29 января в Ереване, в офисе Армянского филиала Фонда развития «Институт Евразийских исследований» состоялся «круглый стол» «Молодежь в ЕАЭС: реальный выбор, ожидания и возможные перспективы», на котором армянские эксперты обсудили со студентами вступление Армении в ЕАЭС. Молодое поколение участников было представлено студентами Ереванского государственного университета, Российско-Армянского славянского университета, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и Армянского государственного экономического университета — активистами и отличниками, стипендиатами им. Д.И. Менделеева. В качестве экспертов на встречу были приглашены руководитель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян, директор армянского филиала Научного общества кавказоведов (НОК) Гагик Авакян и политический деятель Ашот Манучарян.
Армянские эксперты: «Наше общество должно знать, куда и зачем мы пошли».
Читайте ещё:
Конституции соответствуетНа переднем крае цивилизацииЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТАРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙЭкономический союз равноправных
|
Плюс еще одна свобода
Встреча носила больше ознакомительный характер, ибо, как отметил Арам Сафарян, «наше общество должно знать, куда и зачем мы пошли и какие у нас должны быть ожидания», поскольку официальные структуры недостаточно информируют общественность страны. А потому он подробно рассказал о том, «что изменилось в Армении после 2-го января».
ЕАЭС, по его словам, по сравнению с Таможенным союзом, — это «плюс еще одна свобода»: к свободе перемещения товаров, услуг и капитала добавилась еще и свобода перемещения рабочей силы.
«По примерным данным на 2012 год, у нас в среднем около 225 тыс. человек выезжало ежегодно в Россию, Беларусь и Казахстан на сезонные работы. Эти граждане отправляли в Армению в качестве прямых трансфертов 1,5-1,8 млрд дол-
ларов в год. К слову, госбюджет нашей страны составляет около 4 миллиардов долларов, сравните с относительной долей трансфертов, составляющих почти его половину. Речь идет о порядка 600 тысяч семей Армении, которые живут на эти деньги. С вступлением в ЕАЭС граждане Армении смогут работать в странах союза без ограничений, только на основе трудового договора, а также пользоваться социальным пакетом: первичными медицинскими услугами, возможностью устраивать детей в детские сады или школы, получать обязательную пенсию. А вот граждане стран, которые туда не вошли и еще долго будут раздумывать над вступлением, — Узбекистан, Таджикистан, Украина, Азербайджан, согласного новому миграционному законодательству РФ, имеют право находиться на ее территории не более 275 дней в году, и то при наличии загранпаспорта. Ущерб экономикам этих стран, трудовые мигранты которых не смогут больше работать в РФ, составит, по недавним подсчетам английской газеты «Гардиан», около 10 млрд долларов», — сказал Арам Сафарян.
Он добавил также, что в ближайшее время правительство России примет очень важное решение, согласно которому армянские компании будут допущены к рынку госзакупок Российской Федерации. Российский рынок госзакупок оценивается примерно в 200 млрд долларов, и если Армения составляет полпроцента от потенциала ЕАЭС, то легко подсчитать возможность привлечения дополнительных средств в экономику страны. Не говоря уже об уникальной возможности российских бизнесменов регистрировать предприятия на территории Армении, где открытие и содержание бизнеса обходится намного дешевле.
Эксперт заявил, что за последние 25 лет российские государственники впервые (в связи с санкциями) задумались над переориентацией своего рынка в сторону импортозамещения. И в этом смысле Армения может надеяться на серьезные инвестиции в сфере военно-промышленного комплекса и перерабатывающего сельского хозяйства. Естественно, при поддержке правительства, которое должно инициировать ряд привлекательных проектов в этих направлениях.
Оптимистичный взгляд на Россию
Арам Сафарян также сообщил, что экспертное сообщество Армении, занимающееся вопросами ЕАЭС, выступило с предложением создать при премьер-министре Армении научно-экспертный совет по евразийской интеграции, куда войдут политологи, социологи, представители массмедиа. По его убеждению, этот совет серьезно поможет властям страны в решении трех задач: систематизация, анализ и предоставление информации обществу о процессах евразийской интеграции; освещение и разъяснение гражданам новых возможностей интеграции и создание международной, евразийской площадки научно-экспертного сотрудничества.
«Мы вступили в ЕАЭС в очень тяжелое время: Запад не скрывает, что цель экономических санкций — расшатать и ослабить российскую экономику, настроить общество против действующей власти и в итоге сменить ее. Но совершенно очевидно, что за всю свою историю Россия, подвергавшаяся еще большему давлению и ограничениям, никогда еще не уступала в вопросах национального суверенитета и независимости. И не будет делать этого и сейчас. Я более чем оптимистично смотрю на будущее России, и многие наши экономисты, с которыми мы работаем и активно обсуждаем ситуацию в России, говорят, что российская экономика сегодня лучше смотрится, чем пять-десять-пятнадцать лет назад. Она сегодня подает большие надежды на выживание и становится крупным международным центром притяжения и развития. Мы шли к этому (страны — союзники России постсоветского пространства) на протяжении последних нескольких лет. ЕАЭС — региональный экономический мегапроект, а с учетом фактора ОДКБ мы все вместе теперь и торговые партнеры, и военно-политические союзники, и вообще становимся некоторым центром современного полицентрического мира. Локомотивом этой «зоны» является Россия».
Студентов, кроме прочего, интересовали вопросы, связанные с возможностью получения высшего образования в ЕАЭС, поствузовской стажировки, трудоустройства, организации молодежных мероприятий и т.д.
В частности, они узнали, что в рамках Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года граждане Армении, России, Казахстана и Беларуси смогут воспользоваться и новыми возможностями в образовательной сфере. Согласно соответствующему пункту Союзного договора предусмотрено, что образовательные документы граждан государств—членов ЕАЭС признаются в автоматическом режиме, без процедур, установленных со стороны государств. Что касается педагогических, юридических, медицинских и фармацевтических свидетельств об образовании, то они подлежат признанию со стороны государств согласно установленным процедурам. Документы о научных званиях и научных степенях признаются в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС. Как заверил студентов г-н Сафарян, ответы на свои вопросы они получат чуть позже: многое пока не ясно, еще не приняты правительственные постановления, подзаконные акты и прочие документы. Пока идет процесс «притирки» и согласования дальнейших шагов между министерствами и ведомствами стран ЕАЭС. Интеграция — это взаимное влияние, нахождение общих интересов и путей. Но работа идет по многим направлениям, и по ходу продвижения работы и поступления информации вопросов станет меньше.
СССР Человечества
Весьма интересную точку зрения на происходящие процессы высказал Ашот Манучарян: его видение современного положения вещей лежало в иной плоскости. По его словам, развал СССР, являвшегося в свое время альтернативой Западу, превратился в катастрофу для человечества.
«От Берлинской стены до Тихого океана жили люди, которые в интеллектуальном плане, устремлениях и прочем были гораздо выше тех, кто находился вне этого пространства. Образовательный уровень советского человека и представителей стран соцсодружества был необычайно высок. А пришли к тому, что стали жить по модели гонки за богатством, ибо только оно дает наслаждение. Играя в игру «богатство-наслаждение», в погоне за этими страстями мы уничтожили нашу страну. Если раньше дети мечтали стать космонавтами, строителями, каменщиками, сталеварами, то сейчас мечтают стать банкирами и юристами, чтобы иметь много денег. А для чего нужно много денег? Чтобы иметь много вещей. А вся мудрость человечества, накопленная тысячелетиями, была направлена на избавление человека от страстей, ибо страсти — это область животного. Императив нашего евразийского выбора в том, что мы хотим выйти из этого состояния.
Россия — единственное государство на планете, которое может «первому администратору» — США — сказать «нет». И это страна, народ которой эту модель не принял. Приняла элита, рвачи, казнокрады, чиновники и прочие функциональные негодяи, а вот народ не принял. Россия восстала, она повстанец и говорит народу, что нас будут мочить, как мочили раньше, и есть одна возможность — создать пространство, на котором мы сами все будем создавать и производить. Запад ополчился на Путина, думая, что он хочет восстановить Советский Союз, хотя я не думаю что это более катастрофично, чем то, что мы имеем сегодня. В этом смысле глас народа, интеллигенции, молодежи очень важен. Давайте говорить о том, что надо нам, и в какой стране мы хотим жить. Я это назвал бы Системой Следующей Ступени Развития Человечества — СССР Человечества», — заявил Ашот Манучарян.
Директор Армянского филиала Фонда развития «Институт Евразийских исследований» Павел Авакян, в свою очередь, отметил важность информирования общественности, в данном случае ее молодого и активного поколения, относительно новых интеграционных процессов, поиска перспективных форм взаимодействия с молодежными объединениями и движениями в странах ЕАЭС и разработки совместных программ и сценариев по развитию цивилизационных процессов, налаживанию диалога в молодежной среде.
«Если я вас спрошу — как и чем живет молодежь в Беларуси или Казахстане, чем интересуется, вы вряд ли мне сможете ответить. Ну, разве что обладаете какой-то информацией из интернета. А ваше реальное общение очень важно: через пару лет вы закончите вузы, вступите в жизнь, и вам продолжать начатое дело. Но без знания того, как живут ваши сверстники в странах, входящих в ЕАЭС, это будет очень тяжело. Вы должны стать инициаторами общения. Советую вам создать во всех странах ЕАЭС параллельные неформальные молодежные структуры, наладить пространство общения, дружественные контакты, ибо без общения, постоянного «присутствия», информированности и представлений о том, как и чем живут наши союзники, мы не сможем чувствовать себя полноценными участниками интеграции. Продумайте комплекс мероприятий, которые помогут вам чаще встречаться и общаться.
Приведу один пример. Несколько лет назад мы организовали приезд в Ереван на курсы повышения квалификации шести медиков — студентов из Киргизии. Они посещали наши медицинские центры и были поражены уровнем нашей медицины, в особенности в области операций на сердце. Они не знали, что здесь есть такая школа. После их возвращения мы получили из Киргизии более 200 (!) заявок на курсы повышения квалификации для медиков. Теперь представьте, если бы такой обмен и контакты были бы налажены во всех сферах — какую пользу это бы принесло», — подытожил встречу Павел Авакян.
Ирина Аброян, г. Ереван.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.