Беларусь и Европейский союз завершили трехлетний проект «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь — безопасность пищевых продуктов». Его итоговым этапом стала передача оборудования лаборатории Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ). Данная лаборатория одна из трех, оснащенных и подготовленных к работе согласно стандартам ЕС и международным стандартам. Также это событие совпало и с завершением перехода на ряд технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции, который состоялся 15 февраля. Белорусские производители ожидают, что это позволит отечественной продукции перешагнуть многие торговые барьеры и уверенно конкурировать как на ринке ЕАЭС, так и Евросоюза.
[caption id="attachment_72835" align="alignnone" width="600"]
Церемония передачи оборудования лаборатории БелГИМ.
Церемония передачи оборудования лаборатории БелГИМ.[/caption]
Поставить точки в спорах о качестве
Как известно, в Таможенном союзе разработаны и утверждены единые ветеринарные, санитарные требования, единые технические регламенты. Однако страны имеют разное оснащение, оборудование, и выйти на единые методы испытаний — непростая задача. Поэтому партнеры по Таможенному союзу пришли к выводу, что все методы испытаний должны быть приведены к единым стандартам, и желательно, чтобы все они базировались на международных.
«Это цель, которую мы поставили. И по мере разработки межгосударственных стандартов, которые основаны на международных, бесспорно, будут сняты все проблемы взаимного недоверия», — подчеркнул председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.
Проект «Поддержка инфраструктуры качества...» и новые лаборатории помогут расставить все точки над «і» в спорах о качестве продукции, которые проявляются в рамках торговли. Старт был дан в 2011 году. При общем бюджете в 8,5 млн евро, выделенных Евросоюзом, на закупку оборудования для лабораторий затрачено более 3 млн. Помимо этого, испытательные площадки Госстандарта (БелГИМ), Минсельхозпрода (Белорусский государственный ветеринарный центр) и Минздрава Беларуси (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья) получили также поддержку в виде профессионального консультирования, практического обучения персонала с целью внедрения современных методов анализа, соответствующих стандартам и требованиям ЕС к лабораториям в сфере безопасности пищевых продуктов.
На новом оборудовании будет проводиться идентификация продукции, проверяться наличие пестицидов и токсинов, радионуклидов, различных химических элементов и соединений — все те параметры, которые позволяют определить как показатели безопасности, так и качества. Лаборатория не только поможет оценить, но и позволит своевременно поправить какие-то характеристики.
«В рамках этого проекта мы проводим большую работу по признанию наших документов за пределами страны, не только в ТС, но и в ЕС. Это первый очень важный шаг для освоения новых рынков», — пояснил Виктор Назаренко.
Требования прежние
По словам председателя Госстандарта, все основные требования к продукции в рамках перехода к единым техническим регламентам Таможенного союза для продукции белорусских предприятий остаются прежними.
«Некоторые, возможно, претерпели изменения, какие-то показатели добавились и уточнились, были приведены к международному уровню. Принципиально новых показателей не появилось. Технический регламент аккумулирует требования различных документов в одно целое. Для наших предприятий сложностей возникнуть не должно, главное, чтобы они выполняли все требования, которые уже есть в Беларуси. Подчеркиваю, что это комплексный документ, который ничего принципиально нового не подразумевает», — пояснил Виктор Назаренко.
Требования технических регламентов сделаны максимально жесткими для снятия возможных барьеров в торговле. И если производитель будет выполнять их, то это позволит экспортировать свою продукцию и на рынки ЕС.
А теперь конкретно
В итоге производители пищевой продукции получили 7 техрегламентов Таможенного союза на пищевую продукцию. В их числе:
1. «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
2. «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
3. «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2011);
4. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2011);
5. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);
6. «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
7. «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).
По информации пресс-службы Госстандарта, действие первых четырех, которые являются общими для всех групп продукции, может не распространяться на молоко, мясо и продукцию из них, изготовленные в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или национальным законодательством, и имеющие документы о подтверждении соответствия этим требованиям. При этом документы должны быть выданы или приняты до 1 мая 2014 г. На эту продукцию установлен переходный период, который завершается 31 декабря 2015 г. Исключение также составляет рыба и рыбная продукция. Наиболее существенные изменения для субъектов хозяйствования Беларуси отмечаются в части подтверждения соответствия продукции. Во-первых, значительно расширена номенклатура продукции, на которую требуется проведение данных процедур, а во-вторых, преимущественной формой становится декларирование соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС самим изготовителем или импортером.
Кроме декларирования о соответствии, предусматривается также применение таких форм оценки соответствия, как государственная регистрация (для специализированной пищевой продукции и продукции нового вида) и ветеринарно-санитарная экспертиза (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения). Эти процедуры известны представителям пищевой отрасли. Появилась новая форма оценки соответствия процессов производства продукции животного происхождения — государственная регистрация производственных объектов.
Не все так страшно
Бояться технических регламентов нашим предприятиям не надо, считают в Госстандарте. Их нужно изучать, а лучше занимать самые активные позиции еще на стадии выработки единых обязательных требований, продвигая и защищая свои интересы (все проекты техрегламента ТС проходят стадию публичного обсуждения, когда любое предприятие может высказать свои замечания и предложения).
Переход к техническим регламентам Таможенного союза не является одномоментным и осуществляется поэтапно.
Илья КРЫЖЕВИЧ.
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.