Вы здесь

Будем дружить музеями


В но­яб­ре под па­тро­на­том президента Армении Сер­жа Сарг­ся­на, по инициативе Министерств куль­ту­ры Республики Армения и Российской Федерации в Ереване про­шел пер­вый ар­мя­но-российский му­зей­ный фо­рум «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур». Цель фо­ру­ма — представить роль и значение му­зе­ев в де­ле сохранения куль­тур­но­го наследия, а так­же сов­ре­мен­ные вы­зо­вы и достижения сфе­ры.

Президент Армении Серж Сарг­сян на форуме «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур».

Президент Армении Серж Сарг­сян на форуме «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур».

 

 

В пер­вый день ра­бо­ты фо­ру­ма про­шел «круг­лый стол» на те­му «Ак­ту­аль­ные проб­ле­мы сохранения куль­тур­но­го наследия», а в До­ме-му­зее им. А. Ха­ча­ту­ря­на отк­ры­лась вы­став­ка «Два гиганта — С. Рахманинов и Ф. Шаляпин. Взгляд из ХХІ ве­ка». На по­след­ней с участниками фо­ру­ма встретился президент Армении Серж Сарг­сян. Гла­ва го­су­дар­ства поприветствовал ереванский фо­рум, по­же­лал ему ус­пе­хов, ука­зав на важ­ность придания сотрудничеству та­ко­го фор­ма­та периодического ха­рак­те­ра, а так­же ознакомился с программами и предложениями участников встречи в направлении реализации це­лей фо­ру­ма.

Читайте ещё:

 

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

«Это наш общий писатель»

«Мы не можем кого-то выбирать и делить: для нас любой пропавший без вести ценен»

Архипелаг Карлаг

 

 

В рам­ках фо­ру­ма прош­ла меж­ду­на­род­ная на­учная конференция «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур», где с докладами выступили заместители министров куль­тур двух стран, руководители крупнейших му­зе­ев, известные уче­ные, куль­тур­ные деятели.

Гендиректор Го­су­дар­ствен­ной Треть­я­ков­ской галереи Ирина Ле­бе­де­ва отметила, что переоценить значение это­го фо­ру­ма труд­но, пос­коль­ку на де­ле он придает оп­ре­де­лен­ный фор­мат двустронним отношениям в му­зей­ной сфе­ре, ко­то­рые и так сохранялись все это вре­мя, но не были серь­ез­но зафиксированы в под­об­ной прог­рам­ме и таких серь­ез­ных рам­ках.

«Это но­вый этап, но­вый стимул. Например, подписание соглашения не толь­ко да­ет воз­мож­ность реализации про­ек­тов, над которыми мы уже работали, но и поз­во­ля­ет формировать какие-то идеи на даль­ней­шую перспективу. Ведь взаимоотношения меж­ду музеями мо­гут носить очень раз­ный ха­рак­тер», — заявила г-жа Ле­бе­де­ва, добавив, что на дан­ный мо­мент Треть­я­ков­ка находится в стадии подготовки выставки Георгия Яку­ло­ва, ко­то­рой занимается уже два го­да. Это инициатива ар­мян­ской сто­ро­ны, и организация этой выставки — до­воль­но трудоемкий про­цесс, пос­коль­ку его картины есть не толь­ко в Национальной картинной га­ле­рее Армении, но и других му­зе­ях. Кро­ме то­го, по сло­вам гендиректора Третьяковки, уже ве­дет­ся раз­го­вор о сов­мест­ных об­ра­зо­ва­тель­ных и реставрационных про­ек­тах. В частности, в му­зее есть за­ме­ча­тель­ная реставрационная мас­тер­ская и очень сильная реставрационная шко­ла, ко­то­рая мо­жет ока­зать методическую помощь армянским кол­ле­гам.

В свою оче­редь, советник По­соль­ства РФ в Армении Олег Ша­по­ва­лов под­черк­нул, что пер­вый ар­мя­но-российский му­зей­ный фо­рум — очень важ­ное и масш­таб­ное мероприятие.

В рам­ках на­учной конференции меж­ду музеями Армении и России были подписаны соглашения о сотрудничестве.

— Я не знаю дру­го­го мероприятия та­ко­го фор­ма­та, в ко­то­ром были вов­ле­че­ны практически все круп­ные ведущие российские музеи, — отметила министр куль­ту­ры Республики Армения Асмик По­го­сян. — К 100-летию геноцида Армения впер­вые выставит свою экспозицию в од­ном из глав­ных му­зе­ев России — Му­зее истории, че­го не бы­ло да­же в советские го­ды. Это для нас боль­шая честь и от­вет­ствен­ность. Вы­став­ка бу­дет иметь и цивилизационную на­пра­влен­ность, ко­то­рая рассматривает геноцид и с точки зрения попытки уничтожения на­шей куль­ту­ры. Мы уже готовимся к ней и ду­ма­ем, что она получит боль­шое звучание и выполнит за­да­чу, ко­то­рую мы пе­ред со­бой поставили.

Следующий фо­рум состоится уже в России. О мес­те и да­те его проведения сто­ро­ны до­го­во­рят­ся в ближайшее вре­мя.

Ирина АБ­РО­ЯН,

г. Ере­ван.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.