Вы здесь

Форум исследователей современной журналистики


19 фев­ра­ля в Институте журналистики БГУ прош­ла традиционная конференция «Меж­ду­на­род­ная журналистика — 2015: формирование информационного прост­ран­ства парт­не­рства от Владивостока до Лиссабона и медиа».

Уже не пер­вый год на этот фо­рум приезжают представители ву­зов­ской науки России, Ка­зах­ста­на, Украины из университетов Моск­вы, Аста­ны, Санкт-Пе­тер­бур­га, Нижнего Нов­го­ро­да, Казани, Киева и других на­учных цент­ров. Свои на­учные ра­бо­ты в сборниках конференций публикуют так­же исследователи журналистики из Банг­ла­деш, Су­да­на, Аргентины. В этом го­ду в цент­ре внимания участников конференции были особенности освещения интеграционных про­цес­сов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за, Со­юз­но­го го­су­дар­ства Беларуси и России. Серь­ез­ный раз­го­вор шел и о специфике медийного обеспечения бел­орус­ско-китайского и бел­орус­ско-ве­не­су­эль­ско­го сотрудничества. В от­дель­ные блоки конференции были вы­де­ле­ны такие те­мы, как опыт и новации за­ру­беж­ной журналистики, новейшие приемы ра­бо­ты в интернете и перспективы меж­ду­на­род­ной журналистики. В хо­де дискуссии, в частности, активно обсуждались тенденции, ха­рак­тер­ные для меж­ду­на­род­но­го сег­мен­та сов­ре­мен­ной журналистики России, Украины, Ка­зах­ста­на.

В свою оче­редь сотрудники ка­фед­ры за­ру­беж­ной журналистики и литературы института ознакомили с результатами своих исследований по те­ме «Трансформация журналистики СНГ на эта­пе становления взаимодействия Евразийского экономического и Ев­ро­пей­ско­го со­ю­зов в условиях глобализации мирового информационного и коммуникационного прост­ран­ства». Кстати, многие до­кла­ды и выступления на ны­неш­ней конференции в той или иной степени касались этой ак­ту­аль­ной и обширной те­мы: воп­ро­сов становления единого информационного прост­ран­ства Со­юз­но­го го­су­дар­ства Беларуси и России, освещения деятельности Евразийского экономического со­ю­за.

— Пост­оян­ное участие в конференции россиян и ка­зах­стан­цев поз­во­ля­ет не толь­ко бо­лее глу­бо­ко и пред­мет­но изучать воп­ро­сы информационного обеспечения интеграционных про­цес­сов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, но и выходить на уро­вень практического сотрудничества. Например, уже налаживаются связи БГУ с Белгородским го­су­дар­ствен­ным национальным исследовательским университетом и с Воронежским го­су­дар­ствен­ным университетом, — говорит заведующая ка­фед­рой за­ру­беж­ной журналистики и литературы Института журналистики БГУ, док­тор филологических на­ук, про­фес­сор Тать­я­на Да­са­ева.

Леонид Тугарин.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».