Вы здесь

Друзья должны знать друг друга


Благодаря тому, что когда-то и Беларусь, и Таджикистан входили в одно государственное образование — Советский Союз, связи между странами сохранились. Налажено сотрудничество в различных областях, однако, к сожалению, сегодня мы не очень много знаем о Таджикистане. «Горы и хлопок», — выдал мне один коллега, когда я спросила, что он знает об этой стране. Тем не менее, сегодня Таджикистан — это гораздо больше: новые предприятия и рабочие места, гидроэнергетика, растущая экономика... О том, как сегодня развивается его страна, нам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

10-20

10-20

 

Читайте ещё:

 

Евразийские дилеммы Душанбе

 

— После распада Советского Союза Таджикистан пережил не только экономический кризис, но и гражданскую войну. Какая ситуация в стране сегодня?

— После распада большого государства и в результате гражданской войны экономика Таджикистана была отброшена на несколько десятков лет назад. Экономический ущерб составил более 7 млрд долларов США, и только в 1997 году, после подписания Общего соглашения об установлении мира и согласия в Таджикистане, был при-остановлен спад экономики. Сегодня страна стремительно двигается по пути развития и процветания. За последние годы руководство страны сделало многое для того, чтобы создать достойные условия жизни для каждого жителя республики.

Президент и правительство последовательно осуществляют экономические реформы, и в результате Таджикистан, согласно оценке международных финансовых организаций, вступил в список 10 ведущих стран-реформаторов мира. Поддержка предпринимательства, прежде всего производственного, определена как одно из основных направлений деятельности государственных структур. В стране создан благоприятный климат для привлечения зарубежных инвестиций, функционирования предприятий с участием иностранного капитала.

Несмотря на сложный горный рельеф страны, продолжается строительство дорог, тоннелей, сеть автомобильных дорог республики соединена со всеми странами-соседями — с Китаем, Афганистаном, Кыргызстаном, реализуются проекты по строительству новых железнодорожных линий.

Благодаря целенаправленной политике вот уже несколько лет подряд обеспечивается ежегодный рост национальной экономики на уровне 6-7%.

— Какое место во внешней политике Таджикистана занимает Беларусь?

— Таджикистан, как и Беларусь, проводит многовекторную внешнюю политику.

Сотрудничество со странами СНГ обозначено как приоритетное направление во внешней политике нашего государства. Исходя из этого, мы сотрудничаем со всеми странами объединения. Среди них Российская Федерация обозначена как главный стратегический партнер; тесно сотрудничаем со странами Центральноазиатского региона, кавказскими республиками, Беларусью, Украиной, Молдовой.

Во взаимоотношениях Таджикистана с зарубежными партнерами Беларуси принадлежит особое место. Сотрудничеству характерен дух взаимного доверия, совпадение и близость позиций по актуальным международным и региональным вопросам.

Экономическое сотрудничество определяется главным образом в рамках работы Таджикско-Белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Последнее ее девятое заседание состоялось в мае 2014 года в Минске. Кроме того, в апреле в Душанбе состоялось первое заседание смешанной комиссии Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси и Министерства транспорта Таджикистана по международному автомобильному сообщению.

Сотрудничество развивается и в других областях. Действует Белорусско-Таджикское общество дружбы и культурных связей, которое дало новый импульс нашим двусторонним отношениям. Расширяется сотрудничество в сфере образования. За последние годы увеличилось количество таджикских студентов в различных вузах Беларуси. Сегодня оно составляет 300 человек. В Таджикском техническом университете имени М.Осими с 2012 года функционирует инженерно-механический факультет БНТУ.

— Таджикистан пока официально не заявлял, что намерен вступить в Евразийский экономический союз. Однако российские политики регулярно отмечают, что ваше государство находится на пути вступления в ЕАЭС. Насколько интересно и выгодно Таджикистану это интеграционное объединение?

— Мы живем в эпоху мировой турбулентности, и в такой ситуации нужны союзники. Но нельзя войти вслепую в любой союз. Мы сейчас находимся во многих экономических и политических блоках: и СНГ, и Шанхайская организация сотрудничества, и ОДКБ; мы входим также и в ОБСЕ...

Вопросы, связанные с деятельностью ЕАЭС и возможности вступления Таджикистана в данный союз, находятся на стадии изучения и анализа. Нам необходимо определить и проработать все плюсы и минусы присоединения.

Как показывает мировая практика, для вступления в подобные интеграционные объединения необходимо иметь либо надежную экономическую базу, либо для переходного периода подушку безопасности. К примеру, если мы сегодня снимем все таможенные пошлины, которые приносят в бюджет около миллиарда долларов, где мы найдем эти деньги завтра?

В нашей республике понимают, что свободное передвижение рабочей силы и товаров — необходимое условие для развития, и в этом плане есть стремление изучить проблематику с тем, чтоб определить свою позицию.

То, что вступать в этот союз никого не заставляют — это хорошая методика. Странам предоставляется возможность свободного присоединения. Кроме того, в объединении должны быть одинаковые подходы ко всем, не должно быть уступок каким-то определенным государствам — это будет самый главный рычаг.

10-17

 

 Ху­джанд­ская кре­пость, считавшаяся во вре­ме­на Сред­не­ве­ковья са­мой неприступной в Азии.

 

— Таджикистан обладает значительным потенциалом в области гидро-энергетики. Насколько развита у вас эта сфера? Возможны ли тут какие-то совместные проекты с нашей страной?

— В Таджикистане имеются огромные запасы водных ресурсов с большим гидроэнергетическим потенциалом. По этим запасам республика занимает восьмое место в мире. Таджикистан может за год выработать до 527 млрд киловаттчасов электроэнергии. Эта цифра более чем в три раза превышает нынешнюю потребность Центрально-азиатского региона в электроэнергии, где в основном используются тепловые электростанции. Правда, пока страна использует лишь 4-5% своего гидроэнергетического потенциала.

Развитие этой сферы определено как приоритетное направление в экономике республики. Этой отрасли принадлежит ведущая роль в социально-экономическом развитии нашего государства. За последние годы в стране построено более 260 малых и средних гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередач, создана единая энергетическая сеть. Кроме того, будет продолжена реализация проекта Рогунской ГЭС, который в сентябре прошлого года экспертами Всемирного банка признан безвредным для окружающей среды и населения Центральной Азии.

Таджикистан со строительством гидроэлектростанций обеспечит дешевой энергией не только себя, но и страны региона.

Что касается Беларуси, то мы можем сотрудничать в этой области, белорусские инвесторы имеют возможность участвовать в реализации наших проектов.

Кстати, такие водные инициативы Республики Таджикистан, поддержанные Генеральной Ассамблеей ООН, как Международный год пресной воды (2003), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 годы), все больше убеждают мировое сообщество в необходимости разработки практических мер по защите и сохранению водных запасов, их разумному использованию. В июне текущего года в Душанбе пройдет международная конференция высокого уровня по итогам реализации десятилетия действий «Вода для жизни», и мы надеемся, что делегация Республики Беларусь примет активное участие в ее работе.

— Большое место в экономике вашей страны занимает сельское хозяйство, в Беларуси этому направлению также уделяется значительное внимание. Каковы особенности ведения сельского хозяйства в Таджикистане?

— Эта отрасль вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Сегодня главная ее задача — обеспечить государство продуктами собственного производства и сырьем для промышленности. Удельный вес аграрного сектора в ВВП страны составляет около 25%.

Таджикистан — горная страна, и долины, где расположены пахотные земли, составляют лишь 7% ее площади. В советские времена Таджикистан занимался в основном выращиванием хлопка. Однако с распадом СССР и последовавшим разрывом производственных связей пришлось проводить дифференциацию сельскохозяйственного производства. Благоприятный климат способствует выращиванию, помимо хлопка, многих видов зерновых культур, фруктов, овощей, картофеля.

— Какие перспективные проекты с нашей страной можно было бы реализовать в аграрной сфере?

— Во-первых, нашим научным учреждениям, хозяйствующим субъектам предстоит повысить уровень взаимодействия, поскольку сегодня эффективность всех отраслей сельского хозяйства непосредственно связана с внедрением новых достижений науки в производстве.

Другое направление сотрудничества — подготовка кадров. В прошлом году в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве между Таджикским аграрным университетом и Гродненским государственным аграрным университетом. Мы намерены усилить работу не только в плане подготовки специалистов, но и в плане подготовки научных работников.

В-третьих, имеет перспективы и сотрудничество в области животноводства. Наше взаимодействие пока ограничивается закупкой племенного скота.

Четвертое направление сотрудничества касается поставок сельхозпродукции, которая занимает определенную долю в составе товарооборота двух стран. Таджикистан поставляет в Беларусь хлопок, сухофрукты, а закупает здесь картофель, молочную продукцию. Часто возникает вопрос касательно поставки ранних овощей и фруктов из Таджикистана на рынки Беларуси. Учитывая то, что доставка таких товаров наземным транспортом имеет большой риск, думаю, наши бизнесмены смогут фрахтовать самолеты для этой цели.

Кроме того, в нашей стране работают над реализацией двух проектов по созданию предприятий для сборки белорусских тракторов, прицепной и навесной техники.

— Между Беларусью и Таджикистаном достаточно тесно налажено культурное сотрудничество: проводятся дни культуры двух стран, Таджикистан участвует в белорусских международных конкурсах и фестивалях. А что, на ваш взгляд, об истории, литературе, музыке, архитектуре Таджикистана обязательно должны знать белорусы?

— Таджикистан и Беларусь связывает как общее историческое прошлое в составе Советского Союза, так и сегодняшние стремления по развитию и расширению взаимодействия.

В центре Минска есть улица, которая носит имя нашего земляка — Героя Советского Союза Домулло Азизова, павшего в бою за освобождение белорусской земли. На этой улице есть средняя школа №35, которая также носит имя этого героя. А ведь многие белорусы, услышав это имя, задаются вопросом: кто это?

Полтора года назад представитель Вооруженных Сил Республики Беларусь передал нам медаль «За отвагу», найденную в Витебской области и принадлежавшую погибшему во время Великой Отечественной войны в 1944 году на территории Республики Беларусь выходцу из Таджикистана Качхару Канаеву. Осенью прошлого года в Худжанде я передал медаль родному брату героя.

Старшие поколения лучше знают и ценят такие вещи. Сборник стихов известного таджикского поэта Саидали Мамура «Зангулахои Хатин» («Колокола Хатыни»), выпущенный еще в советские годы, до сих пор переиздается. На таджикский язык переведены произведения многих белорусских писателей, там известны имена Франциска Скорины, Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка, Василя Быкова... Благодаря дружбе и сотрудничеству между нашими литераторами эта традиция продолжается по сей день. В прошлом году в Минске состоялась презентация сборника рассказов и новелл таджикского писателя «Жизнь продолжается» Ато Хамдама в переводе на белорусский язык. А недавно в Таджикистане переведена и издана на таджикском языке книга литератора Ирины Кочетковой.

Обязательно ли знать об истории, литературе, музыке, архитектуре Таджикистана и Беларуси гражданам обеих стран? На мой взгляд, друзья должны знать друг друга.

— Таджикистан известен как один из центров горного и экологического туризма в Центральной Азии. Перспективно ли развивать туристическое сотрудничество Беларуси и Таджикистана?

— Развитие сотрудничества в области туризма имеет хорошие перспективы. В октябре 2013 года в здании нашего посольства состоялась встреча с участниками первой велоэкспедиции «Памир—2013» Игорем Чавлытко, Евгением Шуманским и Евгением Германчуком, которые с 4 по 26 июля с целью установления культурных и спортивных связей между Беларусью и Таджикистаном прошли нелегкий путь высокогорья Памира. Однако в целом количество туристов, которые посетили нашу страну, оставляет желать лучшего.

На Памир, Фанские горы туристы едут со всего мира. К примеру, к нам каждый год обращаются для получения визы граждане прибалтийских республик. В Таджикистане находится самая высокая точка на постсоветском пространстве — Пик Исмоила Сомони. Через высокогорное плато Восточного Памира, где находится перевал Акбайтал высотой 4655 метров, проходит автомобильная дорога...

Кроме горных чудес — головокружительных вершин, горных ледников и быстротечных рек, множества дикорастущих деревьев и растений, в Таджикистане можно увидеть известные в мире исторические и архитектурные памятники. Это останки древнейшего города Саразм, которому шесть тысяч лет (включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), старинные здания и крепости в Худжанде, Истаравшане, Гиссаре, Шахритусе, Кулябе, Горном Бадахшане, а также местные традиции и обычаи, кухня, национальная музыка...

В Таджикистане говорят: «Шунидан кай бувад монанди дидан» — это аналог пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Приглашаем всех ваших читателей посетить Таджикистан.

Беседовала Надежда ЮШКЕВИЧ.

Название в газете: Козидавлат КОИМДОДОВ, посол Таджикистана в Беларуси: «Друзья должны знать друг друга»

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».