Вы здесь

Форум исследователей современной журналистики


19 фев­ра­ля в Институте журналистики БГУ прош­ла традиционная конференция «Меж­ду­на­род­ная журналистика — 2015: формирование информационного прост­ран­ства парт­не­рства от Владивостока до Лиссабона и медиа».

Уже не пер­вый год на этот фо­рум приезжают представители ву­зов­ской науки России, Ка­зах­ста­на, Украины из университетов Моск­вы, Аста­ны, Санкт-Пе­тер­бур­га, Нижнего Нов­го­ро­да, Казани, Киева и других на­учных цент­ров. Свои на­учные ра­бо­ты в сборниках конференций публикуют так­же исследователи журналистики из Банг­ла­деш, Су­да­на, Аргентины. В этом го­ду в цент­ре внимания участников конференции были особенности освещения интеграционных про­цес­сов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за, Со­юз­но­го го­су­дар­ства Беларуси и России. Серь­ез­ный раз­го­вор шел и о специфике медийного обеспечения бел­орус­ско-китайского и бел­орус­ско-ве­не­су­эль­ско­го сотрудничества. В от­дель­ные блоки конференции были вы­де­ле­ны такие те­мы, как опыт и новации за­ру­беж­ной журналистики, новейшие приемы ра­бо­ты в интернете и перспективы меж­ду­на­род­ной журналистики. В хо­де дискуссии, в частности, активно обсуждались тенденции, ха­рак­тер­ные для меж­ду­на­род­но­го сег­мен­та сов­ре­мен­ной журналистики России, Украины, Ка­зах­ста­на.

В свою оче­редь сотрудники ка­фед­ры за­ру­беж­ной журналистики и литературы института ознакомили с результатами своих исследований по те­ме «Трансформация журналистики СНГ на эта­пе становления взаимодействия Евразийского экономического и Ев­ро­пей­ско­го со­ю­зов в условиях глобализации мирового информационного и коммуникационного прост­ран­ства». Кстати, многие до­кла­ды и выступления на ны­неш­ней конференции в той или иной степени касались этой ак­ту­аль­ной и обширной те­мы: воп­ро­сов становления единого информационного прост­ран­ства Со­юз­но­го го­су­дар­ства Беларуси и России, освещения деятельности Евразийского экономического со­ю­за.

— Пост­оян­ное участие в конференции россиян и ка­зах­стан­цев поз­во­ля­ет не толь­ко бо­лее глу­бо­ко и пред­мет­но изучать воп­ро­сы информационного обеспечения интеграционных про­цес­сов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, но и выходить на уро­вень практического сотрудничества. Например, уже налаживаются связи БГУ с Белгородским го­су­дар­ствен­ным национальным исследовательским университетом и с Воронежским го­су­дар­ствен­ным университетом, — говорит заведующая ка­фед­рой за­ру­беж­ной журналистики и литературы Института журналистики БГУ, док­тор филологических на­ук, про­фес­сор Тать­я­на Да­са­ева.

Леонид Тугарин.

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?