Вы здесь

Новый «поход» на Новгород


Армии инвестиций хо­тят не во­е­вать, а за­ра­ба­ты­вать

Нов­го­род­ская об­ласть занимает 21 мес­то в России по индексу про­мыш­лен­но­го производства, а так­же пер­вое мес­то в Се­ве­ро-за­пад­ном фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Тут неизменно сох­ра­ня­ет­ся положительная тенденция по созданию рабочих мест. Об­ласть яв­ля­ет­ся одним из крупнейших в ок­ру­ге производителей мя­са птицы и свинины. Имеет большие лес­ные ре­сур­сы и внушительный производственный потенциал. Это де­ла­ет ее ла­ко­мым ку­соч­ком для инвесторов. Интересен и тот факт, что на протяжении многих лет Нов­го­род­ская об­ласть тес­но сотрудничает с Бе­ла­русью.

16-13

16-13

 

Сов­мест­ный труд объединяет

Развитие сотрудничества меж­ду Нов­го­род­ской об­ластью и Бе­ла­русью лоббируется на ос­но­ве производственной кооперации и торговли. Наши отношения мож­но описать как до­лгос­роч­ные и имеющие стабильный ха­рак­тер. В 2001 го­ду меж­ду этим российским регионам и на­шей республикой бы­ло за­клю­че­но соглашение о тор­го­во-экономическом, на­учно-техническом и куль­тур­ном сотрудничестве. В июне 2014 го­да подписан план мероприятий по развитию социально-экономического сотрудничества. Нов­го­род­ская об­ласть импортирует из Беларуси про­до­воль­ствен­ные то­ва­ры и то­ва­ры технического назначения. Бе­ла­русь, в свою оче­редь, по­ку­па­ет медь, древесину, бу­ма­гу, кар­тон, химическую продукцию, стек­ло, ме­бель, оптику, про­дук­ты питания. По сло­вам Виктора Не­ча­е­ва, заместителя гу­бер­на­то­ра Нов­го­род­ской области, бел­ору­сы зарекомендовали се­бя как над­еж­ные парт­не­ры. В области боль­шое количество перспективных про­ек­тов, и в них хотели бы видеть инвесторов из Беларуси.

p style="text-align: justify;">В настоящее вре­мя в инвестиционном порт­фе­ле области находится бо­лее 100 про­ек­тов.

Читайте ещё:

 

Российский «Квант» на страже

Деньги из мусора

Опыт за плечами не
носить

Воронежцы любят белорусские продукты

Территория больших возможностей

 

 

Направления вложений

<Су­ммар­ный объем инвестиций по ним сос­тав­ля­ет бо­лее 146 мрлд российских руб­лей. Приоритетные сфе­ры инвестирования: про­мыш­лен­ность, лес­ной комп­лекс, сель­ское хо­зяй­ство, создание но­вых и модернизация существующих производств. В Нов­го­род­ской области круп­ней­шее предприятие химической промышленности ОАО «Акрон» реализует до­лгос­роч­ную инвестиционную прог­рам­му по строительству но­во­го агре­га­та «Аммиак-4». Объем инвестиций сос­тав­ля­ет 13,5 млрд руб­лей. Это позволит соз­дать бо­лее 126 рабочих мест. Развитие АПК так­же поз­во­ля­ет привлекать инвесторов из за­ру­бежья. Эс­тон­ская компания ЗАО «Увик» собирается построить за­вод по производству мо­ро­же­но­го и об­ра­бот­ке кар­то­фе­ля.

Инвестировать сю­да вы­год­но еще и по­то­му, что Нов­го­род­ская об­ласть имеет удоб­ное географическое положение. Она находится меж­ду дву­мя мегаполисами — Санкт-Пе­тер­бур­гом и Моск­вой. Че­рез Великий Нов­го­род про­хо­дят важнейшие транс­порт­ные артерии. В настоящий мо­мент здесь не хва­та­ет авиационных сообщений. Аэ­ро­порт, ко­то­рый находится на территории области, все еще не функционирует. Но уже сей­час его планируют возродить, объявляя одним из важнейших инвестиционных про­ек­тов. Здесь то­же ждут участия со сто­ро­ны бел­ору­сов. Оку­па­е­мость про­ек­та велика, если учесть тот факт, что новгородский аэ­род­ром бу­дет важнейшим логистическим уз­лом меж­ду Ев­ро­пой и Азией.

Что ка­са­ет­ся инвестиционной привлекательности все­го региона, то Нов­го­род­ская об­ласть находится в числе пер­вых по важности в России. В настоящий мо­мент правительство Великого Нов­го­ро­да активно ра­бо­та­ет над созданием зо­ны осо­бо­го экономического развития на сво­ей территории. В слу­чае попадания под та­кую прог­рам­му инвесторы по­лу­чат дополнительные преференции по льго­там.

Одними из глав­ных для Се­ве­ро-За­пад­но­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га яв­ля­ют­ся про­ек­ты по организации комп­лекс­ной про­мыш­лен­но-логистической зо­ны в Чу­дов­ском муниципальном рай­о­не. Пер­вым эта­пом их реализации яв­ля­ет­ся строительство Бабиновского це­мент­но­го за­во­да. Общий объем инвестиций сос­тав­ля­ет 35,7 млрд руб­лей. Толь­ко пер­вый этап позволит соз­дать сов­ре­мен­ное предприятие по производству це­мен­та мощностью 2 млн т в год, где бу­дет 1849 но­вых рабочих мест. За счет реализации про­ек­тов об­ластью планируется увеличение до­хо­дов фе­де­раль­но­го, регионального и муниципального бюд­же­тов, а так­же это принесет значительную прибыль инвесторам.

Боль­шая территория Нов­го­род­ской области по­кры­та ле­сом, 64% ко­то­ро­го занимают лиственные по­ро­ды. Сами нов­го­род­цы считают, что не­до­ста­точ­но эффективно используют свои ре­сур­сы. И здесь так­же вост­ре­бо­ван опыт бел­орус­ской сто­ро­ны в воп­ро­сах лесозаготовки.

Не хва­та­ет медиков

Интересен тот факт, что вакансий в цент­рах занятости населения Нов­го­род­ской области вдвое боль­ше, чем без­ра­бот­ных. На пер­вое апре­ля 2014 го­да в ба­зе дан­ных цент­ров занятости имелась 8051 вакансия, в том числе 1790 для специалистов. В регионе боль­ше все­го необходимы врачи (413 вакансий), мед­сест­ры (353), инженеры (134), фельд­ше­ры (105). Из рабочих наиболее вост­ре­бо­ва­ны плотники, каменщики, бетонщики, шту­ка­ту­ры, швеи, овощеводы, водители, трактористы, электрогазосварщики и токари.

С каж­дым го­дом рас­тет спрос на специалистов технической направленности в строительстве, машиностроении, теплоэнергетике, радиоэлектронике, жилищно-ком­му­наль­ном хо­зяй­стве. Предприятиям необходимы кон­струк­то­ры, технологи, механики, химики, энергетики, электрики, специалисты по автоматизированным системам управления, ох­ра­не тру­да, по ка­чест­ву, над­зо­ру в строительстве, метрологии. По-преж­не­му вост­ре­бо­ва­ны специалисты в области информационных технологий.

Не­смот­ря на стабильное развитие, ры­нок тру­да Нов­го­род­ской области сталкивается с негативными тенденциями, в числе ко­то­рых — снижение численности экономически активного населения области, низкий уро­вень тру­до­вой мобильности российских граж­дан, влияющий на миграционный прирост и профессионально-квалификационные диспропорции спро­са и предложения ра­бо­чей силы на рын­ке тру­да. Так­же ска­зы­ва­ет­ся и общее снижение численности населения области. И сей­час активно раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся концепция миграционной политики на ближайшую перспективу, что сде­ла­ет об­ласть бо­лее привлекательной для высококвалифицированных специалистов. В правительстве региона отметили, что заинтересованы в привлечении бел­ору­сов, ведь наши специалисты по пра­ву считаются одними из са­мых квалифицированных в СНГ.

Илья КРЫЖЕВИЧ,

Великий Нов­го­род.

Выбор редакции

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. 

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.