех стран, в ко­то­рых проходит мероприятие. Таким об­ра­зом, в Киргизии, Таджикистане, Ка­зах­ста­не и Беларуси, а в де­каб­ре — и в России (Моск­ве), соз­да­ют­ся дискуссионные площадки для развития профессиональных коммуникаций. И компетенций в том числе.

Вероника ПУСТОВИТ.

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.