19 февраля в Институте журналистики БГУ прошла традиционная конференция «Международная журналистика — 2015: формирование информационного пространства партнерства от Владивостока до Лиссабона и медиа».
Уже не первый год на этот форум приезжают представители вузовской науки России, Казахстана, Украины из университетов Москвы, Астаны, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Киева и других научных центров. Свои научные работы в сборниках конференций публикуют также исследователи журналистики из Бангладеш, Судана, Аргентины. В этом году в центре внимания участников конференции были особенности освещения интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Евразийского экономического союза, Союзного государства Беларуси и России. Серьезный разговор шел и о специфике медийного обеспечения белорусско-китайского и белорусско-венесуэльского сотрудничества. В отдельные блоки конференции были выделены такие темы, как опыт и новации зарубежной журналистики, новейшие приемы работы в интернете и перспективы международной журналистики. В ходе дискуссии, в частности, активно обсуждались тенденции, характерные для международного сегмента современной журналистики России, Украины, Казахстана.
В свою очередь сотрудники кафедры зарубежной журналистики и литературы института ознакомили с результатами своих исследований по теме «Трансформация журналистики СНГ на этапе становления взаимодействия Евразийского экономического и Европейского союзов в условиях глобализации мирового информационного и коммуникационного пространства». Кстати, многие доклады и выступления на нынешней конференции в той или иной степени касались этой актуальной и обширной темы: вопросов становления единого информационного пространства Союзного государства Беларуси и России, освещения деятельности Евразийского экономического союза.
— Постоянное участие в конференции россиян и казахстанцев позволяет не только более глубоко и предметно изучать вопросы информационного обеспечения интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но и выходить на уровень практического сотрудничества. Например, уже налаживаются связи БГУ с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом и с Воронежским государственным университетом, — говорит заведующая кафедрой зарубежной журналистики и литературы Института журналистики БГУ, доктор филологических наук, профессор Татьяна Дасаева.
Леонид Тугарин.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.