Вы здесь

Евразийское будущее телемедицины


С вступлением в силу договора о создании Евразийского экономического союза перед Беларусью открылся грандиозный по размерам рынок сбыта своих товаров и услуг. Однако получить возможность еще не означает воспользоваться ею. Экономический кризис, совпавший по времени с вступлением страны в евразийский рынок, спутал карты белорусским производителям.

10-9

10-9

 

Читайте ещё:

 

Белорусская трансплантология и армянская кардиохирургия

Медицинские госзакупки

А лучше застраховаться!

С на­ча­ла следующего го­да ле­кар­ства мо­гут под­еше­веть

 

Что может предложить Беларусь своим партнерам по ЕАЭС, включая наиболее состоятельных Россию и Казахстан? Необходимо осознавать, что гигантские географические размеры общего рынка тянут за собой ряд негативных последствий. Транспортные расходы во многих случаях съедают те ценовые и качественные преимущества, которые зачастую могут предложить белорусские бизнесмены. Ответом на этот вызов может стать экспорт услуг. Это направление внешнеэкономической деятельности все еще является недостаточно популярным и даже малознакомым для многих в стране. Как оно выглядит, можно проиллюстрировать на примере телемедицины.

Телемедицина — это практика удаленного взаимодействия врача и пациента на основе современных телекоммуникационных технологий. Возможность дистанционного обследования и консультирования, взаимодействия обращения жителей областных и районных центров, сельских населенных пунктов к ведущим специалистам страны означает подлинную революцию в здравоохранении. Всемерное развитие подобных технологий в медицине заявлено среди приоритетов Европейского союза в его программе развития до 2020 (Europe 2020 Іnіtіatіve).

Среди республик бывшего Союза интересные примеры показывают Украина и Казахстан. Киевский Институт теледерматологии успешно ведет коммерческую деятельность в странах Скандинавии и Персидского залива. Всякий желающий может самостоятельно сфотографировать подозрительное образование на своей коже и загрузить его на сайте института. Квалифицированные дерматологи оперативно исследуют полученные изображения и сделают свое заключение. Несмотря на то, что оно имеет статус предварительного диагноза, его точность достигает 97 процентов. Заплатив 10—20 евро, клиенты института как минимум экономят свое время, а учитывая стоимость медицинских услуг в странах «первого мира», то и массу денег.

Республика Казахстан обладает громадной территорией, девятой в мире, но занимает всего лишь шестьдесят третье место по численности населения. Результатом этой диспропорции является всего лишь 184-е место в мире по плотности населения и масса проблем в деле его медицинского обслуживания. Множество небольших населенных пунктов и отдельных объектов удалены даже от областных центров на сотни и тысячи километров. Одним из способов решить проблему удаленных населенных пунктов стала телемедицина. Еще в 2005 году стартовал первый масштабный проект «Развитие телемедицины в сельском здравоохранении». Используя спутниковую связь, свыше 190 телемедицинских центров по всей стране имеют возможность передавать данные УЗИ и ЭКГ-обследований, рентгеновских снимков, различные лабораторные исследования. В настоящее время Национальная телемедицинская сеть (НТМС) охватывает 14 областных и 139 районных больниц, 14 республиканских клиник, 6 медицинских вузов и 177 профильных учреждений в сфере управления.

Благодаря участию в ЕАЭС Беларусь получила возможность встроиться в процессы предоставления телемедицинских услуг. Республика имеет ключевой актив — множество высококвалифицированных врачей, знакомых с регламентами и процедурами, характерными для республик бывшего Советского Союза. В том же Казахстане одной из главных проблем здравоохранения является недостаточный уровень большинства медицинских работников.

Используя современные технологии, белорусские врачи имеют возможность, не покидая родных стен, консультировать и пациентов, и врачей в странах ЕАЭС. Беларусь имеет отличные стартовые возможности, чтобы занять свое место в этой рыночной нише. Подспорьем может стать, среди прочего, решение о дальнейшем развитии Парка высоких технологий, включая создание его второй очереди в городе Гродно и расширение спектра предоставленных там направлений.

Глобализированный мир, включая постсоветское пространство, сталкивается с серьезными вызовами в сфере общественного здоровья. Старение населения, бесконечная борьба за бюджетные расходы вынуждает правительства оптимизировать, в том числе, и систему здравоохранения. Как правило, это ведет к сокращению существующей сети медицинских учреждений и уменьшению ее физической доступности для значительной части населения. Телемедицина является эффективным и уже хорошо апробированным инструментом повышения качества обслуживания при сокращении расходов на него.

Исследования, проведенные в 2012 году Boston Consultіng Group и Telenor Group, показали, что телемедицина сокращает расходы на сбор данных о пациентах на 24%, затраты на уход за престарелыми на 25%, младенческую и материнскую смертность на 30%, эффективность лечения от туберкулеза возрастает на 30-70%, увеличивается вдвое охват пациентов в сельской местности. Ведущая американская медицинская компания Mayo Clіnіc реализовала в своих клиниках дистанционное наблюдение за людьми с проблемами сердечно-сосудистой системы. Среди больных, которые с помощью смартфонов ежедневно измеряли и отправляли врачам свои данные о весе и артериальном давлении, только 20% пришлось повторно госпитализировать на протяжении последующих трех месяцев. Для сравнения, у больных, которые не участвовали в этой программе, процент рецидивов достигал 60%.

Беларусь по праву гордится своими позициями в мировом разделении труда. Всего за несколько лет экспорт программных продуктов достиг планки в 1 миллиард долларов. Новые времена открывают перед страной новые возможности. Телемедицина вполне может стать одной из них.

Роман ХИМИЧ.

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.