Как создать храм души, расскажут в Минске не только священники, но и люди культуры.
В Храм-памятник в честь Всех Святых в столице Беларуси теперь можно прийти не только с молитвой, но и с вопросами вполне мирскими, даже светскими. Почему нет? Ведь именно в каждодневных ситуациях, даже в том, почему мы в них попадаем и как решаем, есть проявления духовного начала. Из этого исходили организаторы Православной гостиной при храме, построенном в память о людях, которые своей жизнью и смертью послужили спасению Отечества. Первым гостем первой встречи в гостиной стал Игорь Золотусский — российский писатель, литературный критик, сценарист.
1O9A5787
Читайте ещё:
Хачкар — символ веры, памяти, патриотизмаИгорь Золотусский: «Свет просвещения — это смирение и любовь»
|
Выбор героя первой встречи тоже был не случаен: семья Игоря Золотусского пострадала от репрессий, мальчик оказался в детском доме. Почему и ради чего выпадают людям разные испытания? Как научиться прощать? Поиск ответов на эти вопросы привел его к вере и многие события научил видеть под другим углом. Может быть это видение помогло писателю лучше понять Николая Гоголя (он автор книги о писателе из серии "Жизнь замечательных людей", а также документального фильма "Оправдание Гоголя"). Он был лично знаком со многими писателями ХХ века, что позволяло критику лучше понимать их творчество. Он видел среди литераторов очень не простого времени людей, для которых в творчестве главным принципом была правда. И сам стал лауреатом премии Александра Солженицина. Игорь Золотусский — член Союза писателей СССР с 1963 года. Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции "Мир культуры". Человек, который в Минске вел разговор о месте и роли классической современной литературы в христианском мире.
1O9A5810
— Сейчас важно сохранить в памяти последующих поколений то богатство мыслей, оценок, мнений, которые несут такие люди, как наш сегодняшний гость, — объяснил задачи открывшейся Православной гостиной настоятель прихода Всех Святых протоиерей Федор Повный.
Его поддержала публика, среди которой были представители духовной и культурной элиты Беларуси, в частности, архиепископ Римо-католической церкви в Беларуси Тадевуш Кондрусевич, уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Беларуси Леонид Гуляко, министр Культуры Беларуси Борис Светлов, бывший вице-премьер правительства Анатолий Тозик и другие.
В Беларуси Игорь Золотусский был не первый раз, но после этой встречи он увез с собой в Москву самую маленькую икону Божьей Матери в мире — Жировицкую (изготовленную с помощью современной голографической технологии). Как подчеркнул протоиерей Федор Повный, технологии тоже могут служить делам духовным. Так же, как и другие виды творчества, в частности, литература. Разговор об этом мы продолжим в одном их следующих выпусков, когда будет возможность лучше познакомиться со взглядами российского критика и писателя Игоря Золотусского на литературу, в том числе и белорусскую.
Лариса ТИМОШИК.
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.