Вы здесь

В мире и с миром


Как соз­дать храм души, рас­ска­жут в Минске не толь­ко священники, но и люди куль­ту­ры.

В Храм-памятник в честь Всех Свя­тых в столице Беларуси те­перь мож­но прийти не толь­ко с молитвой, но и с вопросами впол­не мирскими, да­же светскими. По­че­му нет? Ведь именно в каж­дод­нев­ных ситуациях, да­же в том, по­че­му мы в них по­па­да­ем и как ре­ша­ем, есть проявления ду­хов­но­го на­ча­ла. Из это­го исходили организаторы Пра­вос­лав­ной гостиной при хра­ме, пост­ро­ен­ном в па­мять о лю­дях, ко­то­рые сво­ей жизнью и смертью послужили спасению Оте­чест­ва. Пер­вым гос­тем пер­вой встречи в гостиной стал Игорь Золотусский — российский писатель, литературный критик, сценарист.

1O9A5787

1O9A5787

 

Читайте ещё:

 

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Игорь Золотусский: «Свет просвещения — это смирение и любовь»

 

Вы­бор ге­роя пер­вой встречи то­же был не слу­ча­ен: семья Игоря Зо­ло­тус­ско­го пост­ра­да­ла от репрессий, мальчик ока­зал­ся в дет­ском до­ме. По­че­му и ради че­го вы­па­да­ют лю­дям раз­ные испытания? Как научиться прощать? Поиск от­ве­тов на эти воп­ро­сы привел его к ве­ре и многие события научил видеть под другим углом. Мо­жет быть это видение по­мог­ло писателю луч­ше по­нять Николая Го­го­ля (он автор книги о писателе из серии "Жизнь за­ме­ча­тель­ных лю­дей", а так­же до­ку­мен­таль­но­го фильма "Оправдание Го­го­ля"). Он был лично зна­ком со многими писателями ХХ ве­ка, что поз­во­ля­ло критику луч­ше понимать их твор­чест­во. Он видел среди литераторов очень не прос­то­го времени лю­дей, для ко­то­рых в твор­чест­ве глав­ным принципом бы­ла пра­вда. И сам стал ла­у­ре­а­том премии Алек­санд­ра Солженицина. Игорь Золотусский — член Со­ю­за писателей СССР с 1963 го­да. Президент Меж­ду­на­род­ной ассоциации твор­чес­кой интеллигенции "Мир куль­ту­ры". Че­ло­век, ко­то­рый в Минске вел раз­го­вор о мес­те и роли классической сов­ре­мен­ной литературы в христианском мире.

1O9A5810

1O9A5810

 

— Сей­час важ­но сохранить в памяти последующих поколений то бо­га­тство мыс­лей, оце­нок, мнений, ко­то­рые не­сут такие люди, как наш сегодняшний гость, — объяснил задачи отк­рыв­шей­ся Пра­вос­лав­ной гостиной на­сто­я­тель прихода Всех Свя­тых протоиерей Фе­дор По­вный.

Его под­дер­жа­ла публика, среди ко­то­рой были представители ду­хов­ной и куль­тур­ной элиты Беларуси, в частности, архиепископ Римо-католической церкви в Беларуси Та­де­вуш Кондрусевич, упо­лно­мо­чен­ный по де­лам религий и национальностей при Со­ве­те Министров Беларуси Леонид Гу­ля­ко, министр Куль­ту­ры Беларуси Борис Свет­лов, бывший вице-премь­ер правительства Анатолий Тозик и другие.

В Беларуси Игорь Золотусский был не пер­вый раз, но по­сле этой встречи он увез с со­бой в Моск­ву са­мую ма­лень­кую икону Божь­ей Матери в мире — Жировицкую (изготовленную с помощью сов­ре­мен­ной голографической технологии). Как под­черк­нул протоиерей Фе­дор По­вный, технологии то­же мо­гут служить де­лам ду­хов­ным. Так же, как и другие виды твор­чест­ва, в частности, литература. Раз­го­вор об этом мы продолжим в од­ном их следующих вы­пус­ков, ког­да бу­дет воз­мож­ность луч­ше познакомиться со взглядами российского критика и писателя Игоря Зо­ло­тус­ско­го на литературу, в том числе и бел­орус­скую.

Лариса ТИМОШИК.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.