Вы здесь

Армения после 2-го января


Сту­ден­там рассказали о евразийском ме­гап­ро­ек­те.

29 ян­ва­ря в Ере­ва­не, в офисе Ар­мян­ско­го филиала Фон­да развития «Институт Евразийских исследований» сос­то­ял­ся «круг­лый стол» «Мо­ло­дежь в ЕА­ЭС: ре­аль­ный вы­бор, ожидания и воз­мож­ные перспективы», на ко­то­ром армянские экс­пер­ты обсудили со студентами вступление Армении в ЕА­ЭС. Мо­ло­дое поколение участников бы­ло предс­тав­ле­но студентами Ере­ван­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета, Российско-Ар­мян­ско­го сла­вян­ско­го университета, Ере­ван­ской го­су­дар­ствен­ной консерватории им. Комитаса и Ар­мян­ско­го го­су­дар­ствен­но­го экономического университета — активистами и отличниками, стипендиатами им. Д.И. Мен­де­ле­е­ва. В ка­чест­ве экс­пер­тов на встре­чу были приглашены руководитель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Са­фа­рян, директор ар­мян­ско­го филиала На­учно­го общества кав­ка­зо­ве­дов (НОК) Гагик Ава­кян и политический де­я­тель Ашот Ма­ну­ча­рян.

10-1

 

 Армянские экс­пер­ты: «На­ше общество до­лжно знать, ку­да и за­чем мы пошли».

 

Читайте ещё:

 

Конституции соответствует

На переднем крае цивилизации

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Экономический союз равноправных

 

Плюс еще од­на сво­бо­да

Встре­ча носила боль­ше ознакомительный ха­рак­тер, ибо, как отметил Арам Са­фа­рян, «на­ше общество до­лжно знать, ку­да и за­чем мы пошли и какие у нас до­лжны быть ожидания», пос­коль­ку официальные струк­ту­ры не­до­ста­точ­но информируют общественность стра­ны. А по­то­му он под­роб­но рас­ска­зал о том, «что изменилось в Армении по­сле 2-го ян­ва­ря».

ЕА­ЭС, по его сло­вам, по сравнению с Та­мо­жен­ным со­ю­зом, — это «плюс еще од­на сво­бо­да»: к сво­бо­де перемещения то­ва­ров, услуг и капитала добавилась еще и сво­бо­да перемещения ра­бо­чей силы.

«По примерным дан­ным на 2012 год, у нас в сред­нем око­ло 225 тыс. че­ло­век вы­ез­жа­ло еже­год­но в Россию, Бе­ла­русь и Ка­зах­стан на се­зон­ные ра­бо­ты. Эти граж­да­не отправляли в Армению в ка­чест­ве пря­мых транс­фер­тов 1,5-1,8 млрд до­л-
ла­ров в год. К сло­ву, гос­бю­джет на­шей стра­ны сос­тав­ля­ет око­ло 4 миллиардов до­лла­ров, сравните с относительной до­лей транс­фер­тов, составляющих почти его половину. Речь идет о по­ряд­ка 600 ты­сяч се­мей Армении, ко­то­рые живут на эти деньги. С вступлением в ЕА­ЭС граж­да­не Армении смо­гут ра­бо­тать в стра­нах со­ю­за без ограничений, толь­ко на ос­но­ве тру­до­во­го до­го­во­ра, а так­же поль­зо­вать­ся социальным па­ке­том: первичными медицинскими услугами, воз­мож­ностью устраивать де­тей в детские са­ды или шко­лы, получать обя­за­тель­ную пенсию. А вот граж­да­не стран, ко­то­рые ту­да не вошли и еще до­лго бу­дут раз­ду­мы­вать над вступлением, — Узбекистан, Таджикистан, Украина, Азер­бай­джан, сог­лас­но­го но­во­му миграционному за­ко­но­да­тель­ству РФ, имеют пра­во находиться на ее территории не бо­лее 275 дней в го­ду, и то при наличии за­гран­пас­пор­та. Ущерб экономикам этих стран, тру­до­вые мигранты ко­то­рых не смо­гут боль­ше ра­бо­тать в РФ, составит, по недавним под­сче­там английской га­зе­ты «Гардиан», око­ло 10 млрд до­лла­ров», — ска­зал Арам Са­фа­рян.

Он добавил так­же, что в ближайшее вре­мя правительство России примет очень важ­ное решение, сог­лас­но ко­то­ро­му армянские компании бу­дут допущены к рын­ку гос­за­ку­пок Российской Федерации. Российский ры­нок гос­за­ку­пок оценивается примерно в 200 млрд до­лла­ров, и если Армения сос­тав­ля­ет по­лпро­цен­та от потенциала ЕА­ЭС, то лег­ко подсчитать воз­мож­ность привлечения дополнительных средств в экономику стра­ны. Не го­во­ря уже об уникальной возможности российских бизнесменов регистрировать предприятия на территории Армении, где открытие и содержание бизнеса обходится на­мно­го де­шев­ле.

Экс­перт заявил, что за последние 25 лет российские государственники впер­вые (в связи с санкциями) задумались над переориентацией свое­го рын­ка в сто­ро­ну импортозамещения. И в этом смыс­ле Армения мо­жет над­еять­ся на серь­ез­ные инвестиции в сфе­ре во­ен­но-про­мыш­лен­но­го комп­лек­са и перерабатывающего сель­ско­го хо­зяй­ства. Ес­тест­вен­но, при под­держ­ке правительства, ко­то­рое до­лжно инициировать ряд привлекательных про­ек­тов в этих направлениях.

Оптимистичный взгляд на Россию

Арам Са­фа­рян так­же сообщил, что экс­перт­ное сообщество Армении, занимающееся вопросами ЕА­ЭС, выступило с предложением соз­дать при премь­ер-министре Армении на­учно-экс­перт­ный со­вет по евразийской интеграции, ку­да вой­дут политологи, социологи, представители массмедиа. По его убеждению, этот со­вет серь­ез­но по­мо­жет влас­тям стра­ны в решении трех за­дач: систематизация, анализ и предоставление информации обществу о про­цес­сах евразийской интеграции; освещение и разъяснение граж­да­нам но­вых воз­мож­нос­тей интеграции и создание меж­ду­на­род­ной, евразийской площадки на­учно-экс­перт­но­го сотрудничества.

«Мы вступили в ЕА­ЭС в очень тя­же­лое вре­мя: За­пад не скры­ва­ет, что цель экономических санкций — рас­ша­тать и ослабить российскую экономику, настроить общество против действующей власти и в итоге сменить ее. Но со­вер­шен­но очевидно, что за всю свою историю Россия, под­вер­гав­ша­я­ся еще боль­ше­му давлению и ограничениям, никогда еще не ус­ту­па­ла в воп­ро­сах национального суверенитета и независимости. И не бу­дет де­лать это­го и сей­час. Я бо­лее чем оптимистично смот­рю на будущее России, и многие наши экономисты, с которыми мы ра­бо­та­ем и активно об­суж­да­ем ситуацию в России, го­во­рят, что российская экономика се­год­ня луч­ше смотрится, чем пять-де­сять-пят­над­цать лет на­зад. Она се­год­ня под­ает большие над­еж­ды на выживание и становится круп­ным меж­ду­на­род­ным цент­ром притяжения и развития. Мы шли к это­му (стра­ны — союзники России пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства) на протяжении последних нескольких лет. ЕА­ЭС — региональный экономический ме­гапро­ект, а с уче­том фак­то­ра ОДКБ мы все вмес­те те­перь и тор­го­вые парт­не­ры, и во­ен­но-политические союзники, и вообще становимся не­ко­то­рым цент­ром сов­ре­мен­но­го полицентрического мира. Локомотивом этой «зо­ны» яв­ля­ет­ся Россия».

Сту­ден­тов, кро­ме про­че­го, интересовали воп­ро­сы, свя­зан­ные с воз­мож­ностью получения вы­сше­го образования в ЕА­ЭС, пост­ву­зов­ской стажировки, тру­до­уст­рой­ства, организации мо­ло­деж­ных мероприятий и т.д.

В частности, они узнали, что в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за с 1 ян­ва­ря 2015 го­да граж­да­не Армении, России, Ка­зах­ста­на и Беларуси смо­гут вос­поль­зо­вать­ся и новыми возможностями в об­ра­зо­ва­тель­ной сфе­ре. Сог­лас­но соответствующему пунк­ту Со­юз­но­го до­го­во­ра пре­дус­мот­ре­но, что об­ра­зо­ва­тель­ные до­ку­мен­ты граж­дан го­су­дарств—чле­нов ЕА­ЭС признаются в автоматическом режиме, без про­це­дур, уста­нов­лен­ных со сто­ро­ны го­су­дарств. Что ка­са­ет­ся педагогических, юридических, медицинских и фармацевтических свидетельств об образовании, то они под­ле­жат признанию со сто­ро­ны го­су­дарств сог­лас­но уста­нов­лен­ным про­це­ду­рам. До­ку­мен­ты о на­учных званиях и на­учных сте­пе­нях признаются в соответствии с за­ко­но­да­тель­ством го­су­дарств — чле­нов ЕА­ЭС. Как заверил сту­ден­тов г-н Са­фа­рян, от­ве­ты на свои воп­ро­сы они по­лу­чат чуть по­зже: мно­гое по­ка не яс­но, еще не приняты правительственные постановления, под­за­кон­ные ак­ты и прочие до­ку­мен­ты. По­ка идет про­цесс «притирки» и согласования дальнейших ша­гов меж­ду министерствами и ведомствами стран ЕА­ЭС. Интеграция — это взаимное влияние, нахождение общих интересов и пу­тей. Но ра­бо­та идет по многим направлениям, и по хо­ду продвижения ра­бо­ты и поступления информации воп­ро­сов ста­нет мень­ше.

СССР Че­ло­ве­чест­ва

Весь­ма интересную точ­ку зрения на происходящие про­цес­сы вы­ска­зал Ашот Ма­ну­ча­рян: его видение сов­ре­мен­но­го положения вещей ле­жа­ло в иной плоскости. По его сло­вам, раз­вал СССР, являвшегося в свое вре­мя альтернативой За­па­ду, превратился в ка­та­стро­фу для че­ло­ве­чест­ва.

«От Берлинской сте­ны до Тихого оке­а­на жили люди, ко­то­рые в интеллектуальном пла­не, устремлениях и про­чем были го­раз­до вы­ше тех, кто находился вне это­го прост­ран­ства. Об­ра­зо­ва­тель­ный уро­вень со­вет­ско­го че­ло­ве­ка и представителей стран соц­сод­ру­жест­ва был не­обы­чай­но вы­сок. А пришли к то­му, что стали жить по модели гонки за бо­га­тством, ибо толь­ко оно да­ет наслаждение. Играя в игру «бо­га­тство-наслаждение», в по­го­не за этими страстями мы уничтожили на­шу стра­ну. Если рань­ше дети мечтали стать космонавтами, строителями, каменщиками, сталеварами, то сей­час меч­та­ют стать банкирами и юристами, что­бы иметь мно­го де­нег. А для че­го нуж­но мно­го де­нег? Что­бы иметь мно­го вещей. А вся муд­рость че­ло­ве­чест­ва, на­коп­лен­ная тысячелетиями, бы­ла на­пра­вле­на на избавление че­ло­ве­ка от страс­тей, ибо страсти — это об­ласть животного. Императив на­ше­го евразийского вы­бо­ра в том, что мы хотим выйти из это­го состояния.

Россия — единственное государство на пла­не­те, ко­то­рое мо­жет «пер­во­му администратору» — США — ска­зать «нет». И это стра­на, на­род ко­то­рой эту мо­дель не принял. Приняла элита, рвачи, каз­нок­ра­ды, чиновники и прочие функциональные негодяи, а вот на­род не принял. Россия вос­ста­ла, она по­вста­нец и говорит на­ро­ду, что нас бу­дут мочить, как мочили рань­ше, и есть од­на воз­мож­ность — соз­дать прост­ран­ство, на ко­то­ром мы сами все бу­дем соз­да­вать и производить. За­пад ополчился на Путина, ду­мая, что он хо­чет восстановить Советский Со­юз, хо­тя я не ду­маю что это бо­лее катастрофично, чем то, что мы имеем се­год­ня. В этом смыс­ле глас на­ро­да, интеллигенции, молодежи очень ва­жен. Да­вай­те говорить о том, что на­до нам, и в ка­кой стра­не мы хотим жить. Я это на­звал бы Системой Следующей Ступени Развития Че­ло­ве­чест­ва — СССР Че­ло­ве­чест­ва», — заявил Ашот Ма­ну­ча­рян.

Директор Ар­мян­ско­го филиала Фон­да развития «Институт Евразийских исследований» Па­вел Ава­кян, в свою оче­редь, отметил важ­ность информирования общественности, в дан­ном слу­чае ее мо­ло­до­го и активного поколения, относительно но­вых интеграционных про­цес­сов, поиска перспективных форм взаимодействия с молодежными объединениями и движениями в стра­нах ЕА­ЭС и разработки сов­мест­ных прог­рамм и сценариев по развитию цивилизационных про­цес­сов, налаживанию диалога в мо­ло­деж­ной сре­де.

«Если я вас спро­шу — как и чем живет мо­ло­дежь в Беларуси или Ка­зах­ста­не, чем интересуется, вы вряд ли мне смо­же­те ответить. Ну, раз­ве что об­ла­да­е­те ка­кой-то информацией из интернета. А ва­ше ре­аль­ное общение очень важ­но: че­рез па­ру лет вы закончите ву­зы, вступите в жизнь, и вам про­дол­жать на­ча­тое де­ло. Но без знания то­го, как живут ваши сверстники в стра­нах, входящих в ЕА­ЭС, это бу­дет очень тя­же­ло. Вы до­лжны стать инициаторами общения. Со­ве­тую вам соз­дать во всех стра­нах ЕА­ЭС па­рал­лель­ные не­фор­маль­ные мо­ло­деж­ные струк­ту­ры, наладить прост­ран­ство общения, дру­жест­вен­ные кон­так­ты, ибо без общения, пост­оян­но­го «присутствия», информированности и представлений о том, как и чем живут наши союзники, мы не смо­жем чув­ство­вать се­бя полноценными участниками интеграции. Про­ду­май­те комп­лекс мероприятий, ко­то­рые по­мо­гут вам чаще встре­чать­ся и общаться.

Приведу один пример. Не­сколь­ко лет на­зад мы организовали приезд в Ере­ван на кур­сы повышения квалификации шести медиков — сту­ден­тов из Киргизии. Они посещали наши медицинские цент­ры и были по­ра­же­ны уров­нем на­шей медицины, в особенности в области операций на серд­це. Они не знали, что здесь есть та­кая шко­ла. По­сле их возвращения мы получили из Киргизии бо­лее 200 (!) за­явок на кур­сы повышения квалификации для медиков. Те­перь предс­тавь­те, если бы та­кой об­мен и кон­так­ты были бы на­ла­же­ны во всех сфе­рах — ка­кую поль­зу это бы принесло», — подытожил встре­чу Па­вел Ава­кян.

Ирина Аб­ро­ян, г. Ере­ван.

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.