Председательство Республики Беларусь в 2015 году в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии предполагает более активное продвижение экономических интересов нашей страны в процессе евразийской интеграции. Как отмечал в своем обращении к главам государств — членов ЕАЭС Президент Беларуси Александр Лукашенко, белорусская сторона на всех этапах подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе последовательно заявляла о необходимости максимальной либерализации условий экономической деятельности в рамках ЕАЭС.]
10-33
На БелАЗе производится одна треть мирового объема карьерных самосвалов.
Читайте ещё:
Работу — в практическую плоскостьИзбавиться от существующих барьеров«Нет у нас других путей»
|
Без изъятий и ограничений
В своем обращении глава белорусского государства сформулировал ряд конкретных шагов для достижения целей ЕАЭС. В первую очередь, предлагается принять меры по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе — и к единой промышленной и агропромышленной политике, развитию промышленной кооперации, реализации совместных инвестиционных проектов. Кроме того, как отметил Александр Лукашенко, необходимо ускорить разработку и принятие основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, обеспечить безусловное начало функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий, начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.
В период председательствования Беларуси, как подчеркнул глава государства, важное значение будет придаваться выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, будут сделаны конкретные шаги по развитию интеграционных процессов в сфере услуг. Общая цель в рамках ЕАЭС — последовательное устранение ограничений и изъятий с выходом на формирование единых рынков в максимально возможном количестве секторов, включая строительство и транспорт. В качестве актуальной также была названа таможенно-тарифная и нетарифная защита единого таможенного пространства.
Президент Беларуси выразил убеждение в том, что «наше тесное взаимодействие станет залогом максимально эффективной реализации намеченных планов и успешного становления Евразийского экономического союза в качестве самостоятельного центра устойчивого экономического развития». Это означает, что ЕАЭС следует рассматривать в качестве инструмента преодоления последствий мирового экономического кризиса на евразийском пространстве. Экономическая интеграция позволяет в новом масштабе функционировать ее субъектам, что повышает устойчивость к негативным внешним воздействиям, увеличивает конкурентные преимущества реального сектора экономики.
Устойчивое развитие
Исходя из опыта государств, сумевших за короткий исторический промежуток достичь высоких показателей экономического роста («азиатские тигры»), можно сделать вывод , что устойчивое развитие опирается на увеличение емкости внутреннего рынка, структурную перестройку экономики на основе нового технологического уклада, а также создание самодостаточной, опирающейся на внутренние финансовые источники, инвестиционной системы. Это как раз те структурные элементы, которые заложены в модели строительства ЕАЭС. От их внедрения в практику повседневной реализации зависит его стратегическая перспектива.
Замысел строительства ЕАЭС заключается в налаживании однотипных, основанных на рыночных принципах механизмов регулирования экономики, гармонизации и унификации норм и правил хозяйственной деятельности, соединении экономических потенциалов стран-членов для достижения синергетического эффекта. Географический охват пространства интеграционных процессов, от которого зависит емкость общего рынка, тоже имеет немалое значение: еще три года назад в качестве возможного субъекта евразийской интеграции всерьез рассматривалась Украина. Сегодня в силу известных политических причин такая перспектива отодвинута на неопределенный срок, однако научные исследования, которые проводились в направлении возможного сотрудничества с ней в рамках евразийского интеграционного проекта, представляют немалый интерес для его состоявшихся участников.
Учеными Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, а также специалистами Центра интеграционных исследований ЕАБР в 2012 году проведена совместная исследовательская работа на тему «Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС». В ней рассмотрены различные сценарии дальнейшего развития евразийской интеграции, включая базовый сценарий (развитие Таможенного союза и ЕЭП в составе России, Казахстана и Беларуси) и вариант присоединения Украины к евразийскому экономическому проекту.
Согласно выводам исследования, опубликованным на сайте ЕЭК, евразийская экономическая интеграция оказывает положительное воздействие на развитие образовавших его стран. Наибольший эффект в силу сложившейся экономической структуры, направлений внешнеторговых связей и масштабов экономики наблюдается в Беларуси. Так, к концу прогнозного периода (2030 год) экспорт в страны ЕЭП составит до 35% от суммарного объема ВВП Беларуси. А превышение ВВП в этом варианте над вариантом отсутствия интеграции к 2030 году составит до 15%. Суммарный эффект от развития интеграционных связей может быть оценен в 909 млрд долларов США (в ценах 2010 года), в том числе 632 млрд — для России, 106,6 млрд — для Казахстана и 170 млрд — для Беларуси. Речь идет о возможностях повышения в среднесрочной перспективе темпов экономического роста в 1,5—2 раза за счет восстановления кооперационных связей и общего экономического пространства. Эти выгоды приняла в расчет недавно присоединившаяся к Союзу Армения, их осознают и те страны, которые выразили желание в перспективе присоединиться к ЕАЭС.
Профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих, раскрывая в одном из своих интервью практическую сущность синергетического эффекта евразийской экономической интеграции, отметил, что союз позволяет его членам усиливать эффективность общих метатехнологий, которые охватывают все отрасли. Всего в мире таких метатехнологий насчитывается около 50, у Беларуси с Россией их 12. Технологическая общность позволяет в рамках союза поддерживать теснейшие кооперационные связи. Кроме того, в Беларуси и России приняты программы использования CALS-технологий, позволяющих в онлайновом режиме оформлять поставки комплектующих на предприятия, минимизируя издержки. По его словам, если бы не было союза, вряд ли можно было бы говорить об эффективности полноценного применения в промышленности современных технологий. Союз позволяет его участникам создавать вертикально и горизонтально интегрированные ТНК, перемещать активы, минимизировать издержки при производстве, продажах товаров и услуг. Отсутствие границ, взаимодействие в едином пространстве позволяют добиться максимальной эффективности.
Инвестиционный кодекс
То, что Беларусь первой возглавила ЕАЭС с момента его создания, является знаковым событием. Наша страна задает темп во многих процессах, связанных евразийским экономическим сотрудничеством. Беларусь — единственная в СНГ, по данным статистики, сумела удвоить ВВП за последние пятнадцать лет, несмотря на негативное влияние двух финансовых кризисов (1998 и 2009 годов). Председательство нашей страны в ЕАЭС создает возможности для более эффективной реализации национальной инвестиционной политики, других направлений интеграционного сотрудничества. Не стоит забывать, что в Беларуси на БелАЗе производится одна треть мирового объема карьерных самосвалов, продукция МТЗ занимает около 8% мирового рынка сельскохозяйственных тракторов. У нашей страны первое место по производству мяса и молока на душу населения среди государств СНГ.
Беларусь первой в СНГ приняла Инвестиционный кодекс. Это основополагающий документ, регулирующий как национальные, так и иностранные инвестиционные потоки. Иностранному инвестору в нашей стране предоставляется ряд специальных льгот, максимально упрощена процедура регистрации новых предприятий. Согласно докладу Всемирного банка «Іnvestіng Across Borders 2010», по скорости открытия иностранного бизнеса (7 дней) Беларусь занимает 6-е место среди 87 стран мира, включенных в отчет. Находясь в центре Европы, наша страна является важным транспортным и коммуникационным центром. Ее пересекают два трансевропейских транспортных коридора, обеспечивающих прямой доступ к крупным рынкам сбыта Европы и СНГ. По статистике, ежегодно через Беларусь следует свыше 100 млн тонн европейских грузов, из них около 90% — между ЕС и Россией. Такое расположение создает условия для оптимизации логистических расходов.
Выступая не так давно перед депутатами Палаты представителей Национального собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал председательство нашей страны в ЕАЭС почетной миссией, которая «означает еще и тяжелую работу по развитию евразийской интеграции». Глава государства потребовал от правительства «реализовывать курс на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов», чтобы «использовать наши конкурентные преимущества, не упустить открывшиеся потенциальные возможности и занять выгодные нам ниши». Для реализации намеченных планов прилагаются целенаправленные и последовательные усилия, а значит, миссия выполнима.
Лев НИКОЛАЙЧУК.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».