От белорусских колбас и сыров до долгосрочных инвестиционных проектов. Председатель Совета директоров Евразийской инжиниринговой компании, генеральный директор «Росбелмаркетингцентра» Александр Ольшевский прояснил ситуацию о том, как видят российские бизнесмены сотрудничество с Беларусью сегодня.
Читайте ещё:
«Не критикуют только мертвецов»Кто выжил, тот и сильный?Только добросовестная конкуренцияОбщее не значит наше?Связь без роуминга
|
Продуктовые «войны»
Вопросы экспортных поставок мясомолочной продукции остаются спорными и по сей день. По словам Александра Ольшевского, претензии к белорусским колбасам и сырам абсурдны.
«Если брать установленные международным сообществом нормативы в России, то продукта, к которому нельзя придраться ни по какому основанию, в природе не существует», — пояснил эксперт.
Руководитель международной маркетинговой компании отмечает, что некоторые затруднения с поставками белорусской продукции в Россию вполне преодолимы и не носят долгосрочного характера ввиду того, что белорусские товары изначально обладают конкурентными преимуществами по качеству, процессу контроля производства и сырья. Подобные неурядицы вполне могут возникать из-за российских компаний, которые таким образом реагируют на расширение влияния на своем рынке белорусских конкурентов.
«Единственное, в чем здесь принципиальный момент — не стоит политизировать ситуацию», — уверен российский эксперт.
Он считает необоснованными высказывания, что «кто-то в России берется ограничивать продвижение белорусских товаров на рынок именно потому, что они белорусские». Ведь в белорусских товарах заинтересованы потребители и госорганы. Создаются все возможные условия, чтобы эта торговля поддерживалась. Спрос на белорусские товары есть даже в самых отдаленных российских регионах, несмотря на недостаточный охват рынка сбыта.
«Со стороны белорусского производителя мы констатируем серьезный подход к обязательствам по объемам поставок. При этом наблюдаем некоторую рыночную пассивность. Единственный выход из данной ситуации — сильный маркетинг со стороны производителя и понимание ситуации на рынке», — отметил Александр Ольшевский.
Бизнес-климат на рынках России для Беларуси сейчас очень благоприятен ввиду освобождения многих ниш от санкционных товаров.
Белорусский рубль все чаще в ходу
Российские предприятия начинают чаще использовать белорусский рубль в расчетах за поставки своей продукции в Беларусь. По словам Александра Ольшевского, это очень серьезный момент, связанный с интересами Евразийского экономического союза. В случае, когда российский бизнес полностью уверен, что у Беларуси будут долгосрочные объемы закупок, он готов пойти на такие расчеты. Эксперт также пояснил, что при создании совместных предприятий российские бизнес-партнеры чаще готовы регистрировать их на территории Беларуси. «Сейчас действительно уровень понимания ситуации в Беларуси и доверия к правовому полю значительно возрос», — отметил генеральный директор совместного предприятия.
На равных и в долгосрочном формате
Эксперт также отметил, что со стороны России за последние полгода возросла инвестиционная активность в отношении Беларуси. Самыми перспективными направлениями Александр Ольшевский считает ресторанный бизнес, строительство, инженерную инфраструктуру, систему энергосбережения и туризм. Беларусь также рассматривается сегодня как перспективный рынок сбыта российских товаров и услуг. Начали функционировать механизмы, заложенные Таможенным союзом, — те самые двусторонние потоки, когда сделка становится более выгодной для логистических и страховых компаний, банковской системы.
Сотрудничество с Беларусью российские партнеры сегодня видят в долгосрочном формате и участии на равных условиях в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.
Илья КРЫЖЕВИЧ.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.