Вы здесь

Быстрый пропуск для идей


Призвана выдавать новая структура в рамках кооперации двух стран

На постсоветском пространстве Союзное государство считается наиболее эффективным на сегодняшний день интеграционным образованием. Успешными наработками, которые реализуются в его рамках, может пользоваться и Евразийский экономический союз. Одной из таких наработок может стать недавно представленный в Москве Экспертный центр Межакадемического совета Союзного государства. Цель новой структуры — ускорить практическую реализацию новых научных идей и разработок.

10-21

10-21

 

Читайте ещё:

 

Новые задачи «СКИФА»

Российский «Квант» на страже

Опыт за плечами не носить

Согласованному верить

В единой системе инноваций

 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА назвал создание Экспертного центра олицетворением очередного этапа в развитии межакадемических связей в России и Беларуси. Десять лет назад был создан Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства, учредителями которого стали Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук. Многие проекты и программы, которые реализуются в рамках Союзного государства, либо инициированны этими академиями, либо осуществляются при их участии.

— В последние годы все наши программы нацелены на создание инновационного продукта, — подчеркнул на презентации новой структуры Григорий Рапота. — Экспертный центр Межакадемического совета призван стать инструментом для придания дальнейшего импульса не только научным связям, но и конкретному взаимодействию.

Национальная академия наук Беларуси является заказчиком союзных программ по многим направлениям. Только в области космоса рэализовано уже пять программ и еще две выполняются. Однако с тем, что существующих условий для создания прорывных технологий недостаточно, соглашаются и академики, и чиновники. Одна из самых больших проблем — слишком долгий путь от рождения идеи до ее включения в программу.

— Для того, чтобы иметь возможность привлекать к новым проектам частный бизнес и для того, чтобы продвижение этих проектов шло быстрее, и создается Экспертный центр, — пояснил сопредседатель Межакадемического совета с белорусской стороны Петр ВИТЯЗЬ. — Хотелось бы объединить усилия двух стран по формированию информационных программ, электронных систем. Много проектов по оборонной тематике, по синтез-газу. С учетом создания ЕАЭС нам надо объединяться и как можно быстрее завоевывать новый рынок.

Экспертный центр будет располагаться в Москве, однако эксперты будут работать как дистанционно, так и непосредственно в центре, собираясь на совещания и из сотни предложений выбирая 5-6 наиболее перспективных.

В качестве примера член Постоянного комитета, заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей КУБРИН привел российское вертолетостроение.

— Российский холдинг «Вертолеты Росии» выпускает сотни машин в год: от самого большого в мире «Ми-26» до вертолетов типа «Ансат», но сверхмалые вертолеты типа «Робинсон» мы вынуждены закупать за рубежом и мириться со всеми их негативными составляющими (особый вид топлива, комплектующая база, ремонтные центры, подготовка специалистов), — рассказал он белорусским журналистам. — А нам такие вертолеты нужны в огромных количествах: для сельского хозяйства, бизнеса, силовых структур.

Реализовывать подобные проекты выгоднее именно совместно, считает заместитель госсекретаря. «В Беларуси ниже себестоимость производства, создано больше преференций для открытия инновационных направлений, не стоит забывать и о производственно-технологическом плече, — рассуждает Алексей Кубрин. — Если мы будем вести речь о производстве соосного вертолета типа «Камова», то в России соответствующая компетенция расположена в городе Арсеньев на Дальнем Востоке и в городе Кумертау, Башкартостан. От Москвы длина производственно-технологического плеча в этом случае от полутора до 9 тысяч километров. От Оршанского же авиаремонтного завода, к примеру, до Смоленского авиационного — 120 километров, а до конструкторского бюро «Камов» в Люберцах — всего 500 километров».

— Мы готовы сотрудничать с Беларусью в области создания аппаратуры, обеспечивающей безопасность шахтеров, — привел другой пример российский академик Юрий МАЛЫШЕВ. — У нас есть разработки аппаратуры, которая позволяет следить за психофизическим состоянием водителя большегрузного автомобиля...

Еще одна особенность Экспертного центра — уход от бюджетного финансирования.

— К сожалению, несмотря на задачи, поставленные Советом Министров Союзного государства, работать с министерствами финансов очень тяжело, — признался Алексей Кубрин. — Возможно, причина в том, что структуры типа госплана, которая брала бы на себя ответственность за принятие решения о развитии того или иного направления, сейчас нет. Минфин решение о финансировании того или иного направления принимает, но ответственности за эти решения не несет. А так как главная цель этого министерства, что в Беларуси, что в России, — устойчивость финансовой системы, то говорить с ним о выделении денег на подобные проекты — дело сложное. У финансовых ведомств наших стран нет задачи обеспечить развитие реального сектора экономики.

Заключение Экспертного центра Межакадемического совета Союзного государства, полагают его авторы, станет обоснованием для создания фондов под прорывные и интересные проекты. Возглавит центр наблюдательный совет в составе трех сопредседателей: представителей Национальной академии наук Беларуси, Российской академии наук и Постоянного Комитета Союзного государства.

Ольга МЕДВЕДЕВА, г. Москва.

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.