Наша встреча с Виталием БУСЬКО, заместителем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам, проходила вскоре после пресс-конференции Президента Беларуси журналистам белорусских и зарубежных СМИ. Сама пресс-конференция, львиная часть вопросов которой была посвящена интеграционным процессам, стала поводом для разговора с депутатом.
10-12
Легко не будет
— Виталий Леонидович, как вы в целом оцениваете настрой белорусского Президента по поводу интеграционного движения нашей страны?
— Прежде всего, я хотел бы отметить формат и масштабность встречи белорусского лидера с журналистами. Во-первых, пришло больше 260 корреспондентов, и подавляющее большинство из них — люди со своей точкой зрения на происходящие процессы.
Все могли задать вопрос. Никто никого не ограничивал. Это уже говорит о том, что мероприятие было подготовлено именно для общения. Поэтому и называлось не «пресс-конференция», а «диалог». И действительно, 29 января во Дворце Независимости в Минске звучали не только вопросы, но и размышления, предложения.
Во-вторых, спектр вопросов был чрезвычайно широк, а сам марафон длился больше семи часов. Я всю жизнь читаю студентам лекции и скажу, что даже после двух лекционных часов выходишь из аудитории выжатый как лимон. А ведь я читаю на конкретную тему, которую отлично знаю, и вопросы, даже каверзные, входят в область этой темы. Президента же спрашивали обо всем: начиная от личной жизни и заканчивая отношениями Беларуси с США. И главный участник этого марафона имел право на тайм-аут, но не стал им пользоваться. Кто-то написал потом, что Президент был подготовлен лучше, чем журналисты. Не умаляю заслуг его помощников, но они не могли предусмотреть все вопросы, тем не менее, ответы были даны на все. Эта встреча лишний раз показала, что Александр Лукашенко действительно Политик с большой буквы.
Самое главное, что при этом не было популизма, но была забота о нас. Лейтмотивом всех ответов Президента было единство белорусского общества.
Очень четко он говорил и об интеграции. Во-первых, был сделан короткий экскурс в историю, в которой стало очевидным умение Беларуси анализировать и поступать взвешенно. Заметьте, Президент подчеркнул: не ждите легкого пути. Договариваться всегда сложно. Иногда две области не могут эффективно сотрудничать, они конкурируют между собой. А тут — четыре страны. Пятая на подходе. Да, у нас есть общее советское прошлое. Но я считаю, что от этого прошлого уже остался только язык.
— Еще, пожалуй, человеческие связи...
— Причем преимущественно на бытовом уровне. Уклад в экономиках уже разный. В Армении, например, практически весь бизнес частный. В Беларуси в экономике преобладает государственный сектор. Но ключевая фраза Президента — в условиях глобализации для нашего народа другого пути нет. Получить для 10-миллионной страны рынок емкостью в 170 млн человек — благо.
Абсолютно все устраивать Беларусь в Договоре о ЕАЭС не может. Мы должны думать на 10 лет вперед. И то, что к ЕАЭС подтягиваются другие страны, подтверждает, что у союза есть будущее.
10-11
«Нельзя быть братом наполовину»
— Что на этом сложном этапе должна сделать Беларусь?
— Первое — необходимо последовательно и твердо добиваться снятия всех ограничений и изъятий. Нельзя быть братом наполовину: по четным числам ты брат, а по нечетным — я тебя не знаю.
Второе — каждое белорусское предприятие должно научиться производить лучший продукт по конкурентной цене. Когда наши товары лучшие и не дороже других, то проблем с их сбытом не возникает. К сожалению, мы не всегда успеваем за временем. Больной для нас вопрос — энергоемкость и металлоемкость продукции. Мы не имеем собственного металла и импор-тируем энергоносители.
Третье — надо кардинально менять отношения производства и науки. Сейчас эти две сферы скорее терпят друг друга ради показателей, а не взаимодействуют. Реальной связи нет. Лежат хорошие разработки, но их не внедряют, потому что это экономический риск, потому что выгоду они могут принести не сразу. Но если все останется как есть, мы не сможем развиваться.
Наконец, мы должны остановить утечку умов. За счет Белорусского парка высоких технологий нам удалось эту утечку приостановить. Но в то же время только 10-15% создаваемой в парке продукции идет на внутренний рынок, остальная — за рубеж. Наши предприятия не заказывают программное обеспечение у белорусских программистов. Иностранцы заказывают, а белорусы — нет.
Мы не до конца используем преимущества транзитной территории. Нужна четкая логистика. Ведь границы ЕАЭС — от Японского моря и Китая до Польши. И эту территорию надо осваивать. А сегодня наших перевозчиков вытесняют с европейского рынка из-за несоответствия экологическим нормам «Евро-4» и «Евро-5».
— Насколько подготовлена нормативно-правовая база ЕАЭС?
— Значительная база наработана Межпарламентской ассамблеей ЕврАзЭС. Принятые модельные законы охватывают практически все сферы: социальную, финансовую, правовую, производственную, образования, безопасности, инноваций, торговли... Думаю, что они будут востребованы. В МПА ЕврАзЭС не входила Армения, и теперь надо смотреть, как эта страна вольется в уже созданную законодательную базу.
Безусловно, без парламентской составляющей союзу работать сложнее. Думаю, мы к ней со временем придем. Не важно, что это будет — ассамблея, парламентское собрание... Навряд ли целесообразно сейчас создавать общий парламент. Пока мы взаимодействуем с парламентами других стран — членов ЕАЭС на двусторонней основе: контакты, встречи, дискуссии, знакомство со спецификой национальной законодательной базы.
Тест на эффективность
— Почему, на ваш взгляд, пробуксовывают такие интеграционные проекты, как объединение МАЗа и КамАЗа?
— Во-первых, из-за разного видения у двух стран выхода из той ситуации, которая сложилась. Во-вторых, надо понимать, что такое российский капитал того же КамАЗа и что такое наш МАЗ. Думаю, есть риск полного поглащения первым второго. Вплоть до утраты белорусской марки. Пока же марки Евразийского экономического союза нет. Это тоже работа на перспективу.
— Как на интересах Беларуси отражается вступление Армении в ЕАЭС?
— Сам факт присоединения Армении, с которой не имеет общих границ ни одна из стран «тройки», является важным тестом. Если этот процесс сложится красиво и Армения, как и остальные участники интеграции, в результате окажется «в шоколаде», то расширение союза пойдет интенсивно. Очень многие сейчас заняли позицию наблюдателей. Впрочем, это не первый в мире случай экономического объединения стран, которые не имеют общих границ. Движущей силой могут стать совместные производства и развитая логистика. Мы сегодня налаживаем в регионе юго-восточной Азии производство «МАЗов», но не везем туда грузовики, а собираем их там. В Камбодже собираем белорусские трактора. И уже оттуда планируем продавать их в другие страны региона. Подобным образом мы сотрудничаем с Венесуэлой, Эквадором. Тем более должно получиться с Арменией.
— У вас есть личные связи со странами Евразийского экономического союза?
— Когда я работал младшим научным сотрудником Минского радиотехнического института, то в Москву ездил раз в неделю. Поэтому моих друзей в Москве и в Петербурге, а также в их пригородах не счесть. Алматы — один из моих любимейших городов, я там был раз восемь: на конференциях, на профсоюзной учебе. Казахстан — очень красивая страна. Года два назад мне посчастливилось побывать в Астане. Раз шесть я был в Армении. Мне очень нравится Ереван. Я там впервые в жизни увидел поющие фонтаны. Прекрасно помню футбольную команду «Арарат» Ереван, они были чемпионами Советского Союза, играли с минским «Динамо». Видел Иссык-Куль — красивейшее в мире место, озеро-сказка. Нечто подобное видел только в Уганде — озеро Виктория, с которого начинается Нил.
У меня очень хорошие отношения с послами. Дружен с послом Казахстана Ергали Булегеновым, с удовольствием общаюсь с Александром Суриковым, послом Российской Федерации. Очень приятные встречи были с временным поверенным в делах Кыргызской Республики Талантом Султановым. Посла Армении Армена Хачатряна в Беларуси все справедливо называют Маэстро дипломатической работы. Он очень колоритная личность. Я возглавлял Постоянную комиссию Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС по торговой политике и международному сотрудничеству, и у меня сложились великолепные отношения с парламентариями всех пяти стран.
Ольга МЕДВЕДЕВА.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».