Вы здесь

Экономический союз равноправных


Евразийская интеграция — се­год­ня ос­нов­ная те­ма обсуждения в парламентских, правительственных и экс­перт­ных кру­гах всех стран, ко­то­рые го­то­вят­ся к но­во­му фор­ма­ту экономического сотрудничества с 1 ян­ва­ря 2015 го­да. О преимуществах для всех че­ты­рех сто­рон от присоединения Армении к ЕА­ЭС «Со­ю­зу — Евразия» рас­ска­зал от­вет­ствен­ный сек­ре­тарь ра­бо­чей груп­пы Евразийской экономической комиссии Фе­дор Черницын.

16-18

16-18

 

Читайте ещё:

 

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Конституции соответствует

На переднем крае цивилизации

Будем дружить музеями

«Шахматы в школе»

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Армения после 2-го января

 

 

—Хо­чу под­черк­нуть, что евразийское интеграционное объединение — со­юз рав­ных. Этот принцип яв­ля­ет­ся для нас клю­че­вым.

Если говорить о вы­го­дах, ко­то­рые приобретет Армения бла­го­да­ря член­ству в ЕА­ЭС, то толь­ко от распределения сумм ввоз­ных та­мо­жен­ных пошлин она получила 1,13% (по примерным прикидкам — по­ряд­ка $300 млн до­хо­дов в гос­бю­джет), что яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но серь­ез­ной цифрой.

Важ­ным яв­ля­ет­ся и предоставление Армении пе­ре­ход­но­го периода. Например, в течение пяти лет все ос­та­ет­ся на прежних условиях в ост­ром воп­ро­се с автомобилями для личного пользования, 18 ме­ся­цев со дня вступления до­го­во­ра в силу ос­та­ют­ся прежними порядки для та­мо­жен­ных бро­ке­ров и лиц, учреждающих магазины беспошлинной торговли. Армения переходит на тех­рег­ла­мен­ты со­ю­за че­рез год по­сле вступления в силу до­го­во­ра, а для от­дель­ных тех­рег­ла­мен­тов уста­нов­ле­ны бо­лее поздние сроки. В частности, че­рез два го­да — на машины, оборудование, ме­бель, трак­то­ра; че­рез че­ты­ре го­да — на дороги; че­рез пять лет — на ко­лес­ные транс­порт­ные сред­ства. По­ка бу­дут разниться ввоз­ные пошлины на мо­тор­ные транс­порт­ные сред­ства, пищевую продукцию (мо­лоч­ную, кру­пы, зер­но), фармацевтику, не­фтеп­ро­дук­ты, удобрения, полимерные материалы, что для Армении яв­ля­ет­ся преимуществом.

Помимо все­го про­че­го, армянский бизнес выходит на 175‑миллионный ры­нок, где уже се­год­ня гарантирована сво­бо­да передвижения то­ва­ров: нет та­мо­жен­но­го контр­оля, есть единые правила санитарного, фитосанитарного, ветеринарного контр­оля, единые принципы техрегулирования.

То­ва­ро­о­бо­рот Армении с «трой­кой» с 2010 по 2013 го­д пост­оян­но рос и уже составил по­ряд­ка 1,4 млрд до­лла­ров. Уве­рен, что это толь­ко на­ча­ло. Еще один плюс — сво­бо­да передвижения ра­бо­чей силы и капитала. Для экономики Армении, ко­то­рая в серь­ез­ной степени зависит от объема транс­фер­тов мигрантов, чет­ко за­креп­лен­ные гарантии в сфе­ре движения тру­до­вых ре­сур­сов — за­лог стабильности экономики. Граж­да­не Республики Армения по­лу­ча­ют воз­мож­ность без ограничений, па­тен­тов ра­бо­тать на территории со­ю­за, чле­ны их се­мей по­лу­чат воз­мож­ность поль­зо­вать­ся социальными услугами (дет­са­ды, шко­лы, медобеспечение, ско­рая помощь).

Соз­да­ют­ся предпосылки для рос­та пря­мых иностранных инвестиций в Армению. Есть на-
д­еж­да на оживление инфраструктурных про­ек­тов. При условии строительства же­лез­ной дороги на Иран и открытии аб­хаз­ско­го участ­ка же­лез­ной дороги на Россию в Армении мож­но соз­дать коммуникационный уз­ел регионального, а мо­жет быть, и меж­ду­на­род­но­го значения. И тог­да мож­но бу­дет соз­дать над­еж­ную логистическую связь меж­ду странами ЕА­ЭС, Персидского залива, Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за, Юж­ной и Юго-Вос­точ­ной Азии.

Что ка­са­ет­ся воп­ро­са преимуществ, ко­то­рые по­лу­ча­ют стра­ны ЕА­ЭС от присоединения Армении, то здесь Армения смо­жет вос­поль­зо­вать­ся возможностями то­го, что мы на­зы­ва­ем конкуренцией юрисдикций.

Евразийская экономическая комиссия ста­ра­ет­ся опираться на са­мые лучшие национальные стан­дар­ты, и тут Армения в каких-то воп­ро­сах яв­ля­ет­ся об­раз­цом. У нее пе­ре­до­вое и либеральное за­ко­но­да­тель­ство, по не­ко­то­рым меж­ду­на­род­ным рейтингам Армения опе­ре­жа­ет не­ко­то­рые стра­ны — чле­ны со­ю­за. Например, по рейтингу меж­ду­на­род­ной торговли Doіng Busіness ра­бо­та армянских таможенников оценивается как бо­лее эффективная, чем в Российской Федерации. Стра­ны-парт­не­ры го­то­вы перенимать и пе­ре­до­вой опыт Армении для обеспечения сво­бод­но­го движения капитала, заинтересованы в сов­мест­ном развитии инновационного клас­те­ра ар­мян­ской экономики. Мы мно­го на­слы­ша­ны, что у вас да­же соз­да­ны свои план­шет­ные компь­ю­те­ры со сво­ей операционной системой.

Инновационный сек­тор экономики — еще од­на хо­ро­шая площадка для сотрудничества. Убеж­ден, что присоединение Армении к ЕА­ЭС са­мым позитивным об­ра­зом ска­жет­ся и на поддержании профессионального уров­ня дискуссий внутри Евразийской комиссии и са­мо­го со­ю­за. Известно, что ар­мян­ская на­учная шко­ла бы­ла од­ной из са­мых сильных в СССР; кад­ры у вас под­го­тов­лен­ные, профессиональные. Ну а помимо экономики, не мо­гу не отметить, как го­во­рят англичане, «Last but not least» — по­след­нее по по­ряд­ку, но не по значению — куль­тур­но-цивилизационный фак­тор. Мы зна­ем, что в Ев­ро­пе происходит в пла­не куль­тур­ных цен­нос­тей: их размывание, а, на мой взгляд, — прос­то стирание грани меж­ду гре­хом и доб­ро­де­телью.

Мы, евразийцы, опираемся на традиционные человеческие ценности. Нас свя­зы­ва­ет бо­га­тая мно­го­ве­ко­вая история, наши куль­ту­ры во мно­гом схожи. Это для нас очень важ­но.

Ирина АБ­РО­ЯН.

г. Ере­ван.

 

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.