Вы здесь

Деньги из мусора


Экологический про­ект стоимостью 195 миллионов до­лла­ров планируют реализовать в Могилеве

Литва все активнее инвестирует в Бе­ла­русь. В Могилеве ус­пеш­но ра­бо­та­ют не­сколь­ко сов­мест­ных предприятий, соз­дан­ных с участием литовского капитала. Балтийский со­сед вкла­ды­ва­ет деньги в де­ре­во­об­ра­бот­ку, химическую от­расль, в производство металлоконструкций, получение электроэнергии с использованием когенерационной станции. Одним из перспективных направлений в области сотрудничества литовская сто­ро­на рассматривает му­со­ро­пе­ре­ра­бот­ку.

16-11

16-11

 

О будущем про­ек­те и о том, что мо­жет ока­зать­ся по­лез­ным для России и Ка­зах­ста­на, наш раз­го­вор с литовским бизнесменом, директором компании OLL PACK ІNVEST LTD Виталиусом Румбутисом. На не­да­внем меж­ду­на­род­ном инвест-фо­ру­ме в Могилеве он предс­тав­лял интересы нескольких европейских компаний, го­то­вых инвестировать в строительство за­во­да по сортировке и пе­ре­ра­бот­ке ком­му­наль­ных и бы­то­вых от­хо­дов с комбинированным производством в электрическую и теп­ло­вую энергию око­ло 195 миллионов ев­ро.

Читайте ещё:

 

Новый «поход» на Новгород

Российский «Квант» на страже

Опыт за плечами не
носить

Воронежцы любят белорусские продукты

Территория больших
возможностей

 

 

— Могилев — очень отк­ры­тый го­род для сотрудничества и иностранных инвестиций, — пояснил бизнесмен желание организовать тут бизнес. — Мы над­еем­ся, что наш про­ект бу­дет внед­рен. Он очень ак­ту­а­лен не толь­ко для Могилевской области, но и для всей Беларуси. На полигонах годами накапливаются большие залежи от­хо­дов, ко­то­рые от­рав­ля­ют окружающую сре­ду. В Ев­ро­пе эта практика уже да­вно се­бя изжила, там применяются но­вые технологии, спо­соб­ные пе­ре­ра­ба­ты­вать ком­му­наль­ные от­хо­ды в элект­ро- и теплоэнергию.

Мы так­же го­то­вы рас­смот­реть проб­ле­му ком­му­наль­ных от­хо­дов в лю­бом дру­гом на­се­лен­ном пунк­те и решить воп­рос с инвестированием. В течение го­да вмес­те с Национальной академией на­ук Беларуси мы разрабатывали приемлемую концепцию это­го про­ек­та для Боб­руй­ска. И академия выразила го­тов­ность не толь­ко принять участие в на­учном оформлении про­ек­та, но и в управлении сов­мест­ным предприятием по пе­ре­ра­бот­ке бы­то­вых от­хо­дов и производству электрической энергии в этом го­ро­де. Очень важ­но бы­ло учесть, как бел­ору­сы воспринимают проб­ле­му утилизации бы­то­вых от­хо­дов. Это сов­сем но­вый для стра­ны под­ход. В Ев­ро­пе от­хо­ды сортируют еще до­ма, отбирая са­мое по­лез­ное.

— Как вы предс­тав­ля­е­те реализацию ва­ше­го про­ек­та? Что для это­го нуж­но?

— Для это­го по­тре­бу­ет­ся приблизительно 5 гек­та­ров земли, а так­же воз­мож­ность подключения к теп­ло­вым се­тям, что­бы по­лу­чен­ное при пе­ре­ра­бот­ке ком­му­наль­ных от­хо­дов теп­ло по­сту­па­ло в го­род, и электрическим се­тям, что­бы транспортировать потребителю электроэнергию. На пер­вом эта­пе нам понадобится еще и газ, что­бы запустить производство. А вообще мы ра­бо­та­ем исключительно на от­хо­дах. Это не­что вро­де мини-ТЭЦ с полигоном, где утилизируется бы­то­вой му­сор. Объект аб­со­лют­но без­о- пас­ный и экологически чистый. Та­кую станцию мож­но строить да­же в го­ро­де. В кня­жест­ве Мо­на­ко мусороперерабатывающий за­вод находится в цент­ре го­ро­да. И выглядит, как опер­ный те­атр. Могилевский вариант бу­дет не ху­же. Этим про­ек­том зай­мет­ся груп­па компаний из Швейцарии, Франции, Финляндии. По технологиям, ко­то­рые планируется применить в Могилеве, пост­ро­е­но уже 240 за­вод­ов, на их линиях пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся 9 миллионов тонн ком­му­наль­ных от­хо­дов в год. Мощность могилевского за­во­да составит 250 ты­сяч тонн в год. Это­го хватит, что­бы пе­ре­ра­бо­тать практически все от­хо­ды го­ро­да. На за­во­де бу­дет соз­да­но око­ло 100 рабочих мест. Треть инвестиционной су­ммы по­лу­чат мест­ные предприятия, ко­то­рые бу­дут строить этот за­вод. Мы стремимся соз­дать по-настоящему без­от­ход­ное производство.

— Чем, на ваш взгляд, мо­жет быть привлекательна Бе­ла­русь для иностранных инвесторов?

— Бе­ла­русь интересна в пла­не расширения ев­ро­пей­ско­го бизнеса. Я обратил внимание, что здесь ра­бо­та­ют круп­ные литовские компании по де­ре­во­об­ра­бот­ке, логистике.

Наш про­ект то­же мо­жет получить развитие. И 200 миллионов до­лла­ров — это толь­ко пер­вый шаг, а если построить 10 таких за­вод­ов, то получится красивая цифра в 2 миллиарда до­лла­ров. И эти за­во­ды прибыльны, они бу­дут приносить пост­оян­ный до­ход. Мы и в России такие объекты строим, собираемся сотрудничать и с Ка­зах­ста­ном.

Нелли ЗИГУЛЯ.

Фо­то авто­ра.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.