Новая программа Союзного государства «СКИФ-Недра» рассчитана на четыре года. Программа является продолжением проектных работ, которые выполнялись в рамках Союзного государства по космическим исследованиям и суперкомпьютерам. Ее специфика заключается в использовании космических технологий, информационных программ и суперкомпьютеров для поиска залежей углеродного сырья и не только. Про это сообщил во время онлайн-видеобрифинга на информационно-аналитическом портале Союзного государства руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Петр ВИТЯЗЬ.
Читайте ещё:
Быстрый пропуск для идейРоссийский «Квант» на стражеОпыт за плечами не носитьСогласованному веритьВ единой системе инноваций
|
От Беларуси заказчиком программы выступает Академия наук, а головной организацией — Объединенный институт проблем информатики. От Российской Федерации — министерство образования и науки. В программе также участвуют белорусские и российские университеты.
По словам академика, суперкомпьютеры «СКИФ» стали уже визитной карточкой сотрудничества в области науки в Союзном государстве. Уже выполнено пять космических программ. Так, в рамках программы «Стандартизация-СГ» создано 68 стандартов в области космических технологий, материалов и приборов. Это позволяет белорусским ученым разговаривать с российскими коллегами на одном технологическом языке, что очень важно при согласовании действий по созданию новых материалов и технологий.
—Пользуясь случаем, я хотел бы напомнить, что у нас была программа «БелРосТрансген». Уже выполнены два ее этапа, а вот третий — «БелРосФарм» — затормозился. На заседании в Постоянном комитете Союзного государства мы будем обсуждать ее судьбу, — сообщил Петр Витязь. — Мы считаем, что программа по получению продуктов и лекарств из лактоферрина является очень важной, нужной и полезной.
Также требует обсуждения программа по созданию наноматериалов и нанотехнологий для авиационной и космической техники — «Технология — СГ». Ее концепция уже разработана.
Есть программа «Космос-АКБ». Это микросхемы для компьютерной и авиационной техники. Пока концепция этой программы находится на стадии обсуждения. Собираемся предложить разработать программу в сфере образования по космическим технологиям. Также хотели бы обсудить совместную работу по лазерной технике.
Еще одно перспективное направление совместной работы ученых — сфера машиностроения. Тут очень важна наша кооперация, чтобы мы с российскими коллегами не повторяли, а дополняли друг друга. Это, к примеру, переработка первичного и вторичного сырья в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве. Там очень много проблем, — подчеркнул Петр Витязь.
Надежда НИКОЛАЕВА.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.