Вы здесь

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ


Евразийский экономический союз растет: к трем первоначальным участникам — России, Беларуси и Казахстану — присоединилась Армения

2 января 2015 года она стала полноправным членом Евразийского экономического союза, дав старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве. Официальный Ереван рассматривает ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для стран отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, который отвечает ее национальным интересам и открывает широкие горизонты для дальнейшего социально-экономического развития страны.

Что характерно, вступление Армении в Евразийский экономический союз поддерживает почти вся армянская оппозиция, равно как и преобладающее большинство населения республики. Опросы показали, что вступление в союз гражданами Армении воспринимается как позитивный процесс, направленный на восстановление былых экономических связей, налаживание новых контактов в самых различных сферах — науке, образовании, культуре, а также как дополнительный гарант безопасности (с учетом сложного геополитического расположения).

Читайте ещё:

 

Начало большой работы

Союз в действии

Сложные условия для старта

Что это было?

Продукты есть, да сети «не пускают»

 

 

В Армении понимают, что, несмотря на успешное продвижение процесса интеграции, для превращения Евразийского союза в мощный мировой центр экономического роста еще многое предстоит сделать, с учетом разного уровня экономик стран ЕАЭС, их слабых мест и ситуации в мире. Однако объединение усилий всех участников процесса поможет преодолеть все имеющиеся проблемы. Как отметил Президент Республики Армения Серж Саргсян на встрече по случаю праздников Нового года и Рождества с представителями бизнес-сообщества страны 22 декабря 2014 года, новый год несет с собой новые возможности, которые связаны с реальностью вступления Армении в Евразийский экономический союз.

«Но мы также знаем, что новые возможности являются также новыми вызовами. Не сомневаюсь, что наши предприниматели конкурентоспособны, могут о себе серьезно заявить и сделают это внутри нового экономического союза. Вы можете показать это своими делами, результативной работой и новыми идеями», — сказал Президент Армении.

Что касается будущего ЕАЭС, то прогнозы новой интеграции в общем и целом весьма впечатляющие. Как отметил Президент России Владимир Путин 23 декабря на заключительном в 2014 году заседании Высшего Евразийского экономического совета, когда союз заработает в полную силу и отшлифуются все нюансы интеграции, в перспективе общий рынок позволит вовлечь более 170 млн потребителей, а совокупный ВВП составит более 4,5 трлн долларов.

Глава российского государства отметил, что все участники интеграционного процесса уже ощущают его реальные выгоды.

—Устранены многие существовавшие ранее таможенные и административные барьеры. Существенно расширились возможности для бизнеса и реализации совместных инвестиционных проектов.

Государства — члены союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей.

Читайте ещё:

 

Армен Хачатрян: «Даже самая сильная и богатая страна не может выжить в одиночку»

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На переднем крае цивилизации

«Шахматы в школе»

Конституции соответствует

Армения после 2-го января

 

 

В свете вступления Армении
в ЕАЭС следует, в частности, отметить перспективы развития торгово‑экономического сотрудничества между Беларусью и Арменией. Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ (после России и Украины). Внешнеторговый оборот двух стран за январь — июль 2014 года превысил $20 млн. Из Беларуси в Армению в основном экспортируются продукты, шины, грузовые автомобили, тракторы, нефтепродукты. В Армении открыты три предприятия с участием белорусского капитала: «Торговый дом «БелАр», предприятие «БелАЗ Кавказ Транс Сервис» и «Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», где продается разнообразная белорусская продукция. В свою очередь, из Армении в Беларусь импортируются крепкие спиртные напитки, минеральные воды, кремнистые земли, табачные изделия, стеклотара, оборудование для производства бумаги и картона, драгоценные металлы в коллоидном состоянии и др.

Уже только на этом примере видно, что у двух стран есть потенциал для дальнейшего увеличения торгово‑экономического сотрудничества, которое в новых реалиях позволит выявить новые резервы и форматы взаимовыгодного партнерства.

Ирина Аброян.

Ереван.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.