Вы здесь

Белорусская трансплантология и армянская кардиохирургия


Медикам двух стран есть чему поучиться друг у друга

Недавно по приглашению министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко в Минске побывала делегация армянских коллег во главе с министром здравоохранения Армении Арменом Мурадяном. Между здравоохранными ведомствами двух стран хорошие отношения и контакты установились давно: соглашение о сотрудничестве министерства подписали еще в мае 2005 года. И как отмечает один из членов армянской делегации, замминистра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян, цель нынешнего визита — еще лучше ознакомиться с системой здравоохранения Беларуси и ее достижениями и налаживание взаимовыгодных контактов.

10-7

10-7

 Заместитель министра здравоохранения Армении Сер­гей ХА­ЧАТ­РЯН возглавит ар­мян­скую ра­бо­чую груп­пу по углублению сотрудничества меж­ду ведомствами по ох­ра­не здо­ровья Армении и Беларуси

 

Читайте ещё:

 

Евразийское будущее телемедицины

Медицинские госзакупки

А лучше застраховаться!

С на­ча­ла следующего го­да ле­кар­ства мо­гут под­еше­веть

 

— Г-н Хачатрян, что в первую очередь интересовало армянскую сторону в рамках визита в Беларусь?

— Интересовало все, но с нашей точки зрения хотелось бы понять, как задачи, стоящие перед нами в Армении, которые мы решаем каждый день в сфере здравоохранения, решаются в Беларуси. Мы уже члены ЕАЭС, и нам очень интересен опыт коллег в плане улучшения системы здравоохранения, поскольку еще до визита мы были наслышаны об успехах Беларуси. В первую очередь мы ознакомились с системой организации госпитальной службы, с тем, какие новые технологии используются.

Например, в области трансплантации в Армении еще лет 10-15 назад был определенный прорыв, мы начинали и были первыми в СНГ, но потом определенные препятствия не позволили нам пойти вперед, и мы не достигли тех успехов, которые есть сейчас у Беларуси. В этом плане нам было очень интересно.

Потрясающие впечатления! Мы были в центре трансплантологии, видели врачей и как они работают, дискутировали по поводу тех принятых законодательных актов и мероприятий, на основании которых эта сфера динамично развивается. И сегодня Беларусь считается восьмой страной в мире по объему и эффективности трансплантологии. Для нас это было очень познавательно, и очень многое мы будем внедрять в Армении.

Вторая область — онкология. Сегодня Армения прилагает усилия для создания нового современного онкоцентра, и нам также был интересен белорусский опыт. Онкологический центр Беларуси выполняет очень большой объем работ, с профессиональными врачами и большим потоком больных, которые получают современное лечение, сравнимое с лучшими европейскими клиниками.

Целый день у нас был посвящен фармацевтической промышленности и обороту лекарств. Еще с советских времен в Беларуси была очень развита фармацевтическая индустрия, и сейчас она не уступает свои позиции: есть современные, на мировом уровне заводы, которые производят продукцию, потребляемую на местном рынке. Это существенно снижает цены на лекарства и делает их доступными населению.

Также ознакомились с современными методами управления рынком лекарств — регулированием цен на лекарственные средства. Мы уже работаем над соответствующими изменениями в армянском законодательстве, и нам был интересен опыт белорусских коллег.

— В чем, на ваш взгляд, главный залог успеха современной белорусской медицины?

— В беседах с нами г-н Жарко все время выделял главный аспект — прерогатива государства и личное внимание Президента страны Александра Лукашенко к сфере здравоохранения. Постоянное внимание и вложение очень серьезных финансовых средств, упор на первоочередность данной области и дало такой результат. Если сравнивать законодательную базу в области здравоохранения наших стран, у нас и в Беларуси очень много изменилось со времен распада СССР. Но в Беларуси не очень много изменилось в плане менеджмента системы здравоохранения, и вот эта очень прямая, вертикальная система управления сферой при надлежащем уровне финансирования дала такие впечатляющие и интересные результаты.

Из Минска мы с аналогичным визитом отправились в Вильнюс, и там увидели совершенно противоположную модель управления, которая ближе к армянской системе в плане принципов, которыми мы руководствуемся. И там тоже большое финансирование: система работает и дает неплохие результаты. То, что мы видели в Беларуси, помогло нам уяснить важную вещь: принятие решений и законодательных актов по прямой вертикали, сверху вниз, работает хорошо. Восприятие этих законов и актов со стороны медиков намного острее и серьезнее, выше ответственность, что и дает хороший эффект. Ну и плюс внедрение современных технологий.

10-8

10-8

 

— Какие были достигнуты договоренности в ходе визита?

— Их десятки. Все наши встречи прошли на высочайшем уровне, понимание всех стоящих перед нами задач — стопроцентное. Мы договорились о дальнейшем углублении сотрудничества, и первой ласточкой будет армяно-белорусский форум по здравоохранению, на который Армен Мурадян пригласил своего коллегу Василия Жарко. Форум планируется провести весной этого года, и он будет охватывать все приоритетные для двух стран направления развития здравоохранения.

У нас тоже есть чем поделиться — опытом финансирования первичного и вторичного звена здравоохранения. Мы хотели бы на профессиональном уровне создать диалог, наладить связи между нашими подразделениями, госпиталями, чтобы все это имело долгосрочную, постоянно работающую основу, механизм, держащий нас всех вместе.

Форум позволит лучше узнать друг друга, проблемы и реальную картину, которая существует у нас и в Беларуси, а когда стороны знают друг друга, легче работать и делать совместные проекты.

Для меня лично было очень приятно узнать, что Беларусь реализует проекты и за пределами своей страны: например, разрабатывает проекты по трансплантации в Казахстане. И по онкологии есть обмен опытом и создание центров в других странах. Были очень интересные предложения по созданию совместных предприятий по производству лекарств — должны все обсудить со специалистами, отправить их в Беларусь, чтоб они изучили поле, оценили, насколько это будет эффективно работать в Армении, как можно обеспечить сбыт, в каких лекарствах мы нуждаемся и т.д. Обсудили вопросы переподготовки, повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров, поставки белорусских лекарственных средств, медтехники и изделий медицинского назначения. Будем вместе работать в плане ценовой политики на лекарства.

По трансплантологии у нас тоже есть конкретные совместные инициативы по внедрению белорусского опыта в Армении. У нас есть договоренность с министром здравоохранения Беларуси о том, чтобы в дальнейшем наши министерства еще более тесно сотрудничали и группы наших специалистов (врачи, фармацевты, организаторы и т.д.) могли на длительное время приезжать в Беларусь, чтобы уже на профессиональном уровне ознакомиться с работой коллег.

Для углубления сотрудничества по приоритетным направлениям принято решение о создании рабочих групп под руководством замминистров здравоохранения двух стран. Ваш покорный слуга будет возглавлять армянскую рабочую группу.

— А чем мы будем удивлять белорусских медиков?

— В Минске мы ознакомились и со сферой кардиологии. Превентивная медицина наших стран на высоком уровне. Но мы пошли по другому пути, в частности, у нас есть интересные программы скрининга, наработки по онкологии. Наша медицина всегда была передовой, и тут нам есть чем поделиться с коллегами. Министр Армен Мурадян внедрил с 1-го января этого года программу «Stend for lіfe» («Стенд во имя жизни») — немедикаментозное стентирование в рамках госзаказа при острых инфарктах. (Доступность инвазивной кардиологической службы для населения — одно из положений предвыборной программы Президента Республики Армения Сержа Саргсяна. — И.А.). У нас уже более 120 человек прооперировали в рамках программы.

Хотелось бы в дальнейшем обсудить вопросы материнства и детства. Регистрация результатов материнской и детской смертности у наших стран очень отличается, но есть значительные достижения по ее снижению.

В Армении есть серьезные успехи по иммунизации населения, что приятно удивило белорусов, и по предотвращению смертности от инфекционных заболеваний — она в Армении очень низкая. У нас очень интересная стратегия борьбы с инфекционными заболеваниями.

По офтальмологии и искусственному оплодотворению у нас тоже значительные успехи, которыми мы можем похвастаться, а также в сфере производства лекарственных средств. В Армении работают две компании, получившие сертификат GMP. Одна из этих компаний обеспечивает Казахстан всеми глазными мазями.

— На встречах обсуждалось и сотрудничество в рамках ЕАЭС. Какие вопросы были затронуты?

— Вопросы, связанные с едиными правилами и принципами оборота лекарств и предметов медицинского значения в рамках ЕАЭС.

Экономический союз открывает большие возможности в плане создания совместных предприятий, выхода на другие рынки: через Беларусь в Европу для Армении и наоборот, через нашу страну — на рынки восточных стран. Бизнес всегда находит свои пути-дороги, так что расширение связей и сотрудничество с Беларусью создаст условия для развития экономических инициатив не только в сфере здравоохранения, но и в других областях. В частности, в плане создания новых учреждений и компаний.

В заключение хочу сказать, что нас очень подкупила доброта души белорусского народа и теплота общения. Мы вернулись в Армению под большим впечатлением: и от уровня приема, и профессионального уровня Минздрава страны и врачей. И нам было приятно видеть успехи наших коллег и их достижения. Это заслуживает большого уважения, ибо таких результатов не достигают за один день — это каждодневный, упорный труд.

Ирина Аброян, г. Ереван.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мнение, что мужчинам не нужно ухаживать за собой, сегодня звучит архаично.

Здароўе

Оздоровить сердце можно в любом возрасте

Оздоровить сердце можно в любом возрасте

Известно, что среди причин преждевременной смерти сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Вокруг вас точно поднимается ветер перемен.