Вы здесь

С на­ча­ла следующего го­да ле­кар­ства мо­гут под­еше­веть


Бла­го­да­ря созданию единого рын­ка ле­карств в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за стоимость их мо­жет снизиться уже с 1 ян­ва­ря 2016 го­да. Та­кую информацию озвучили в министерстве здравоохранения и социального развития Ка­зах­ста­на.

Общий ры­нок ле­кар­ствен­ных средств и медицинских изделий вводится для то­го, что­бы расширить со­во­куп­ный ры­нок сбы­та до 170 млн че­ло­век без тарифных и нетарифных барь­е­ров, увеличить объемы и но­менк­ла­ту­ру производимой продукции, повысить конкуренцию на фармацевтическом рын­ке. В ре­зуль­та­те, как сообщили в минздраве Ка­зах­ста­на, "это мо­жет привести к понижению цен на ле­кар­ствен­ные сред­ства". Од­на­ко, по сло­вам тех же чиновников, нель­зя с по­лной уве­рен­ностью утверж­дать, что стоимость ле­карств снизится.

Читайте ещё:

 

А лучше застраховаться!

Гармонизация акцизов

Медицинские госзакупки

Евразийское будущее телемедицины

Белорусская трансплантология и армянская кардиохирургия

 

 

Участниками ле­кар­ствен­но­го рын­ка ЕА­ЭС ста­нут предприятия, работающие по стан­дар­там GMP (Good Manufacturіng Practіc — надлежащая производственная практика) — системе норм, правил и указаний в отношении производства ле­кар­ствен­ных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, про­дук­тов питания, пищевых до­ба­вок и активных ингредиентов. Такие стра­ны, как Армения, Грузия, Мол­до­ва, Украина, Кыр­гыз­стан, Узбекистан, где не производят ле­кар­ства в условиях GMP, на ры­нок ЕА­ЭС не до­пус­ка­ют­ся. В Ка­зах­ста­не го­су­дар­ствен­ную регистрацию за­ру­беж­ных ле­кар­ствен­ных средств, произведенных не в соответствии с GMP, запретили с 17 мар­та 2014 го­да.

В настоящее вре­мя в рам­ках ЕА­ЭС проводится гармонизация за­ко­но­да­тель­ства в области ле­кар­ствен­но­го обращения, ко­то­рая позволит фармакологическим компаниям ра­бо­тать на рын­ках всех стран, входящих в Евразийский экономический со­юз. Так, гармонизируются про­цес­сы регистрации, оценки ка­чест­ва ле­кар­ствен­ных средств, стан­дар­ты производства и дистрибуции на уров­не существующих меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов. В ре­зуль­та­те все работающие по стан­дар­там GMP и зарегистрированные в стра­нах ЕА­ЭС производители медп­ре­па­ра­тов бу­дут иметь преференции при го­су­дар­ствен­ной за­куп­ке ле­кар­ствен­ных средств на­рав­не с предприятиями оп­ре­де­лен­ной стра­ны Евразийского со­ю­за.

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ.

 

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.