Вы здесь

Техрегламент как он есть


Ничего но­во­го, но вы­по­лнять придется всем

Бе­ла­русь и Европейский со­юз завершили трехлетний про­ект «Под­держ­ка инфраструктуры ка­чест­ва в Республике Бе­ла­русь — без­опас­ность пищевых про­дук­тов». Его итоговым эта­пом ста­ла пе­ре­да­ча оборудования лаборатории Бел­орус­ско­го го­су­дар­ствен­но­го института метрологии (БелГИМ). Дан­ная лаборатория од­на из трех, оснащенных и под­го­тов­лен­ных к ра­бо­те сог­лас­но стан­дар­там ЕС и меж­ду­на­род­ным стан­дар­там. Так­же это событие сов­па­ло и с завершением пе­ре­хо­да на ряд технических рег­ла­мен­тов Та­мо­жен­но­го со­ю­за в сфе­ре безопасности пищевой продукции, ко­то­рый сос­то­ял­ся 15 фев­ра­ля. Белорусские производители ожидают, что это позволит оте­чест­вен­ной продукции пе­ре­шаг­нуть многие тор­го­вые барь­е­ры и уве­рен­но конкурировать как на ринке ЕА­ЭС, так и Ев­ро­со­ю­за.

 

[caption id="attachment_72835" align="alignnone" width="600"]Церемония передачи оборудования лаборатории БелГИМ.

Церемония передачи оборудования лаборатории БелГИМ.

 Церемония передачи оборудования лаборатории БелГИМ.[/caption]

 

Поставить точки в спо­рах о ка­чест­ве

Как известно, в Та­мо­жен­ном со­ю­зе раз­ра­бо­та­ны и утверж­де­ны единые ветеринарные, санитарные требования, единые технические рег­ла­мен­ты. Од­на­ко стра­ны имеют раз­ное оснащение, оборудование, и выйти на единые ме­то­ды испытаний — не­прос­тая за­да­ча. По­это­му парт­не­ры по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу пришли к вы­во­ду, что все ме­то­ды испытаний до­лжны быть приведены к единым стан­дар­там, и же­ла­тель­но, что­бы все они базировались на меж­ду­на­род­ных.

«Это цель, ко­то­рую мы поставили. И по ме­ре разработки меж­го­су­дар­ствен­ных стан­дар­тов, ко­то­рые ос­но­ва­ны на меж­ду­на­род­ных, бес­спор­но, бу­дут сня­ты все проб­ле­мы взаимного недоверия», — под­черк­нул пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­но­го комитета по стандартизации Виктор На­за­рен­ко.

Про­ект «Под­держ­ка инфраструктуры ка­чест­ва...» и но­вые лаборатории по­мо­гут расставить все точки над «і» в спо­рах о ка­чест­ве продукции, ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся в рам­ках торговли. Старт был дан в 2011 го­ду. При общем бюд­же­те в 8,5 млн ев­ро, вы­де­лен­ных Ев­ро­со­ю­зом, на за­куп­ку оборудования для лабораторий за­тра­че­но бо­лее 3 млн. Помимо это­го, испытательные площадки Гос­стан­дар­та (БелГИМ), Минсельхозпрода (Белорусский го­су­дар­ствен­ный ветеринарный центр) и Минздрава Беларуси (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здо­ровья) получили так­же под­держ­ку в виде профессионального консультирования, практического обучения пер­со­на­ла с целью внедрения сов­ре­мен­ных ме­то­дов анализа, соответствующих стан­дар­там и требованиям ЕС к лабораториям в сфе­ре безопасности пищевых про­дук­тов.

На но­вом оборудовании бу­дет проводиться идентификация продукции, про­ве­рять­ся наличие пестицидов и токсинов, радионуклидов, различных химических эле­мен­тов и соединений — все те па­ра­мет­ры, ко­то­рые поз­во­ля­ют определить как показатели безопасности, так и ка­чест­ва. Лаборатория не толь­ко по­мо­жет оценить, но и позволит свое­вре­мен­но поправить какие-то характеристики.

«В рам­ках это­го про­ек­та мы проводим боль­шую ра­бо­ту по признанию наших до­ку­мен­тов за пределами стра­ны, не толь­ко в ТС, но и в ЕС. Это пер­вый очень важ­ный шаг для освоения но­вых рын­ков», — пояснил Виктор На­за­рен­ко.

Требования прежние

По сло­вам пред­се­да­те­ля Гос­стан­дар­та, все ос­нов­ные требования к продукции в рам­ках пе­ре­хо­да к единым техническим рег­ла­мен­там Та­мо­жен­но­го со­ю­за для продукции белорусских предприятий ос­та­ют­ся прежними.

«Не­ко­то­рые, воз­мож­но, претерпели изменения, какие-то показатели добавились и уточнились, были приведены к меж­ду­на­род­но­му уров­ню. Принципиально но­вых по­ка­за­те­лей не появилось. Технический рег­ла­мент аккумулирует требования различных до­ку­мен­тов в од­но це­лое. Для наших предприятий слож­нос­тей возникнуть не до­лжно, глав­ное, что­бы они выполняли все требования, ко­то­рые уже есть в Беларуси. Подчеркиваю, что это комп­лекс­ный до­ку­мент, ко­то­рый ничего принципиально но­во­го не под­ра­зу­ме­ва­ет», — пояснил Виктор На­за­рен­ко.

Требования технических рег­ла­мен­тов сде­ла­ны максимально жесткими для снятия воз­мож­ных барь­е­ров в тор­гов­ле. И если производитель бу­дет вы­по­лнять их, то это позволит экспортировать свою продукцию и на рынки ЕС.

А те­перь конк­рет­но

В итоге производители пищевой продукции получили 7 тех­рег­ла­мен­тов Та­мо­жен­но­го со­ю­за на пищевую продукцию. В их числе:

1. «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

2. «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

3. «О безопасности от­дель­ных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, ле­чеб­но­го и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2011);

4. «Требования безопасности пищевых до­ба­вок, ароматизаторов и технологических вспо­мо­га­тель­ных средств» (ТР ТС 029/2011);

5. «Технический рег­ла­мент на со­ко­вую продукцию из фрук­тов и овощей» (ТР ТС 023/2011);

6. «Технический рег­ла­мент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)

7. «О безопасности зер­на» (ТР ТС 015/2011).

По информации пресс-служ­бы Гос­стан­дар­та, действие пер­вых че­ты­рех, ко­то­рые яв­ля­ют­ся общими для всех групп продукции, мо­жет не рас­прост­ра­нять­ся на мо­ло­ко, мя­со и продукцию из них, изготовленные в соответствии с обязательными требованиями, ра­нее установленными нормативными правовыми актами Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Единого экономического прост­ран­ства или национальным за­ко­но­да­тель­ством, и имеющие до­ку­мен­ты о подтверждении соответствия этим требованиям. При этом до­ку­мен­ты до­лжны быть вы­да­ны или приняты до 1 мая 2014 г. На эту продукцию уста­нов­лен пе­ре­ход­ный период, ко­то­рый за­вер­ша­ет­ся 31 де­каб­ря 2015 г. Исключение так­же сос­тав­ля­ет ры­ба и рыб­ная продукция. Наиболее существенные изменения для субъектов хозяйствования Беларуси от­ме­ча­ют­ся в части подтверждения соответствия продукции. Во-пер­вых, значительно расширена но­менк­ла­ту­ра продукции, на ко­то­рую тре­бу­ет­ся проведение дан­ных про­це­дур, а во-вто­рых, преимущественной фор­мой становится декларирование соответствия продукции требованиям технических рег­ла­мен­тов ТС самим изготовителем или импортером.

Кро­ме декларирования о соответствии, предусматривается так­же применение таких форм оценки соответствия, как го­су­дар­ствен­ная регистрация (для специализированной пищевой продукции и продукции но­во­го вида) и ветеринарно-санитарная экспертиза (для не­пе­ре­ра­бо­тан­ной пищевой продукции животного происхождения). Эти про­це­ду­ры известны представителям пищевой отрасли. Появилась но­вая фор­ма оценки соответствия про­цес­сов производства продукции животного происхождения — го­су­дар­ствен­ная регистрация производственных объектов.

Не все так страш­но

Бо­ять­ся технических рег­ла­мен­тов нашим предприятиям не на­до, считают в Гос­стан­дар­те. Их нуж­но изучать, а луч­ше занимать са­мые активные позиции еще на стадии выработки единых обя­за­тель­ных требований, продвигая и защищая свои интересы (все про­ек­ты тех­рег­ла­мен­та ТС про­хо­дят стадию публичного обсуждения, ког­да лю­бое предприятие мо­жет вы­ска­зать свои замечания и предложения).

Пе­ре­ход к техническим рег­ла­мен­там Та­мо­жен­но­го со­ю­за не яв­ля­ет­ся од­но­мо­мент­ным и осуществляется по­этап­но.

Илья КРЫЖЕВИЧ.

 

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.