Вы здесь

Безграничный интерес


Рубль, Украина, ЕА­ЭС — эти и другие те­мы обсудили в Минске мо­ло­дые политологи

Чет­вер­тое заседание Клу­ба мо­ло­дых евразийских политологов прош­ло в столице Беларуси. На нем выясняли, на­сколь­ко ус­пеш­но под­го­тов­лен экономический старт Евразийского экономического со­ю­за (ЕА­ЭС), чем грозит падение кур­са российского руб­ля и как реагируют жители Украины на события в стра­не.

Все­го в заседании приняли участие 10 мо­ло­дых политологов и 8 экс­пер­тов. Юные специалисты представили свои про­ек­ты на обозрение публике. Именитые политологи и экономисты поделились видением сложившейся политической картины будущего ЕА­ЭС и стран СНГ.

Организаторами клу­ба выступили политологический центр «Се­вер-Юг» и Информационно-аналитический центр Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета при под­держ­ке Меж­го­су­дар­ствен­но­го фон­да гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС).

Читайте ещё:

 

Преодолеть стереотипы

Пространство здравого смысла

 

 

29-14

29-14

— К че­му мы пришли, ког­да в мае подписали до­го­вор о создании ЕА­ЭС? — рас­су­жда­ет руководитель сек­то­ра экономического развития постсоветских стран Цент­ра постсоветских исследований Института экономики Российской академии на­ук Еле­на Кузьмина. — Преж­де все­го, от­ме­чу, что на пер­вом эта­пе создание Та­мо­жен­но­го со­ю­за по­мог­ло взаимной тор­гов­ле и соз­да­ло условия для развития по­лно­цен­но­го со­ю­за не толь­ко с экономической сто­ро­ны. Ны­не на­блю­да­ет­ся прирост ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та со­ю­за по­ряд­ка 15%. ВВП на ду­шу населения увеличился почти в 2 ра­за.

 

Читайте ещё:

 

Заинтересованность в мире

«Это хорошая боль, это сильная боль»

Преодолеть стереотипы

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

 

 

Еле­на Кузьмина добавила, что Та­мо­жен­ный со­юз — толь­ко лишь на­ча­ло. Помимо про­че­го, необходимо именно производственное, про­мыш­лен­ное сов­мест­ное прост­ран­ство. Для это­го нуж­но наладить и скоординировать весь спектр меж­стра­но­вых взаимоотношений — транс­порт, финансы, макроэкономическую политику.

На заседаниях Евразийской экономической комиссии пост­оян­но говорится, что глав­ная цель Со­ю­за — возрождение промышленности и создание но­вой — модернизированной, инновационной экономики. Это и есть ос­нов­ной век­тор развития сотрудничества стран —участников ЕА­ЭС.

Что ка­са­ет­ся России и Беларуси, то тут речь идет именно о модернизации производств.

В этих стра­нах 17–22% ВВП сос­тав­ля­ет про­мыш­лен­ность. Сель­ское хо­зяй­ство занимает значительно мень­шую до­лю. У Ка­зах­ста­на эти показатели зер­каль­ные. И ос­нов­ная прог­рам­ма для не­го — индустриализация.

Из трех перечисленных стран высокие тем­пы рос­та экономики в этом го­ду сохранились толь­ко в Ка­зах­ста­не. В России и Беларуси в 2012–2014 гг. тем­пы за­мет­но замедлились. Это свя­за­но со структурными факторами национальных экономик, низким уров­нем инвестиций, замедлением тем­пов рос­та цен на энер­го­ре­сур­сы и тем­пов рос­та мировой экономики.

— Но при этом были и позитивные ре­зуль­та­ты, — заметила экс­перт. — Один из них — в 2013 го­ду от­ме­чен рост потребительских рас­хо­дов населения. В 2014 го­ду этот по­ка­за­тель во всех стра­нах не­сколь­ко снизился. Но статистика текущего го­да по­ка не да­ет правильного видения ситуации. Бо­лее гло­баль­ные вы­во­ды бу­дут сде­ла­ны по итогу го­да.

Участники дискуссии затронули воп­рос о том, чем грозит Ка­зах­ста­ну, России и Беларуси падение кур­са российского руб­ля.

— Россия — это боль­ше 90% экономики ЕА­ЭС, по­это­му, ес­тест­вен­но, все, что происходит в ее экономике, бу­дет влиять на ос­таль­ные стра­ны, — считает Еле­на Кузьмина. — Дру­гое де­ло, какие ме­ры бу­ду приняты в связи с этим. Есть два варианта развития событий. Пер­вый — тор­гов­ля Та­мо­жен­но­го со­ю­за с Китаем с использованием национальной ва­лю­ты. Например, последние не­фтя­ные до­го­во­ра были подписаны на этих условиях. Вто­рой, бо­лее масш­таб­ный, — создание бан­ка БРИКС, ко­то­рый не бу­дет привязан к американскому до­лла­ру.

29-15

29-15

— В пер­вую оче­редь ослабление кур­са руб­ля — это наращивание экс­пор­та России, — вы­ска­зал свою точ­ку зрения представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Ка­зах­ста­не Ма­рат Шибутов.— За счет то­го, что российские то­ва­ры де­ше­ве­ют, они приобретают кон­ку­рен­тос­по­соб­ность по сравнению с теми же европейскими или китайскими.

 

Не­смот­ря на то, что Украина, в кон­це кон­цов, пред­поч­ла ев­ро­пей­скую интеграцию евразийской, интерес к то­му, что сей­час происходит в этой стра­не, был не­под­дель­ным у всех участников клу­ба. На минском заседании бы­ла воз­мож­ность взгля­нуть на события в Украине че­рез призму социологии. Социолог Евгений Ко­пать­ко, соучредитель украинской неправительственной компании маркетинговых и социологических исследований Rеsеаrсh аnd Brаndіng Grоuр, представил общенациональное сен­тябрь­ское исследование настроений жителей Украины.

29-16

29-16

На воп­рос «Как развивается ситуация в стра­не?» 16% рес­пон­ден­тов ответили «в правильном направлении», 36% — «в це­лом в неправильном». На вос­то­ке стра­ны вто­рой вариант от­ве­та поддержали бо­лее 50%, на за­па­де — 30%.

 

Утвердительно на воп­рос «Удо­влет­во­ре­ны ли вы жизнью?» ответили: 41% — на за­па­де стра­ны, 34% — в цент­раль­ной части, 31% — на юге, 24% — на вос­то­ке. Не удо­влет­во­ре­ны условиями жизни на вос­то­ке Украины 70% оп­ро­шен­ных, на юге — 65%, в цент­ре — 61%. В це­лом по стра­не жизнью не удо­влет­во­рен 51% рес­пон­ден­тов.

— Региональная зависимость появилась в социологических исследованиях с 2004 го­да, — пояснил Евгений Ко­пать­ко. — Это случилось, ког­да Украина по­сле «оран­же­вой революции» разделилась по Днеп­ру. Од­на сто­ро­на го­ло­со­ва­ла за Януковича, дру­гая — за Ющенко.

Боль­ше все­го украинцы бо­ят­ся таких последствий ны­неш­не­го кризиса, как во­о­ру­жен­ный конфликт. Так ответили 77% оп­ро­шен­ных в на­ча­ле сен­тяб­ря и 72% в кон­це сен­тяб­ря. Разница в дан­ных свя­за­на с на­ча­лом действия минского перемирия. Да­лее по убыванию жители Украины опа­са­ют­ся рос­та цен и инфляции, потери ра­бо­ты, рос­та преступности и «мас­со­вой депрессии населения».

В це­лом одоб­ря­ют действия президента Пет­ра По­ро­шен­ко 57% рес­пон­ден­тов, премь­ер-министра Арсения Яце­ню­ка — 52%.

— По­вы­шен­ный уро­вень тревожности — это отражение се­год­няш­ней ситуации на Украине, — делится мнением социолог. — Скачки по­ка­за­те­лей удо­влет­во­рен­ностью жизнью ука­зы­ва­ют на неустойчивое состояние общества. В мирное вре­мя показатели менялись на по­лпро­цен­та-про­цент в ме­сяц и динамику мож­но бы­ло по­смот­реть толь­ко за год. А те­перь до­ста­точ­но сде­лать за­ме­ры в течение ме­ся­ца — изменения налицо.

Участники заседания просили специалиста дать прог­ноз развития событий на Украине. На что Евгений Ко­пать­ко ответил, что в нынешних условиях не­воз­мож­но обозначить его на не­де­лю и да­же на за­втра. Это видно и по скач­кам дан­ных исследования.

Помимо это­го, политологи из стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства обсудили воп­ро­сы об­ра­за своих стран в условиях информационной вой­ны, а так­же об­ра­за са­мо­го ЕА­ЭС. Речь так­же шла об экономических перспективах Беларуси в сос­та­ве ЕА­ЭС, влиянии санкций в ад­рес России на стран-участниц, осо­бен­нос­тях ра­бо­ты политического обоз­ре­ва­те­ля и о безопасности в регионе Цент­раль­ной Азии.

До Минска заседания клу­ба проходили в Ду­шан­бе, Бишкеке и Аста­не. И каж­дый раз сос­тав участников об­нов­лял­ся, как и на этот раз, практически на 100%. Организаторы ста­ра­ют­ся привлекать к дискуссиям в клу­бе политологов из тех стран, в ко­то­рых проходит мероприятие. Таким об­ра­зом, в Киргизии, Таджикистане, Ка­зах­ста­не и Беларуси, а в де­каб­ре — и в России (Моск­ве), соз­да­ют­ся дискуссионные площадки для развития профессиональных коммуникаций. И компетенций в том числе.

Вероника ПУСТОВИТ.

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.