Вы здесь

Кто выжил, тот и сильный?


В экономике свои за­ко­ны, но ес­тест­вен­ный от­бор никто не от­ме­нял

По­че­му-то вспомнилось вдруг о социальном дарвинизме. Если забыли, напоминаю, что это теория, сог­лас­но ко­то­рой закономерности ес­тест­вен­но­го от­бо­ра и борь­бы за существование, вы­яв­лен­ные Чарль­зом Дарвином в природе, рас­прост­ра­ня­ют­ся на отношения в че­ло­ве­чес­ком обществе. Начиная с кон­ца ХІX ве­ка и по сей день эта же теория с большим удовольствием применяется для описания отношений в условиях капиталистической экономики. Вро­де бы все правильно — на рын­ке выживает са­мый приспособленный. Вот толь­ко у че­ло­ве­ка есть та­кое га­день­кое, па­кост­ное свой­ство — все извращать. Та же участь постигла и экономические отношения. Ес­тест­вен­ная конкуренция превратилась в соревнование «кто хитрее», а монополии стали прикрываться некими благими целями. Уда­стся ли пе­ре­бо­роть эту тенденцию в Евразийском экономическом со­ю­зе?

Читайте ещё:

 

«Не критикуют только мертвецов»

Только добросовестная конкуренция

Общее не значит наше?

Белорусский рынок глазами россиян

Связь без роуминга

 

Контр­оле­ра выбрали

Если проследить за выступлениями глав го­су­дарств — чле­нов ЕА­ЭС, то ос­но­ву их риторики сос­тав­ля­ет идея по­сле­до­ва­тель­ной политики создания рав­ноп­рав­но­го со­ю­за, без изъятий и ограничений сво­бо­ды движения то­ва­ров, услуг, капитала и ра­бо­чей силы. И все это про­возг­ла­ше­но До­го­во­ром о ЕА­ЭС. Но ограничений и исключений еще по­ка что мно­го. Один из са­мых об­суж­да­е­мых воп­ро­сов — рав­ные условия для предприятий на всей территории со­ю­за, иными словами, чест­ная конкуренция без вме­ша­тель­ства извне и хитрых уло­вок изнутри.

И как обыч­но принято у лю­дей, пос­коль­ку в обществе на­блю­да­ет­ся ка­кая-то хроническая аллергия на саморегуляцию свое­го поведения, что­бы добиться выполнения этих рав­ных условий, по­тре­бо­вал­ся внешний над­зор. С 1 ян­ва­ря 2015 го­да Евразийская экономическая комиссия бы­ла над­еле­на функциями контр­оля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рын­ках Единого экономического прост­ран­ства. Таким об­ра­зом, антимонопольная сфе­ра ста­ла пер­вым направлением в ЕА­ЭС, где соз­да­но наднациональное управление. Те­перь ЕЭК во взаимодействии с уполномоченными антимонопольными органами го­су­дарств — чле­нов со­ю­за проводит анализ рын­ков, вы­яв­ля­ет признаки нарушений правил конкуренции, рассматривает обращения хозяйствующих субъектов. Кстати, Нур­лан Ал­да­бер­ге­нов, член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии, подчеркивал, что наднациональный антимонопольный ор­ган бу­дет тес­но взаимодействовать с Су­дом ЕА­ЭС в Минске.

Кро­ме то­го, министр обратил внимание на то, что имплементация (т. е. фактическая реализация меж­ду­на­род­ных обя­за­тельств на внутригосударственном уров­не) мо­дель­но­го за­ко­на «О конкуренции» бу­дет за­вер­ше­на в стра­нах ЕА­ЭС к кон­цу 2015 го­да. Нур­лан Ал­да­бер­ге­нов отметил, что в про­цес­се согласования дан­но­го за­ко­на к не­му были пред­ло­же­ны различные дополнения, ко­то­рые так­же бу­дут предс­тав­ле­ны к кон­цу го­да на утверждение глав го­су­дарств. В це­лом в антимонопольное за­ко­но­да­тель­ство имплементировано в Беларуси око­ло 60% норм мо­дель­но­го за­ко­на, в Ка­зах­ста­не — до 80%, в России — свы­ше 90%. Армения присоединилась к ЕА­ЭС в этом го­ду. Проводится соответствующая ра­бо­та по присоединению Кыр­гыз­ста­на. В этих стра­нах гармонизация с общими правилами толь­ко еще предстоит.

А как бу­дем исполнять?

Важ­но помнить, что Евразийский экономический со­юз — это со­юз су­ве­рен­ных стран. Глав­ным содержанием но­во­го интеграционного образования ста­нет экономическое сотрудничество. В настоящее вре­мя практически в по­лно­цен­ном режиме ра­бо­та­ет единая та­мо­жен­ная территория, где осуществляется сво­бод­ное движение то­ва­ров. Общий ры­нок то­ва­ров регулируется согласованными трехсторонними актами антимонопольного за­ко­но­да­тель­ства, общими правилами гос­за­ку­пок. Формируется общее транс­порт­ное и энергетическое прост­ран­ство.

«Создание ЕА­ЭС бу­дет иметь ог­ром­ный экономический эф­фект для входящих в не­го го­су­дарств, в пер­вую оче­редь за счет снятия всех тор­го­вых ограничений, — считает заместитель директора Де­пар­та­мен­та антимонопольного регулирования ЕЭК Алек­сандр Курильчик.— Впол­не по­ня­тным яв­ля­ет­ся появление в ЕА­ЭС единых норм технического регулирования, а так­же обя­за­тельств го­су­дарств‑чле­нов о проведении сог­ла­со­ван­ной политики в клю­че­вых от­рас­лях экономики — энергетике, промышленности, сель­ском хо­зяй­стве и на транс­пор­те».

Од­на­ко появились ли какие-то существенные изменения в регулировании воп­ро­сов конкуренции на трансграничных рын­ках с созданием ЕА­ЭС? Алек­сандр Курильчик объясняет: «В связи со вступлением в силу До­го­во­ра о ЕА­ЭС Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции от 9 де­каб­ря 2010 го­да прекратило свое действие. В до­го­во­ре сох­ра­не­ны все действующие нор­мы это­го соглашения, а так­же вве­ден ряд новаций. В частности, расширен пе­ре­чень субъектов, подпадающих под антимонопольный контр­оль ЕЭК (физические лица и некоммерческие организации го­су­дарств‑чле­нов, не являющиеся хозяйствующими субъектами). Комиссия над­еле­на пра­вом направления в упо­лно­мо­чен­ные ор­га­ны го­су­дарств‑чле­нов мотивированного представления о проведении про­цес­су­аль­ных действий. Вве­де­ны штра­фы за не­свое­вре­мен­ное представление в комиссию пре­дус­мот­рен­ных до­го­во­ром сведений, а так­же за представление за­ве­до­мо не­до­сто­вер­ных сведений. При этом за нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рын­ках раз­ме­ры штра­фов мо­гут быть увеличены». Кстати, еже­год­но комиссия бу­дет готовить и предс­тав­лять в Высший евразийский экономический со­вет от­чет о состоянии конкуренции на трансграничных рын­ках и ме­рах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них.

Кро­ме то­го, в До­го­во­ре о ЕА­ЭС в соответствии с меж­ду­на­род­ной практикой уста­нов­ле­ны за­пре­ты на антиконкурентные соглашения (соглашения меж­ду игроками, ко­то­рые предс­тав­ля­ют наибольшую угро­зу конкуренции). В частности, запрещены (без каких-либо исключений) соглашения, ко­то­рые приводят или мо­гут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, над­ба­вок (до­плат), на­це­нок; повышению, снижению или поддержанию цен на тор­гах; раз­де­лу то­вар­но­го рын­ка по территориальному принципу, объему продажи или покупки то­ва­ров, ассортименту реализуемых то­ва­ров либо сос­та­ву про­дав­цов или по­ку­па­те­лей (заказчиков); сокращению или прекращению производства то­ва­ров; от­ка­зу от заключения до­го­во­ров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками).

Кто прав, а кто виноват?

Еще год на­зад в Беларуси существовала проб­ле­ма неконтролируемого вы­во­за продовольствия в Россию в связи с тем, что про­дук­ты здесь были значительно де­шев­ле. За по­след­нее вре­мя экономическая ситуация в обеих стра­нах изменилась. Санкции Ев­ро­со­ю­за против России и российское эм­бар­го на поставки из стран ЕС, падение российского руб­ля — все это отразилось и на Беларуси.

Во вто­рой половине 2014 го­да Евразийская экономическая комиссия про­ве­ла мониторинг цен на от­дель­ные виды про­до­воль­ствен­ных и не­про­до­воль­ствен­ных то­ва­ров на приграничных территориях Беларуси и России, ко­то­рый по­ка­зал, что российские про­до­воль­ствен­ные то­ва­ры в розничной тор­гов­ле Беларуси предс­тав­ле­ны в весь­ма ограниченном объеме. «Это в ос­нов­ном растительное мас­ло, греч­не­вая кру­па, рис, ры­ба мо­ро­же­ная, ма­ка­ро­ны, му­ка, — перечисляет Але­ся Аб­ра­мен­ко, заместитель начальника от­де­ла Де­пар­та­мен­та антимонопольного регулирования ЕЭК.— Что ка­са­ет­ся розничных цен, то на такие про­дук­ты, как мо­ло­ко, под­сол­неч­ное мас­ло, са­хар-пе­сок, рис, мя­со куриное, хек за­мо­ро­жен­ный, яй­цо куриное, ма­ка­ро­ны, му­ка пшеничная, они практически одинаковы в Беларуси и в России. В то же вре­мя сливочное мас­ло, тво­рог, рис, греч­не­вая кру­па в Беларуси де­шев­ле. А в России ниже це­ны на ту­ше­ную говядину, пищевую соль, мо­ро­же­ную ры­бу».

Эта ситуация по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко слож­но отрегулировать общую кон­ку­рент­ную сре­ду для всех стран-участниц объединения. По сути, Бе­ла­русь, защищая род­ных производителей, ста­ра­ет­ся боль­ше про­да­вать своих то­ва­ров, чем российских. Но при этом как-то не по­лу­ча­ет­ся справедливая конкуренция. В свою оче­редь Россия то­же час­тень­ко устраивает белорусским производителям встряс­ку под пред­ло­гом проверки ка­чест­ва или других причин, ста­ра­ет­ся не пустить кон­ку­рен­та на свой ры­нок. Не го­во­ря уже о Ка­зах­ста­не. То­ва­ры из этой стра­ны в белорусских магазинах — ред­кость. И вдо­ба­вок ко все­му — на одни и те же то­ва­ры у че­ты­рех стран аб­со­лют­но раз­ные це­ны. Хо­тя по­след­нее, ско­рее, хо­ро­шо — значит, на рын­ке бу­дет выигрывать тот, кто предложит наиболее кон­ку­рент­ную це­ну. Толь­ко здесь как раз и кро­ет­ся са­мая боль­шая проб­ле­ма — стремления каж­дой стра­ны дать некие преимущества именно своим предприятиям снивелируют все плю­сы экономического со­ю­за. Если аналогичный про­дукт произведен в бо­лее благоприятных условиях, его кон­ку­рент не имеет шан­сов на по­бе­ду в борь­бе. И это ка­са­ет­ся не толь­ко то­ва­ров, но и услуг. Сей­час мно­го воп­ро­сов по за­вы­шен­ным це­нам, например, авиаперевозок. И по­лу­ча­ет­ся, что все хо­тят как луч­ше, а по­лу­ча­ет­ся… как бы­ло. Но так ведь нель­зя.

По­то­му что выходит так: не «выживает наиболее приспособленный, сильный», а «кто выжил, тот и сильный».

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.