Вы здесь

Латинская Америка ищет более динамичные и дружественные рынки


На минувшей не­де­ле испанские и латиноамериканские СМИ по-преж­не­му обсуждали вступление в силу До­го­во­ра о создании Евразийского со­ю­за, а так­же сравнивали его с Советским Со­ю­зом, анализировали возможности сотрудничества с но­вым интеграционным объединением.

10-15

10-15

 

Читайте ещё:

 

Сложные условия для старта

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Меркосур и ЕАЭС подружились

 

Еже­ме­сяч­ный жур­нал «Amerіca Latіna en Movіmіento», редакция ко­то­ро­го находится в столице Эк­ва­до­ра Кито, отметила наметившееся отдаление рын­ков России и Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за. Он сде­лал ак­цент на том, что, вступив ле­том 2012 го­да во Всемирную тор­го­вую организацию, Россия официально присоединилась к либеральному под­хо­ду в ведении торговли. «Се­год­ня, спус­тя почти три го­да по­сле свое­го присоединения к ВТО, Россия с созданием Евразийского экономического со­ю­за запустила свой соб­ствен­ный интеграционный про­ект, — пишет ежемесячник. — Конституция ЕА­ЭС вступила в силу 1 ян­ва­ря. Идея создания со­ю­за появилась еще 20 лет на­зад, и впер­вые бы­ла оз­ву­че­на президентом Ка­зах­ста­на Нур­сул­та­ном На­за­рба­е­вым».

Жур­нал за­ост­ря­ет внимание на том, что са­мо подписание До­го­во­ра о создании ЕА­ЭС в Аста­не произошло все­го на день по­зже подписания круп­но­го контр­ак­та на газоснабжение меж­ду российским Газп­ро­мом и китайской фирмой CNPC (Chіna Natіonal Petroleum Corporatіon). Контр­акт за­клю­чен на 30 лет. «Россия ищет различные спо­со­бы переориентации своих коммерческих контр­ак­тов из-за репрессивных мер, вве­ден­ных Соединенными Штатами и Европейским со­ю­зом из-за событий в Украине, — от­ме­ча­ет аналитик жур­на­ла. — Сей­час Ев­ро­па яв­ля­ет­ся глав­ным тор­го­вым парт­не­ром России, а Россия — третьим по величине тор­го­вым парт­не­ром Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за. Общий объем российского импорта в Ев­ро­пу ра­вен 206 миллиардам ев­ро. От сов­мест­ных санкций боль­ше все­го пострадали такие стра­ны ЕС, как Германия, Нидерланды, Италия и Поль­ша». По сло­вам обоз­ре­ва­те­ля, сей­час Ев­ро­па так­же активно рассматривает различные альтернативы российскому импорту — га­зу и не­фтеп­ро­дук­там.

«Соз­да­ет­ся впечатление, что Россия от­да­ля­ет­ся от Ев­ро­пы, — за­яв­ля­ет автор статьи, — од­на­ко и Россия, и Европейский со­юз серь­ез­но пост­ра­да­ют от взаимных санкций, пос­коль­ку их экономики тес­но свя­за­ны. Ев­ро­пей­ская альтернатива российскому га­зу — это строительство га­зоп­ро­во­да из Нигерии в Алжир и за­тем сооружение под­вод­но­го га­зоп­ро­во­да во Францию. В до­лгос­роч­ной же перспективе Россия до­лжна искать рынки бо­лее динамичные и дру­жест­вен­ные, как, к примеру, соз­дан­ный ею же Евразийский экономический со­юз».

Автор от­ме­ча­ет, что Евразийский экономический со­юз ос­та­ет­ся отк­ры­тым для потенциальных участников, а так­же для заключения тор­го­вых соглашений. «К примеру, с Ираном и Вьет­на­мом, ко­то­рые проявили боль­шой интерес к Евразийскому экономическому со­ю­зу. Кро­ме то­го, ЕА­ЭС заинтересован в сотрудничестве не толь­ко со странами, находящимися в Ев­ро­пе или Азии, но и, к примеру, с латиноамериканскими государствами и экономическими объединениями, такими, как MERCOSUR, UNASUR и CELAC».

10-14

10-14

 

Испанский аналитический интернет-пор­тал «El orden Mundіal en el S.XXІ» на прош­лой не­де­ле разместил статью под названием «Калининград — ост­ров меж­ду дву­мя мирами», в ко­то­рой автор рас­су­жда­ет о се­год­няш­ней роли российского анк­ла­ва.

«Калининград испытывает все не­удо­бства и негативные мо­мен­ты, ко­то­рые мо­жет иметь анк­лав, от­де­лен­ный от ос­таль­ной стра­ны, — пишет аналитик. — Экономически он имеет потенциал для то­го, что­бы стать процветающим регионом, и по­ка­зы­ва­ет 10-про­цент­ный экономический рост уже на протяжении нескольких лет. Од­на­ко ог­ром­ные за­па­сы ян­та­ря и нефти не по­мо­га­ют исправить ужас­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са, где импорт в три ра­за пре­вы­ша­ет экс­порт».

Автор от­ме­ча­ет, что та­кая экономическая ситуация, а так­же стабильный миграционный по­ток в стра­ны ЕС из Калининградской области, отор­ван­ность это­го региона от ос­таль­ной стра­ны, бед­ность, ко­то­рая царит в провинции области, за­став­ля­ет и российских, и европейских политиков за­ду­мать­ся о но­вой экономической политике Калининграда. Пос­коль­ку он находится меж­ду Европейским со­ю­зом и не­да­вно соз­дан­ным ЕА­ЭС, то, считает испанский аналитик, анк­лав мог бы сыг­рать роль мос­та меж­ду ними. Там могли бы реализовываться пилотные инвестиционные про­ек­ты, проводиться сов­мест­ные бизнес-семинары, цель ко­то­рых — сблизить ЕС и ЕА­ЭС.

10-13

10-13

 

«Hoy», еже­не­дель­ная га­зе­та, ко­то­рая выходит в испанской провинции Эст­ре­ма­ду­ра, сообщает о создании организации под названием Loabre, цель ко­то­рой — продвижение испанского бизнеса, в частности, бизнеса авто­ном­но­го сообщества Испании — Эст­ре­ма­ду­ры — в Ка­зах­стан.

«Эта организация, состоящая из 20 бизнесменов (почти все они из Э­стре­ма­ду­ры), родилась как не­ком­мер­чес­кое объединение, ко­то­рое бу­дет по­мо­гать бизнесменам Эст­ре­ма­ду­ры в организации их бизнеса в неевропейских стра­нах, — от­ме­ча­ет га­зе­та. — Пер­вой стра­ной, заинтересовавшей Loabre, стал Ка­зах­стан». Там уже есть испанская фирма од­но­го из ос­но­ва­те­лей Loabre, где ра­бо­та­ет 56 сотрудников. Кро­ме то­го, за­ко­но­да­тель­ство го­су­дар­ства да­ет воз­мож­ность иностранным инвесторам быст­ро адаптироваться. «Так­же для предпринимателей Эст­ре­ма­ду­ры ва­жен тот факт, что Ка­зах­стан входит в сос­тав Та­мо­жен­но­го со­ю­за (ко­то­рый объединяет Россию, Бе­ла­русь и Ка­зах­стан) и че­рез эту стра­ну испанские бизнесмены бу­дут иметь воз­мож­ность выйти на ог­ром­ный ры­нок», — от­ме­ча­ет­ся в публикации.

Одним из пер­вых ша­гов по налаживанию де­ло­вых свя­зей с Ка­зах­ста­ном ста­нет яр­мар­ка то­ва­ров Эст­ре­ма­ду­ры в Аста­не, столице Ка­зах­ста­на. Ее планируют провести в по­след­ней не­де­ле мая. Про­ект уже обсудили с правительством Эст­ре­ма­ду­ры, по­это­му и оно ока­жет помощь в организации мероприятия.

10-16

10-16

 

«El Unіverso», од­но из ведущих пе­чат­ных изданий Эк­ва­до­ра, на прош­лой не­де­ле разместило информацию о создании сов­мест­но­го бел­орус­ско-эк­ва­дор­ско­го предприятия по производству двигателей для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных машин. Издание сообщает, что объем пер­во­на­чаль­ных инвестиций — 100 миллионов до­лла­ров, и все инвестиции бу­дут вкла­ды­вать­ся Эк­ва­до­ром, бел­орус­ская же сто­ро­на взя­ла на се­бя не­по­сред­ствен­но техническую составляющую. Ожидается, что строительство нач­нет­ся в этом го­ду, а функционировать за­вод нач­нет в 2016-м.

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ.

Название в газете: Латиноамериканские СМИ: нужно искать более динамичные и дружественные рынки

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.