А если этот лидер — женщина, значит, есть повод для оптимизма
Светлана ТРУЩЕНКОВА недавно приезжала в Беларусь в качестве предпринимателя и руководителя Новгородского движения сельских женщин России. Во время встречи за круглым столом с представительницами женских организаций двух стран она очень эмоционально рассказывала о проблемах, которые возникают у фермеров, о своем хозяйстве, о семье… Но когда эта молодая женщина заговорила об Украине, то неожиданно расплакалась. Не только потому, что конфликт внутри этой страны, а также между Украиной и Россией, непосредственно коснулся ее семьи, но и потому, что связи между людьми на территории бывшего Советского Союза по-прежнему остаются очень сильными.
16-3
—Сама я выросла на селе, — рассказывает Светлана. — У нас в семье было большое подсобное хозяйство, поэтому я с детства приучена к труду.
Училась в обычной средней школе. Мама мечтала видеть меня юристом и в девятом классе перевела в юридический класс. Но я увлекалась иностранными языками и решила поступать в Новгородский государственный университет на факультет иностранных языков.
Увлечение иностранными языками помогло мне встретить будущего мужа. Дмитрий — сын моего репетитора и старше меня на 11 лет. Он практически сразу сделал мне предложение и я, не раздумывая, согласилась. Позже поняла, что юридическое образование мне необходимо, и заочно поступила еще и на юридический факультет.
У мужа тогда был гостевой домик на территории Валдайского национального парка, на берегу лесного озера. Мы вместе продолжили развитие бизнеса. Было непросто… Когда у меня опускались руки, супруг меня поддерживал. Когда минуты отчаяния посещали его, я верила, что мы справимся, и убеждала в этом мужа.
Читайте ещё:
Рынок, который построим мыТрансгенный источник иммунитетаВ единой системе инновацийВ ЕАЭС — закупки по одним принципам
|
Мы много работали и уже с 2005 года представили проект по развитию экотуризма на территории Валдайского национального парка. Основа проекта — рыболовно-охотничья база «Приют охотника», инвестиционно-строительная компания и агротуристический комплекс, который включает в себя ферму, конюшню и «затейное поле» с веревочным парком. Всего этого не было бы без государственной поддержки.
Мы собираемся и дальше развивать семейный бизнес. Если нам удастся получить дополнительные сельскохозяйственные земли, сможем увеличить поголовье скота, построим мини-цех по переработке молока и выпуску фасованной экологически чистой продукции.
—С какими трудностями вы столкнулись при организации своего бизнеса?
—На первое место я поставила бы получение субсидий на начальном этапе. Мы очень рассчитывали на них при планировании проекта. Процедура настолько забюрократизирована, что если бы не мое юридическое образование, пришлось бы совсем туго. Сейчас подобные процедуры упрощены. К тому же теперь в районном и областном центрах меня уже знают как добросовестного предпринимателя.
—Вы приезжали в Минск в качестве лидера Новгородского движения сельских женщин России. Что заставило вас заняться общественной деятельностью?
—Это случилось после рождения второго сына. Я ушла в декретный отпуск и занялась в большей степени детьми и обустройством семейного очага. Именно тогда мне предложили возглавить наше движение. Два года обдумывала это предложение. Мне всегда хотелось помогать людям, но я не была уверена, что это мое. В 2013 году решилась.
За два года мне удалось провести мероприятия, которые привлекают внимание к жизни сельских жителей. Например, Общероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы адаптации хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса к условиям ВТО», в которой приняли участие ученые, преподаватели, предприниматели, руководители органов власти из Ленинградской, Архангельской и Новгородской областей, Москвы и Петербурга. Мы говорили о проблемах регионов России, а также обсуждали вещи довольно житейские: демографический провал, миграцию, ухудшение качества продуктов питания, неполные семьи и нежелание молодежи создавать семьи. Подобные проблемы присущи многим бывшим советским республикам. Но мы не собираемся смотреть, как они растут, словно снежный ком. Думаю, что можно создать лучшие условия для жизни людей на селе, заинтересовать их рожать, воспитывать детей и создавать бизнес…
Мы также провели семинары «Управление личными финансами» совместно с комитетом образования Валдайского района. Чем больше возглавляю движение, тем больше понимаю, что два года назад приняла правильное решение. Мои лидерские и организаторские способности помогают в решении многих задач. Надеюсь, что внесу свой вклад в поддержку сельских территорий. На местах должны быть грамотные лидеры, за которыми пойдут люди и будут развивать свои регионы.
—Насколько близко к сердцу вы принимаете то, что происходит в других регионах России и у близких ее соседей?
—Очень близко. Убеждена, что никакие политические и прочие конфликты не смогут разорвать родство душ людей. Независимо от того, в какой стране бывшего Советского Союза родился человек, люди чувствуют это родство, это осталось в нашей крови, это обусловлено историческим наследием. У нас много общих событий и поводов для радости, нас беспокоят одни и те же проблемы…
Я очень надеюсь на восстановление мира в Украине… Мне кажется, что любой человек должен использовать все свои возможности для того, чтобы между людьми не возникало злобы, ненависти, неприязни. Но это возможно, только если мир есть внутри самого человека, в его семье, между ним и окружающей его природой… Для мира нужны усилия каждого отдельного человека, только так на земле станет меньше насилия.
Наталья ТАЛИВИНСКАЯ.
«Обелиски раненой земли».
ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.
Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.