Пока кипит работа над «первой очередью» расширения еще только формирующегося Евразийского экономического союза — присоединением к нему Армении и Кыргызстана — в Таджикистане резко активизируется обсуждение перспектив евразийской интеграции страны
16-15
Читайте ещё:
Козидавлат КОИМДОДОВ, посол Таджикистана в Беларуси: «Друзья должны знать друг друга»
|
Душанбе с самого начала процесса создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России внимательно следил за ходом формирования и развития нового интеграционного образования в регионе. Однако до 2014 года интерес властей Таджикистана к данному процессу имел сугубо «осведомительный», информационный характер. Ситуация резко поменялась в сентябре — октябре, после того как, во‑первых, было принято окончательное решение о ликвидации ЕврАзЭС, а во‑вторых, вопрос о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС перешел в фазу практической реализации.
Первое из этих событий оставило Душанбе без площадки для углубленного обсуждения вопросов экономического взаимодействия. Функционирующее Содружество Независимых Государств с созданной в его рамках зоной свободной торговли явно не может заменить площадку ЕврАзЭС. А для того, чтобы всерьез обсуждать что-либо на площадке ЕАЭС, необходимо быть членом данного интеграционного образования.
Что же касается евразийской интеграции Кыргызской Республики, то ее движение в ЕАЭС изначально заявлялось властями Таджикистана как пример и образец, за которым они намерены пристально следить. После того, как Бишкеку были обеспечены серьезные преференции при вступлении в Евразийский экономический союз, в Душанбе решили, что данный пример является позитивным. Кроме того, вступление в ЕАЭС Кыргызстана и невступление Таджикистана означало бы формирование полноценной таможенной границы ЕАЭС на 500‑километровом кыргызско-таджикском пограничье. Такое развитие событий может резко ухудшить социально-экономическую и общественно-политическую обстановку в обеих странах.
И вот 10 октября на последнем заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске президент Эмомали Рахмон сделал историческое заявление о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского экономического союза «с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение». Это стало первым официальным заявлением главы государства, в котором выражалась заинтересованность Таджикистана во вступлении в Евразийский экономический союз.
С тех пор данная заинтересованность была подтверждена на нескольких уровнях, а со стороны Российской Федерации тоже последовали соответствующие заявления о заинтересованности в присоединении Таджикистана к ЕАЭС. Заметно активизировалось экспертное обсуждение вопросов евразийской интеграции страны. Импульс этой работе придала новая аналитическая структура в Таджикистане — Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие». Активно работают Центр стратегических исследований при президенте страны, Академия наук Таджикистана, другие аналитические структуры. Одним словом, «процесс пошел».
Какие же проблемы стоят перед Душанбе при рассмотрении возможностей евразийской интеграции?
Они во многом схожи с проблемами Кыргызстана. Прежде всего, это деформированная структура экономики. Страна за годы независимости потеряла почти всю свою промышленность, перешла на сервисно-спекулятивную и миграционную модель экономического роста. Поэтому присоединение к ЕАЭС может привести к серьезному снижению сборов таможенных пошлин и создать проблемы с наполняемостью бюджета. А компенсировать данное снижение пока нечем, поскольку готовых производительных структур, способных воспользоваться благоприятными условиями включения в единый большой рынок
ЕАЭС, в стране крайне мало.
Соответственно, встает вопрос о формировании для Таджикистана некоего аналога Кыргызско-Российского фонда развития для придания динамики реальному сектору экономики республики. Готовы ли будут партнеры Душанбе по интеграции профинансировать данный шаг, пока остается неясным, особенно учитывая сложности в экономике и неясности в политике как России, так и других стран региона.
Есть и множество других вопросов. Таджикистану нужно решить свои водные и пограничные противоречия с Узбекистаном, урегулировать ситуацию на неделимитированной кыргызско-таджикской границе, существенно преобразовать собственную нормативную базу, обеспечить эффективный таможенный контроль и учет на внешних таможенных границах — с Афганистаном и Китаем. И если таджикско-афганское партнерство, включая развитие приграничной торговли, вполне совместимо с евразийской интеграцией, то ситуация с большим восточным партнером выглядит совсем по-другому.
Китай рассматривает Таджикистан, как и всю Центральную Азию, в качестве источника ресурсов, транзитной территории и рынка сбыта своей продукции. Данное видение оформлено в формате проекта экономического пояса Шелкового пути, который Пекин выдвинул в 2013 году. И хотя до настоящего времени китайские партнеры избегали каких-либо обостряющих заявлений о совместимости их геостратегического проекта с евразийской интеграцией, является очевидным, что два проекта напрямую противоречат друг другу. Данное противоречие может стать близким к конфликту, если Пекин решится на создание зоны свободной торговли со странами Центральной Азии, что рассматривается как вполне реалистичный сценарий.
Таджикистану в этих условиях придется делать сложный выбор: с одной стороны — китайские инвестиции в инфраструктуру и добывающие отрасли и мощное экономико-политическое давление Пекина, с другой стороны — возможности развития реального сектора, улучшения положения таджикских мигрантов в России и политическое давление Москвы.
В Кыргызстане этот выбор может быть чреват не только упущенной выгодой, но и дестабилизацией общественно-политической обстановки.
Юрий Царик.
Оно не является населенным пунктом.
Уникальная возможность для будущих абитуриентов.