Вы здесь

«ВОЗВРАЩЕНИЕ» КНИГИ КРОВИ И СЛЕЗ


Современники называли ее «Книга-симфония», «Книга-энциклопедия», «Книга крови и слез»...

«Брат­ская помощь ар­мя­нам» — эта книга-реликвия хранится в на­шей семье с осо­бым по­че­том. Старинный фолиант в алом бар­хат­ном пе­реп­ле­те, он до­стал­ся нам от прад­еда по материнской линии, и, как рас­ска­зы­ва­ет моя ма­ма, ее отец никогда никому не одалживал эту книгу: он от­ка­зы­вал друзь­ям, специалистам, ко­то­рые, уз­нав о ней, просили ее хо­тя бы на день прочитать или скопировать. Единственное, что он раз­ре­шал, — приходить и изучать книгу в его присутствии. Приближение трагической да­ты 100-летия геноцида, ко­то­рую стра­на бу­дет поминать 24 апре­ля это­го го­да, ста­ло по­вод­ом для «возвращения» бес­цен­но­го фолианта. Идея переиздания фолианта принадлежит литературоведу, ос­но­ва­те­лю издательства «Айагитак» Аль­бер­ту Исояну, про­фес­со­ру Ереванского государственного университета Пет­ро­су Ованнисяну и историку, руководителю Госинспекции Министерства образования и науки Ара­му Ка­ра­пе­тя­ну, при содействии Министерства куль­ту­ры Армении. Книга бы­ла предс­тав­ле­на широкому кру­гу ар­мян­ской общественности в середине прош­ло­го го­да.

24-24

24-24

 

«Брат­ская помощь ар­мя­нам» — это вто­рое мос­ков­ское издание, вы­шед­шее в свет 115 лет на­зад — в 1898 го­ду (пер­вое вы­шло го­дом ра­нее). Литературно-на­учный сборник до­ку­мен­таль­ных материалов почти в ты­ся­чу страниц, свидетельствующих о мас­со­вых истреблениях ар­мян в Ос­ман­ской Турции в кон­це XІX ве­ка, ко­то­рые преподносились обществу с искажениями; плюс це­лый ряд ста­тей, «специально об ар­мян­ском на­ро­де, раз­ных сто­ро­нах его жизни, об его истории и литературе, об его значении для России, ко­то­рое проз­ре­вал еще Петр Великий». Инициатором, соз­да­те­лем, ре­дак­то­ром, авто­ром предисловия и ря­да ста­тей, в том числе и нескольких стихотворений (под псевдонимами А. Ве­тов, Г. Миров) и реализатором все­го тиража был известнейший русский публицист, писатель, пра­во­вед, издатель-ре­дак­тор га­зе­ты «Русские ведомости» Григор Джан­шян (Джаншиев). Он считал необходимым не толь­ко дать от­пор всем инсинуациям то­го времени в ад­рес ар­мян­ско­го на­ро­да, но и представить широкой российской общественности и правительственным кру­гам ре­аль­ную информацию. С помощью пе­ра уче­ных он осветил прой­ден­ный армянским на­ро­дом ве­ко­вой путь, представил соз­дан­ные им неповторимые куль­тур­ные ценности и вклад сы­нов армянских в мировую цивилизацию и высокие христианские ценности.

«Мы здесь ука­жем толь­ко вскользь, что куль­тур­ное единение с армянским на­ро­дом (с его бо­га­той историей, с его цель­ным и здо­ро­вым мировоззрением, с его испытанной ду­хов­ной силой) яв­ля­ет­ся вкла­дом в сокровищницу рус­ско­го ду­хов­но­го бытия и самосознания. Это живой и сильный по­ток, влившийся в рус­ское мо­ре, им на­до дорожить и уметь вос­поль­зо­вать­ся. Вообще, зна­ко­мясь с элементами силы ар­мян­ско­го ду­ха, не удивляешься, что из под­об­но­го на­ро­да вышли Ла­за­ре­вы, Тер­гу­ка­со­вы и Шелковниковы», — так, в частности, говорится в предисловии к сборнику.

И по сей день эта книга не­прев­зой­ден­на по сво­ей идейной составляющей, мно­гос­то­рон­не­му энциклопедическому содержанию, тем, как не­предв­зя­то бы­ла предс­тав­ле­на рез­ня ар­мян­ско­го на­ро­да иностранцам, в кон­це кон­цов, своим ху­до­жест­вен­ным оформлением и высоким издательским и пе­чат­ным ка­чест­вом. Раз­ра­ба­ты­вая про­ект книги, ее соз­да­тель решил, в пер­вую оче­редь, привлечь в авторский коллектив великих русских писателей то­го времени (Л. Толс­то­ва, А. Че­хо­ва и др.), уче­ных, де­я­те­лей куль­ту­ры, юристов, кав­ка­зо­ве­дов и ар­ме­но­ве­дов — их участие и сло­во придало изданию на­учную и историческую до­сто­вер­ность. Тут стихи и про­за, на­учные статьи и да­же фель­е­то­ны, с рисунками и факсимиле авто­ров, мысли ар­мян­ско­го католикоса Мкртича І, извлеченные из его сочинений.

24-25

24-25

 

От­дель­но стоит отметить публикацию в сборнике стихотворения А.Ф. Тют­че­ва, ко­то­рое в ря­ду других его аналогичных ра­бот не бы­ло опубликовано при жизни авто­ра и ста­ло исключением, оказавшись вне по­ля зрения издателей Тют­че­ва и исследователей его твор­чест­ва.

Не в пер­вый раз вол­ну­ет­ся Вос­ток, //Не в пер­вый раз Христа там распинают, //И от «крес­та» лу­ны поблекший рог //Щитом своим дер­жа­вы прикрывают. //Не­сет­ся клич: «Распни, распни его! //Пре­дай опять на раб­ство и на муки!» //О Русь, ужель не слышишь эти звуки //И, как Пилат, свои умо­ешь руки? //Ведь это кровь из серд­ца тво­е­го!

Благотворительный сборник с вы­со­кой для тех вре­мен це­ной в 5 руб­лей, ко­то­рая, по свидетельству соз­да­те­ля са­мой книги, не остановила желающих его купить, да­бы внести леп­ту в бла­го­род­ное де­ло — направить сред­ства от продажи книги для помощи армянским сиротам.

История, язык, са­мо­быт­ная куль­ту­ра, искусство, архитектура, уклад и обычаи ар­мян­ско­го на­ро­да, предс­тав­лен­ные в книге, преследовали цель раз­вен­чать стереотипы, ко­то­рые нашли широкое распространение бла­го­да­ря антиармянским писакам. Все материалы об ар­мя­нах соп­ро­вож­да­ют­ся тщательно подобранными иллюстрациями и фотографиями, имеющими отношение к За­пад­ной и Вос­точ­ной Армении, армянским колониям. Осо­бое великолепие придает книге то обс­то­я­тель­ство, что в ее создании приняли участие великие армянские художники то­го времени. Например, Айвазовский отправил издателю из Ниццы 4 своих рисунка («Ко­рабль в мо­ре», «Турецкие корабли бро­са­ют ар­мян в Мра­мор­ное мо­ре», «Турки са­жа­ют ар­мян на па­ро­ход» и «Ной спус­ка­ет­ся с горы Ара­ра­т») и позволил в предисловии к книге поставить еще од­ну свою уже экспонированную ра­бо­ту «Рез­ня ар­мян в Тра­пе­зун­де в 1895 го­ду». Так­же в оформлении книги принял участие по­сле­до­ва­тель Ай­ва­зов­ско­го Ма­нук Мах­те­сян, а широкий фронт ра­бот по иллюстрированию всей книги осуществил дру­гой известный армянский художник — Вард­гес Су­ре­нянц. Значительное мес­то в книге занимают материалы о жизни и деятельности известных ар­мян России и других стран, об ар­мян­ском происхождении ко­то­рых русский читатель не имел представления из-за русификации фамилий. В частности, очень интересны воспоминания Н.А. Бел­ого­ло­во­го о ре­фор­ма­то­ре М. Лорис-Меликове, кав­ка­зо­ве­да В.По­тто о ге­не­ра­лах Ова­не­се Ла­за­ря­не и Бех­бу­те Шелковникове.

Иван Айвазовский. Ной спус­ка­ет­ся с го­ры Ара­рат.  Холст, мас­ло. Го­су­дар­ствен­ная картинная га­ле­рея Армении, Ере­ван.

Иван Айвазовский. Ной спус­ка­ет­ся с го­ры Ара­рат. Холст, мас­ло. Го­су­дар­ствен­ная картинная га­ле­рея Армении, Ере­ван.

 

 

Львиную до­лю сборника сос­тав­ля­ют арменоведческие статьи и исследования. Ле­вон Мсе­рянц кратким эк­скур­сом представил титаническую ра­бо­ту (пе­ре­вод­чес­кую, издательскую, на­учную) мхитаристов Венеции и Ве­ны.

Есть интересные исследования эпо­са «Давид Сасунский» Г. Ха­ла­тян­ца и С. Егиазарова. Так­же очень интересны тру­ды М.Никольского «Древ­ней­шая стра­на Урар­ту (Ара­рат)», Н. Мар­ра «Столица древ­ней Армении Ани» и т.д.

Вто­рая часть книги посвящена ар­мян­ско­му воп­ро­су, тя­же­лей­ше­му состоянию ар­мян в Ос­ман­ской империи, гамидской и са­су­нской рез­не. С дву­мя большими статьями в предисловии выступил известный публицист В.А. Голь­стрем, опубликованы впечатления о рез­не ар­мян Уильяма Гладс­то­на, Эмиля Дилона, Виктора Бе­ра­ра, Ован­не­са Лепсиуса, Ана­то­ля Фран­са, есть выдержки из фран­цуз­ской «Жел­той книги» и свидетельства очевидцев.

К 100-летию скорб­ной для все­го ар­мян­ства да­ты за­слу­жен­но возродилась книга, являющаяся еще одним ярким и до­ку­мен­таль­ным свидетельством зверств представителей одного народа по отношению к другому. Как нельзя более актуальное издание в наше неспокойное время.

Ирина Аб­ро­ян,

г. Ереван.

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».