С вступлением в силу договора о создании Евразийского экономического союза перед Беларусью открылся грандиозный по размерам рынок сбыта своих товаров и услуг. Однако получить возможность еще не означает воспользоваться ею. Экономический кризис, совпавший по времени с вступлением страны в евразийский рынок, спутал карты белорусским производителям.
10-9
Читайте ещё:
Белорусская трансплантология и армянская кардиохирургияМедицинские госзакупкиА лучше застраховаться!С начала следующего года лекарства могут подешеветь
|
Что может предложить Беларусь своим партнерам по ЕАЭС, включая наиболее состоятельных Россию и Казахстан? Необходимо осознавать, что гигантские географические размеры общего рынка тянут за собой ряд негативных последствий. Транспортные расходы во многих случаях съедают те ценовые и качественные преимущества, которые зачастую могут предложить белорусские бизнесмены. Ответом на этот вызов может стать экспорт услуг. Это направление внешнеэкономической деятельности все еще является недостаточно популярным и даже малознакомым для многих в стране. Как оно выглядит, можно проиллюстрировать на примере телемедицины.
Телемедицина — это практика удаленного взаимодействия врача и пациента на основе современных телекоммуникационных технологий. Возможность дистанционного обследования и консультирования, взаимодействия обращения жителей областных и районных центров, сельских населенных пунктов к ведущим специалистам страны означает подлинную революцию в здравоохранении. Всемерное развитие подобных технологий в медицине заявлено среди приоритетов Европейского союза в его программе развития до 2020 (Europe 2020 Іnіtіatіve).
Среди республик бывшего Союза интересные примеры показывают Украина и Казахстан. Киевский Институт теледерматологии успешно ведет коммерческую деятельность в странах Скандинавии и Персидского залива. Всякий желающий может самостоятельно сфотографировать подозрительное образование на своей коже и загрузить его на сайте института. Квалифицированные дерматологи оперативно исследуют полученные изображения и сделают свое заключение. Несмотря на то, что оно имеет статус предварительного диагноза, его точность достигает 97 процентов. Заплатив 10—20 евро, клиенты института как минимум экономят свое время, а учитывая стоимость медицинских услуг в странах «первого мира», то и массу денег.
Республика Казахстан обладает громадной территорией, девятой в мире, но занимает всего лишь шестьдесят третье место по численности населения. Результатом этой диспропорции является всего лишь 184-е место в мире по плотности населения и масса проблем в деле его медицинского обслуживания. Множество небольших населенных пунктов и отдельных объектов удалены даже от областных центров на сотни и тысячи километров. Одним из способов решить проблему удаленных населенных пунктов стала телемедицина. Еще в 2005 году стартовал первый масштабный проект «Развитие телемедицины в сельском здравоохранении». Используя спутниковую связь, свыше 190 телемедицинских центров по всей стране имеют возможность передавать данные УЗИ и ЭКГ-обследований, рентгеновских снимков, различные лабораторные исследования. В настоящее время Национальная телемедицинская сеть (НТМС) охватывает 14 областных и 139 районных больниц, 14 республиканских клиник, 6 медицинских вузов и 177 профильных учреждений в сфере управления.
Благодаря участию в ЕАЭС Беларусь получила возможность встроиться в процессы предоставления телемедицинских услуг. Республика имеет ключевой актив — множество высококвалифицированных врачей, знакомых с регламентами и процедурами, характерными для республик бывшего Советского Союза. В том же Казахстане одной из главных проблем здравоохранения является недостаточный уровень большинства медицинских работников.
Используя современные технологии, белорусские врачи имеют возможность, не покидая родных стен, консультировать и пациентов, и врачей в странах ЕАЭС. Беларусь имеет отличные стартовые возможности, чтобы занять свое место в этой рыночной нише. Подспорьем может стать, среди прочего, решение о дальнейшем развитии Парка высоких технологий, включая создание его второй очереди в городе Гродно и расширение спектра предоставленных там направлений.
Глобализированный мир, включая постсоветское пространство, сталкивается с серьезными вызовами в сфере общественного здоровья. Старение населения, бесконечная борьба за бюджетные расходы вынуждает правительства оптимизировать, в том числе, и систему здравоохранения. Как правило, это ведет к сокращению существующей сети медицинских учреждений и уменьшению ее физической доступности для значительной части населения. Телемедицина является эффективным и уже хорошо апробированным инструментом повышения качества обслуживания при сокращении расходов на него.
Исследования, проведенные в 2012 году Boston Consultіng Group и Telenor Group, показали, что телемедицина сокращает расходы на сбор данных о пациентах на 24%, затраты на уход за престарелыми на 25%, младенческую и материнскую смертность на 30%, эффективность лечения от туберкулеза возрастает на 30-70%, увеличивается вдвое охват пациентов в сельской местности. Ведущая американская медицинская компания Mayo Clіnіc реализовала в своих клиниках дистанционное наблюдение за людьми с проблемами сердечно-сосудистой системы. Среди больных, которые с помощью смартфонов ежедневно измеряли и отправляли врачам свои данные о весе и артериальном давлении, только 20% пришлось повторно госпитализировать на протяжении последующих трех месяцев. Для сравнения, у больных, которые не участвовали в этой программе, процент рецидивов достигал 60%.
Беларусь по праву гордится своими позициями в мировом разделении труда. Всего за несколько лет экспорт программных продуктов достиг планки в 1 миллиард долларов. Новые времена открывают перед страной новые возможности. Телемедицина вполне может стать одной из них.
Роман ХИМИЧ.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.