В ноябре под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна, по инициативе Министерств культуры Республики Армения и Российской Федерации в Ереване прошел первый армяно-российский музейный форум «Музеи Армении и России. Диалог культур». Цель форума — представить роль и значение музеев в деле сохранения культурного наследия, а также современные вызовы и достижения сферы.
Президент Армении Серж Саргсян на форуме «Музеи Армении и России. Диалог культур».
В первый день работы форума прошел «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы сохранения культурного наследия», а в Доме-музее им. А. Хачатуряна открылась выставка «Два гиганта — С. Рахманинов и Ф. Шаляпин. Взгляд из ХХІ века». На последней с участниками форума встретился президент Армении Серж Саргсян. Глава государства поприветствовал ереванский форум, пожелал ему успехов, указав на важность придания сотрудничеству такого формата периодического характера, а также ознакомился с программами и предложениями участников встречи в направлении реализации целей форума.
Читайте ещё:
Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма«Это наш общий писатель»«Мы не можем кого-то выбирать и делить: для нас любой пропавший без вести ценен»Архипелаг Карлаг
|
В рамках форума прошла международная научная конференция «Музеи Армении и России. Диалог культур», где с докладами выступили заместители министров культур двух стран, руководители крупнейших музеев, известные ученые, культурные деятели.
Гендиректор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева отметила, что переоценить значение этого форума трудно, поскольку на деле он придает определенный формат двустронним отношениям в музейной сфере, которые и так сохранялись все это время, но не были серьезно зафиксированы в подобной программе и таких серьезных рамках.
«Это новый этап, новый стимул. Например, подписание соглашения не только дает возможность реализации проектов, над которыми мы уже работали, но и позволяет формировать какие-то идеи на дальнейшую перспективу. Ведь взаимоотношения между музеями могут носить очень разный характер», — заявила г-жа Лебедева, добавив, что на данный момент Третьяковка находится в стадии подготовки выставки Георгия Якулова, которой занимается уже два года. Это инициатива армянской стороны, и организация этой выставки — довольно трудоемкий процесс, поскольку его картины есть не только в Национальной картинной галерее Армении, но и других музеях. Кроме того, по словам гендиректора Третьяковки, уже ведется разговор о совместных образовательных и реставрационных проектах. В частности, в музее есть замечательная реставрационная мастерская и очень сильная реставрационная школа, которая может оказать методическую помощь армянским коллегам.
В свою очередь, советник Посольства РФ в Армении Олег Шаповалов подчеркнул, что первый армяно-российский музейный форум — очень важное и масштабное мероприятие.
В рамках научной конференции между музеями Армении и России были подписаны соглашения о сотрудничестве.
— Я не знаю другого мероприятия такого формата, в котором были вовлечены практически все крупные ведущие российские музеи, — отметила министр культуры Республики Армения Асмик Погосян. — К 100-летию геноцида Армения впервые выставит свою экспозицию в одном из главных музеев России — Музее истории, чего не было даже в советские годы. Это для нас большая честь и ответственность. Выставка будет иметь и цивилизационную направленность, которая рассматривает геноцид и с точки зрения попытки уничтожения нашей культуры. Мы уже готовимся к ней и думаем, что она получит большое звучание и выполнит задачу, которую мы перед собой поставили.
Следующий форум состоится уже в России. О месте и дате его проведения стороны договорятся в ближайшее время.
Ирина АБРОЯН,
г. Ереван.
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно