Вы здесь

Экономический союз равноправных


Евразийская интеграция — се­год­ня ос­нов­ная те­ма обсуждения в парламентских, правительственных и экс­перт­ных кру­гах всех стран, ко­то­рые го­то­вят­ся к но­во­му фор­ма­ту экономического сотрудничества с 1 ян­ва­ря 2015 го­да. О преимуществах для всех че­ты­рех сто­рон от присоединения Армении к ЕА­ЭС «Со­ю­зу — Евразия» рас­ска­зал от­вет­ствен­ный сек­ре­тарь ра­бо­чей груп­пы Евразийской экономической комиссии Фе­дор Черницын.

16-18

16-18

 

Читайте ещё:

 

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Конституции соответствует

На переднем крае цивилизации

Будем дружить музеями

«Шахматы в школе»

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Армения после 2-го января

 

 

—Хо­чу под­черк­нуть, что евразийское интеграционное объединение — со­юз рав­ных. Этот принцип яв­ля­ет­ся для нас клю­че­вым.

Если говорить о вы­го­дах, ко­то­рые приобретет Армения бла­го­да­ря член­ству в ЕА­ЭС, то толь­ко от распределения сумм ввоз­ных та­мо­жен­ных пошлин она получила 1,13% (по примерным прикидкам — по­ряд­ка $300 млн до­хо­дов в гос­бю­джет), что яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но серь­ез­ной цифрой.

Важ­ным яв­ля­ет­ся и предоставление Армении пе­ре­ход­но­го периода. Например, в течение пяти лет все ос­та­ет­ся на прежних условиях в ост­ром воп­ро­се с автомобилями для личного пользования, 18 ме­ся­цев со дня вступления до­го­во­ра в силу ос­та­ют­ся прежними порядки для та­мо­жен­ных бро­ке­ров и лиц, учреждающих магазины беспошлинной торговли. Армения переходит на тех­рег­ла­мен­ты со­ю­за че­рез год по­сле вступления в силу до­го­во­ра, а для от­дель­ных тех­рег­ла­мен­тов уста­нов­ле­ны бо­лее поздние сроки. В частности, че­рез два го­да — на машины, оборудование, ме­бель, трак­то­ра; че­рез че­ты­ре го­да — на дороги; че­рез пять лет — на ко­лес­ные транс­порт­ные сред­ства. По­ка бу­дут разниться ввоз­ные пошлины на мо­тор­ные транс­порт­ные сред­ства, пищевую продукцию (мо­лоч­ную, кру­пы, зер­но), фармацевтику, не­фтеп­ро­дук­ты, удобрения, полимерные материалы, что для Армении яв­ля­ет­ся преимуществом.

Помимо все­го про­че­го, армянский бизнес выходит на 175‑миллионный ры­нок, где уже се­год­ня гарантирована сво­бо­да передвижения то­ва­ров: нет та­мо­жен­но­го контр­оля, есть единые правила санитарного, фитосанитарного, ветеринарного контр­оля, единые принципы техрегулирования.

То­ва­ро­о­бо­рот Армении с «трой­кой» с 2010 по 2013 го­д пост­оян­но рос и уже составил по­ряд­ка 1,4 млрд до­лла­ров. Уве­рен, что это толь­ко на­ча­ло. Еще один плюс — сво­бо­да передвижения ра­бо­чей силы и капитала. Для экономики Армении, ко­то­рая в серь­ез­ной степени зависит от объема транс­фер­тов мигрантов, чет­ко за­креп­лен­ные гарантии в сфе­ре движения тру­до­вых ре­сур­сов — за­лог стабильности экономики. Граж­да­не Республики Армения по­лу­ча­ют воз­мож­ность без ограничений, па­тен­тов ра­бо­тать на территории со­ю­за, чле­ны их се­мей по­лу­чат воз­мож­ность поль­зо­вать­ся социальными услугами (дет­са­ды, шко­лы, медобеспечение, ско­рая помощь).

Соз­да­ют­ся предпосылки для рос­та пря­мых иностранных инвестиций в Армению. Есть на-
д­еж­да на оживление инфраструктурных про­ек­тов. При условии строительства же­лез­ной дороги на Иран и открытии аб­хаз­ско­го участ­ка же­лез­ной дороги на Россию в Армении мож­но соз­дать коммуникационный уз­ел регионального, а мо­жет быть, и меж­ду­на­род­но­го значения. И тог­да мож­но бу­дет соз­дать над­еж­ную логистическую связь меж­ду странами ЕА­ЭС, Персидского залива, Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за, Юж­ной и Юго-Вос­точ­ной Азии.

Что ка­са­ет­ся воп­ро­са преимуществ, ко­то­рые по­лу­ча­ют стра­ны ЕА­ЭС от присоединения Армении, то здесь Армения смо­жет вос­поль­зо­вать­ся возможностями то­го, что мы на­зы­ва­ем конкуренцией юрисдикций.

Евразийская экономическая комиссия ста­ра­ет­ся опираться на са­мые лучшие национальные стан­дар­ты, и тут Армения в каких-то воп­ро­сах яв­ля­ет­ся об­раз­цом. У нее пе­ре­до­вое и либеральное за­ко­но­да­тель­ство, по не­ко­то­рым меж­ду­на­род­ным рейтингам Армения опе­ре­жа­ет не­ко­то­рые стра­ны — чле­ны со­ю­за. Например, по рейтингу меж­ду­на­род­ной торговли Doіng Busіness ра­бо­та армянских таможенников оценивается как бо­лее эффективная, чем в Российской Федерации. Стра­ны-парт­не­ры го­то­вы перенимать и пе­ре­до­вой опыт Армении для обеспечения сво­бод­но­го движения капитала, заинтересованы в сов­мест­ном развитии инновационного клас­те­ра ар­мян­ской экономики. Мы мно­го на­слы­ша­ны, что у вас да­же соз­да­ны свои план­шет­ные компь­ю­те­ры со сво­ей операционной системой.

Инновационный сек­тор экономики — еще од­на хо­ро­шая площадка для сотрудничества. Убеж­ден, что присоединение Армении к ЕА­ЭС са­мым позитивным об­ра­зом ска­жет­ся и на поддержании профессионального уров­ня дискуссий внутри Евразийской комиссии и са­мо­го со­ю­за. Известно, что ар­мян­ская на­учная шко­ла бы­ла од­ной из са­мых сильных в СССР; кад­ры у вас под­го­тов­лен­ные, профессиональные. Ну а помимо экономики, не мо­гу не отметить, как го­во­рят англичане, «Last but not least» — по­след­нее по по­ряд­ку, но не по значению — куль­тур­но-цивилизационный фак­тор. Мы зна­ем, что в Ев­ро­пе происходит в пла­не куль­тур­ных цен­нос­тей: их размывание, а, на мой взгляд, — прос­то стирание грани меж­ду гре­хом и доб­ро­де­телью.

Мы, евразийцы, опираемся на традиционные человеческие ценности. Нас свя­зы­ва­ет бо­га­тая мно­го­ве­ко­вая история, наши куль­ту­ры во мно­гом схожи. Это для нас очень важ­но.

Ирина АБ­РО­ЯН.

г. Ере­ван.

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.