Вы здесь

«ВОЗВРАЩЕНИЕ» КНИГИ КРОВИ И СЛЕЗ


Современники называли ее «Книга-симфония», «Книга-энциклопедия», «Книга крови и слез»...

«Брат­ская помощь ар­мя­нам» — эта книга-реликвия хранится в на­шей семье с осо­бым по­че­том. Старинный фолиант в алом бар­хат­ном пе­реп­ле­те, он до­стал­ся нам от прад­еда по материнской линии, и, как рас­ска­зы­ва­ет моя ма­ма, ее отец никогда никому не одалживал эту книгу: он от­ка­зы­вал друзь­ям, специалистам, ко­то­рые, уз­нав о ней, просили ее хо­тя бы на день прочитать или скопировать. Единственное, что он раз­ре­шал, — приходить и изучать книгу в его присутствии. Приближение трагической да­ты 100-летия геноцида, ко­то­рую стра­на бу­дет поминать 24 апре­ля это­го го­да, ста­ло по­вод­ом для «возвращения» бес­цен­но­го фолианта. Идея переиздания фолианта принадлежит литературоведу, ос­но­ва­те­лю издательства «Айагитак» Аль­бер­ту Исояну, про­фес­со­ру Ереванского государственного университета Пет­ро­су Ованнисяну и историку, руководителю Госинспекции Министерства образования и науки Ара­му Ка­ра­пе­тя­ну, при содействии Министерства куль­ту­ры Армении. Книга бы­ла предс­тав­ле­на широкому кру­гу ар­мян­ской общественности в середине прош­ло­го го­да.

24-24

24-24

 

«Брат­ская помощь ар­мя­нам» — это вто­рое мос­ков­ское издание, вы­шед­шее в свет 115 лет на­зад — в 1898 го­ду (пер­вое вы­шло го­дом ра­нее). Литературно-на­учный сборник до­ку­мен­таль­ных материалов почти в ты­ся­чу страниц, свидетельствующих о мас­со­вых истреблениях ар­мян в Ос­ман­ской Турции в кон­це XІX ве­ка, ко­то­рые преподносились обществу с искажениями; плюс це­лый ряд ста­тей, «специально об ар­мян­ском на­ро­де, раз­ных сто­ро­нах его жизни, об его истории и литературе, об его значении для России, ко­то­рое проз­ре­вал еще Петр Великий». Инициатором, соз­да­те­лем, ре­дак­то­ром, авто­ром предисловия и ря­да ста­тей, в том числе и нескольких стихотворений (под псевдонимами А. Ве­тов, Г. Миров) и реализатором все­го тиража был известнейший русский публицист, писатель, пра­во­вед, издатель-ре­дак­тор га­зе­ты «Русские ведомости» Григор Джан­шян (Джаншиев). Он считал необходимым не толь­ко дать от­пор всем инсинуациям то­го времени в ад­рес ар­мян­ско­го на­ро­да, но и представить широкой российской общественности и правительственным кру­гам ре­аль­ную информацию. С помощью пе­ра уче­ных он осветил прой­ден­ный армянским на­ро­дом ве­ко­вой путь, представил соз­дан­ные им неповторимые куль­тур­ные ценности и вклад сы­нов армянских в мировую цивилизацию и высокие христианские ценности.

«Мы здесь ука­жем толь­ко вскользь, что куль­тур­ное единение с армянским на­ро­дом (с его бо­га­той историей, с его цель­ным и здо­ро­вым мировоззрением, с его испытанной ду­хов­ной силой) яв­ля­ет­ся вкла­дом в сокровищницу рус­ско­го ду­хов­но­го бытия и самосознания. Это живой и сильный по­ток, влившийся в рус­ское мо­ре, им на­до дорожить и уметь вос­поль­зо­вать­ся. Вообще, зна­ко­мясь с элементами силы ар­мян­ско­го ду­ха, не удивляешься, что из под­об­но­го на­ро­да вышли Ла­за­ре­вы, Тер­гу­ка­со­вы и Шелковниковы», — так, в частности, говорится в предисловии к сборнику.

И по сей день эта книга не­прев­зой­ден­на по сво­ей идейной составляющей, мно­гос­то­рон­не­му энциклопедическому содержанию, тем, как не­предв­зя­то бы­ла предс­тав­ле­на рез­ня ар­мян­ско­го на­ро­да иностранцам, в кон­це кон­цов, своим ху­до­жест­вен­ным оформлением и высоким издательским и пе­чат­ным ка­чест­вом. Раз­ра­ба­ты­вая про­ект книги, ее соз­да­тель решил, в пер­вую оче­редь, привлечь в авторский коллектив великих русских писателей то­го времени (Л. Толс­то­ва, А. Че­хо­ва и др.), уче­ных, де­я­те­лей куль­ту­ры, юристов, кав­ка­зо­ве­дов и ар­ме­но­ве­дов — их участие и сло­во придало изданию на­учную и историческую до­сто­вер­ность. Тут стихи и про­за, на­учные статьи и да­же фель­е­то­ны, с рисунками и факсимиле авто­ров, мысли ар­мян­ско­го католикоса Мкртича І, извлеченные из его сочинений.

24-25

24-25

 

От­дель­но стоит отметить публикацию в сборнике стихотворения А.Ф. Тют­че­ва, ко­то­рое в ря­ду других его аналогичных ра­бот не бы­ло опубликовано при жизни авто­ра и ста­ло исключением, оказавшись вне по­ля зрения издателей Тют­че­ва и исследователей его твор­чест­ва.

Не в пер­вый раз вол­ну­ет­ся Вос­ток, //Не в пер­вый раз Христа там распинают, //И от «крес­та» лу­ны поблекший рог //Щитом своим дер­жа­вы прикрывают. //Не­сет­ся клич: «Распни, распни его! //Пре­дай опять на раб­ство и на муки!» //О Русь, ужель не слышишь эти звуки //И, как Пилат, свои умо­ешь руки? //Ведь это кровь из серд­ца тво­е­го!

Благотворительный сборник с вы­со­кой для тех вре­мен це­ной в 5 руб­лей, ко­то­рая, по свидетельству соз­да­те­ля са­мой книги, не остановила желающих его купить, да­бы внести леп­ту в бла­го­род­ное де­ло — направить сред­ства от продажи книги для помощи армянским сиротам.

История, язык, са­мо­быт­ная куль­ту­ра, искусство, архитектура, уклад и обычаи ар­мян­ско­го на­ро­да, предс­тав­лен­ные в книге, преследовали цель раз­вен­чать стереотипы, ко­то­рые нашли широкое распространение бла­го­да­ря антиармянским писакам. Все материалы об ар­мя­нах соп­ро­вож­да­ют­ся тщательно подобранными иллюстрациями и фотографиями, имеющими отношение к За­пад­ной и Вос­точ­ной Армении, армянским колониям. Осо­бое великолепие придает книге то обс­то­я­тель­ство, что в ее создании приняли участие великие армянские художники то­го времени. Например, Айвазовский отправил издателю из Ниццы 4 своих рисунка («Ко­рабль в мо­ре», «Турецкие корабли бро­са­ют ар­мян в Мра­мор­ное мо­ре», «Турки са­жа­ют ар­мян на па­ро­ход» и «Ной спус­ка­ет­ся с горы Ара­ра­т») и позволил в предисловии к книге поставить еще од­ну свою уже экспонированную ра­бо­ту «Рез­ня ар­мян в Тра­пе­зун­де в 1895 го­ду». Так­же в оформлении книги принял участие по­сле­до­ва­тель Ай­ва­зов­ско­го Ма­нук Мах­те­сян, а широкий фронт ра­бот по иллюстрированию всей книги осуществил дру­гой известный армянский художник — Вард­гес Су­ре­нянц. Значительное мес­то в книге занимают материалы о жизни и деятельности известных ар­мян России и других стран, об ар­мян­ском происхождении ко­то­рых русский читатель не имел представления из-за русификации фамилий. В частности, очень интересны воспоминания Н.А. Бел­ого­ло­во­го о ре­фор­ма­то­ре М. Лорис-Меликове, кав­ка­зо­ве­да В.По­тто о ге­не­ра­лах Ова­не­се Ла­за­ря­не и Бех­бу­те Шелковникове.

Иван Айвазовский. Ной спус­ка­ет­ся с го­ры Ара­рат.  Холст, мас­ло. Го­су­дар­ствен­ная картинная га­ле­рея Армении, Ере­ван.

Иван Айвазовский. Ной спус­ка­ет­ся с го­ры Ара­рат. Холст, мас­ло. Го­су­дар­ствен­ная картинная га­ле­рея Армении, Ере­ван.

 

 

Львиную до­лю сборника сос­тав­ля­ют арменоведческие статьи и исследования. Ле­вон Мсе­рянц кратким эк­скур­сом представил титаническую ра­бо­ту (пе­ре­вод­чес­кую, издательскую, на­учную) мхитаристов Венеции и Ве­ны.

Есть интересные исследования эпо­са «Давид Сасунский» Г. Ха­ла­тян­ца и С. Егиазарова. Так­же очень интересны тру­ды М.Никольского «Древ­ней­шая стра­на Урар­ту (Ара­рат)», Н. Мар­ра «Столица древ­ней Армении Ани» и т.д.

Вто­рая часть книги посвящена ар­мян­ско­му воп­ро­су, тя­же­лей­ше­му состоянию ар­мян в Ос­ман­ской империи, гамидской и са­су­нской рез­не. С дву­мя большими статьями в предисловии выступил известный публицист В.А. Голь­стрем, опубликованы впечатления о рез­не ар­мян Уильяма Гладс­то­на, Эмиля Дилона, Виктора Бе­ра­ра, Ован­не­са Лепсиуса, Ана­то­ля Фран­са, есть выдержки из фран­цуз­ской «Жел­той книги» и свидетельства очевидцев.

К 100-летию скорб­ной для все­го ар­мян­ства да­ты за­слу­жен­но возродилась книга, являющаяся еще одним ярким и до­ку­мен­таль­ным свидетельством зверств представителей одного народа по отношению к другому. Как нельзя более актуальное издание в наше неспокойное время.

Ирина Аб­ро­ян,

г. Ереван.

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».