Вы здесь

Что это было?


Бел­орус­ская продукция возвращается на российские прилавки. По­след­нее сло­во ос­та­ет­ся за Евразийской экономической комиссией

В кон­це но­яб­ря текущего го­да Рос­сель­хоз­на­дзор запретил поставки пищевой продукции нескольких белорусских предприятий в связи с яко­бы вы­яв­лен­ным несоответствием то­вар­ных партий нор­мам и требованиям, пре­дус­мот­рен­ным за­ко­но­да­тель­ством России и Та­мо­жен­но­го со­ю­за. И лишь в на­ча­ле де­каб­ря за­пре­ты на поставки для от­дель­ных предприятий стали снимать. Организации терпели убытки и пытались отс­то­ять ста­тус-кво в течение нескольких не­дель.

16-42

16-42

 

В итоге сто­ро­ны пришли к решению о проведении с 9 де­каб­ря сов­мест­ных про­ве­рок белорусских предприятий, поставки с ко­то­рых были ограничены. В Бе­ла­русь для это­го прибыли три груп­пы российских специалистов, од­на из ко­то­рых за­ня­лась аудитом предприятий Брест­ской области, вто­рая — Могилевской и Го­мель­ской об­лас­тей, еще од­на груп­па инспектировала столичные предприятия. Эти проверки про­дол­жа­ют­ся до сих пор, но предварительные ре­зуль­та­ты го­во­рят о соответствии бел­орус­ской продукции нуж­ным требованиям.

Сей­час поставки во­зоб­нов­ле­ны с семи предприятий. В ближайшее вре­мя ожидается снятие за­пре­та и с ос­таль­ных. Во вся­ком слу­чае, договоренности достигнуты. Об этом еще на прош­лой не­де­ле сообщал член Со­ве­та Евразийской экономической комиссии Сер­гей Ру­мас по итогам заседания Со­ве­та ЕЭК в Моск­ве. Кстати, по его сло­вам, чле­ны со­ве­та отметили, что са­ма конфликтная ситуация и ограничение пост­авок бел­орус­ской продукции не до­лжны были произойти. «Рос­сель­хоз­на­дзор превысил свои полномочия», — заявил Сер­гей Ру­мас. При возникновении под­об­ной проб­ле­мы ее нуж­но бы­ло рас­смот­реть сна­ча­ла на уров­не вице-премь­е­ров, за­тем премь­ер-министров, и толь­ко по­сле это­го мог­ло приниматься решение об ограничении пост­авок. Сер­гей Ру­мас сообщил, что по итогам заседания Со­ве­та ЕЭК бу­дет оформ­лен специальный про­то­кол, ко­то­рый гарантирует не­воз­мож­ность возникновения под­об­ных ситуаций в будущем.

В то же вре­мя решение воп­ро­са о по­лном восстановлении пост­авок продукции в Россию с белорусских предприятий ста­ло затягиваться российскими ведомствами. Об этом Сер­гей Ру­мас говорил дву­мя днями по­зже.

Читайте ещё:

 

Начало большой работы

Союз в действии

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Сложные условия для старта

Продукты есть, да сети «не пускают»

Рынок, который построим мы

Общее не значит наше?

Избавиться от существующих барьеров

 

 

Что же все-таки произошло в отношениях парт­не­ров? Вряд ли кто-то точ­но сей­час ответит на этот воп­рос. Недоразумением такие ситуации по­то­му и на­зы­ва­ют, что в них труд­но по­нять логику событий. В лю­бом слу­чае разрешение спо­ров меж­ду Бе­ла­русью и Россией по пост­авкам продукции — воп­рос времени. Та­кое мнение вы­ска­зал на днях член Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей Национального собрания Беларуси по аграр­ной политике Михаил Вол­ков: «С на­ча­лом реализации положений до­го­во­ра о Евразийском экономическом со­ю­зе сложившаяся ситуация до­лжна получить разрешение в Евразийской экономической комиссии, ко­то­рая над­еле­на полномочиями по контр­олю количества и объемов пост­авок, а так­же ка­чест­ва экс­порт­ной продукции. Сог­лас­но положению о Евразийской экономической комиссии, ее де­я­тель­ность до­лжна осуществляться на ос­но­ве принципов обеспечения взаимной вы­го­ды, равноправия и уче­та национальных интересов го­су­дарств — чле­нов ЕА­ЭС, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности».

В ЕА­ЭС пре­дус­мот­ре­ны механизмы предотвращения и решения под­об­ных воп­ро­сов. «Пло­хо, что мы не сделали вы­вод­ов из похожих ситуаций в 2012-2013 го­дах, что­бы не допустить таких конфликтных мо­мен­тов, пос­коль­ку и российские, и белорусские национальные служ­бы заинтересованы в продвижении на внешний ры­нок своих то­ва­ров», — ска­зал Михаил Вол­ков.

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

ЕЭК обес­по­ко­е­на

Как сообщили кор­рес­пон­ден­ту «СЕ» в пресс-служ­бе Евразийской экономической комиссии, этот наднациональный ор­ган Та­мо­жен­но­го со­ю­за негативно оценил про­до­воль­ствен­ный конфликт Беларуси и России. Министры ЕЭК интенсивно занимались решением это­го воп­ро­са, что говорит «о неравнодушии комиссии к проб­ле­ме и желании по­мочь сто­ро­нам в примирении». Кро­ме то­го, в пресс-служ­бе заявили, что «в ЕА­ЭС под­об­ные конфликты не нуж­ны». «Мы понимаем, что все го­су­дар­ства — чле­ны со­ю­за независимы, у всех есть свои интересы и пра­во на их отстаивание. Но это не до­лжно ущемлять пра­ва других чле­нов». В ЕЭК считают, что оп­ре­де­лен­ные дискуссии и спо­ры всег­да бу­дут возникать, но это лишь бу­дет свидетельствовать о том, что ЕА­ЭС — живое образование.

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.