Вы здесь

В мире и с миром


Как соз­дать храм души, рас­ска­жут в Минске не толь­ко священники, но и люди куль­ту­ры.

В Храм-памятник в честь Всех Свя­тых в столице Беларуси те­перь мож­но прийти не толь­ко с молитвой, но и с вопросами впол­не мирскими, да­же светскими. По­че­му нет? Ведь именно в каж­дод­нев­ных ситуациях, да­же в том, по­че­му мы в них по­па­да­ем и как ре­ша­ем, есть проявления ду­хов­но­го на­ча­ла. Из это­го исходили организаторы Пра­вос­лав­ной гостиной при хра­ме, пост­ро­ен­ном в па­мять о лю­дях, ко­то­рые сво­ей жизнью и смертью послужили спасению Оте­чест­ва. Пер­вым гос­тем пер­вой встречи в гостиной стал Игорь Золотусский — российский писатель, литературный критик, сценарист.

1O9A5787

1O9A5787

 

Читайте ещё:

 

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Игорь Золотусский: «Свет просвещения — это смирение и любовь»

 

Вы­бор ге­роя пер­вой встречи то­же был не слу­ча­ен: семья Игоря Зо­ло­тус­ско­го пост­ра­да­ла от репрессий, мальчик ока­зал­ся в дет­ском до­ме. По­че­му и ради че­го вы­па­да­ют лю­дям раз­ные испытания? Как научиться прощать? Поиск от­ве­тов на эти воп­ро­сы привел его к ве­ре и многие события научил видеть под другим углом. Мо­жет быть это видение по­мог­ло писателю луч­ше по­нять Николая Го­го­ля (он автор книги о писателе из серии "Жизнь за­ме­ча­тель­ных лю­дей", а так­же до­ку­мен­таль­но­го фильма "Оправдание Го­го­ля"). Он был лично зна­ком со многими писателями ХХ ве­ка, что поз­во­ля­ло критику луч­ше понимать их твор­чест­во. Он видел среди литераторов очень не прос­то­го времени лю­дей, для ко­то­рых в твор­чест­ве глав­ным принципом бы­ла пра­вда. И сам стал ла­у­ре­а­том премии Алек­санд­ра Солженицина. Игорь Золотусский — член Со­ю­за писателей СССР с 1963 го­да. Президент Меж­ду­на­род­ной ассоциации твор­чес­кой интеллигенции "Мир куль­ту­ры". Че­ло­век, ко­то­рый в Минске вел раз­го­вор о мес­те и роли классической сов­ре­мен­ной литературы в христианском мире.

1O9A5810

1O9A5810

 

— Сей­час важ­но сохранить в памяти последующих поколений то бо­га­тство мыс­лей, оце­нок, мнений, ко­то­рые не­сут такие люди, как наш сегодняшний гость, — объяснил задачи отк­рыв­шей­ся Пра­вос­лав­ной гостиной на­сто­я­тель прихода Всех Свя­тых протоиерей Фе­дор По­вный.

Его под­дер­жа­ла публика, среди ко­то­рой были представители ду­хов­ной и куль­тур­ной элиты Беларуси, в частности, архиепископ Римо-католической церкви в Беларуси Та­де­вуш Кондрусевич, упо­лно­мо­чен­ный по де­лам религий и национальностей при Со­ве­те Министров Беларуси Леонид Гу­ля­ко, министр Куль­ту­ры Беларуси Борис Свет­лов, бывший вице-премь­ер правительства Анатолий Тозик и другие.

В Беларуси Игорь Золотусский был не пер­вый раз, но по­сле этой встречи он увез с со­бой в Моск­ву са­мую ма­лень­кую икону Божь­ей Матери в мире — Жировицкую (изготовленную с помощью сов­ре­мен­ной голографической технологии). Как под­черк­нул протоиерей Фе­дор По­вный, технологии то­же мо­гут служить де­лам ду­хов­ным. Так же, как и другие виды твор­чест­ва, в частности, литература. Раз­го­вор об этом мы продолжим в од­ном их следующих вы­пус­ков, ког­да бу­дет воз­мож­ность луч­ше познакомиться со взглядами российского критика и писателя Игоря Зо­ло­тус­ско­го на литературу, в том числе и бел­орус­скую.

Лариса ТИМОШИК.

Выбор редакции

Спорт

Максим Недосеков: «Мы прыгаем не с помощью силы, а головы»

Максим Недосеков: «Мы прыгаем не с помощью силы, а головы»

Каждые Олимпийские игры — это очередная страница спортивной истории, которую весь мир видит своими глазами.

Калейдоскоп

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мнение, что мужчинам не нужно ухаживать за собой, сегодня звучит архаично.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Вокруг вас точно поднимается ветер перемен.