Вы здесь

Накормить союз


Наступившей весной кыргызские фермеры должны почувствовать плюсы и минусы от вступления в ЕАЭС. Чиновники Министерства сельского хозяйства и мелиорации уверяют, что 2015 год для отрасли станет прорывным: объем производства сельхозпродукции планируется увеличить на 2,5%, многие приоритетные направления изменятся в лучшую сторону. Однако эксперты сомневаются, что при нынешнем состоянии агросектора удастся гарантировать качественные и бесперебойные поставки продовольствия в страны молодого интеграционного объединения, а кыргызские крестьяне выдержат конкуренцию с белорусскими, казахстанскими и российскими производителями.

24-10

Ко­не­вод­ством кыр­гы­зы занимались издревле, и эта от­расль играла важ­ную роль в укла­де жизни на­ро­да, служила транс­пор­том, во­ен­ным орудием и пищей. В республике имеется цен­ный ге­но­фонд по­ро­ды ло­ша­дей, ко­то­рый от­ве­ча­ет требованиям мирового стан­дар­та различных направлений использования.[/caption]

 

Вперед, в колхозы?

Одна из ключевых проблем, считают в профильном министерстве, — мелкотоварное производство. При этом сами производители напоминают еще про одну проблему — отсутствие рынка вторичной продажи земли. На это указывает глава юридического объединения производителей-переработчиков мяса «Кыргыз эт» Ырысбек Абдрасулов. «В Кыргызстане довольно сложно перейти от натурального хозяйства к товарному, — заявил он. — В республике 381 тысяча фермерских хозяйств, на которые приходится в среднем по два гектара земли. Как думаете, можно на двух гектарах развивать товарное производство? Нет. Только натуральное». По его мнению, сельское хозяйство необходимо реформировать через создание кооперативов.

Укрупняться призвал и экс-глава Минсельхоза, ныне советник премьер-министра Карыпбек Асанов. «В регионах нужно создать пилотные фермерские хозяйства на основе государственно-частного партнерства. И этот пункт заложен в стратегии развития. Министерство сельского хозяйства и мелиорации должно сосредоточить свои усилия на этом, иначе развития не будет», — сказал он и добавил, что нужно решить также и проблему с техникой. По его данным, только 7% крестьянских хозяйств обеспечены тракторами, а 93% — не механизированы.

Впрочем, по сведениям заместителя министра сельского хозяйства Эркинбека Чодуева, 63% населения, проживающего в селах, объединять свои хозяйства не желают.

24-9

Наличие ог­ром­ных территорий гор­ных пастбищ в Кыр­гыз­ста­не обусловило развитие ов­це­вод­ства. В вы­со­ко­гор­ных регионах эта от­расль — ос­нов­ной источник получения до­хо­дов сель­чан.

 

Спрос и возможности

Сами же дехкане упрекают чиновников в неудобной ценовой политике. «Мы не покрываем расходы, направленные на выращивание сельхозпродукции», — жалуется фермер из Таласа Талип Назарбеков.

Помочь изменить эту политику, по мнению представителей Минсельхоза, должны пятилетняя льгота на поставки сельхозпродукции в рамках ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, инвестиции по линии Евразийского банка развития и польский кредит на лизинг сельхозтехники.

Начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики Бердимамат Аданбаев заверил, что к завершающему этапу присоединения Кыргызстана к ЕАЭС фермеры не будут испытывать и сложностей с сертификацией своей продукции. По его словам, главным остается принцип перехода от обязательных стандартов к добровольным. «Сегодня в Кыргызстане действует 94 лаборатории, они аккредитованы по различным направлениям. Наша сельхозпродукция должна поставляться на внешний рынок. До конца года будут оснащены все контрольно-санитарные и ветеринарные пункты на границах. Кыргызская Республика — член Международной организации по аккредитации, то есть документы, выданные аккредитованными у нас лабораториями, признаются во всех странах мира», — сказал чиновник.

Он добавил, что вся ответственность за безопасность и качество продукции возложена на производителя.

Начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга при Минсельхозе Жумабек Асылбеков подчеркнул, что при поддержке Японии разработана концепция создания логистических центров, которые будут консолидировать всю продукцию в Кыргызской Республике и экспортировать ее в необходимых объемах. Документ находится на согласовании. «Мы будем вести переговоры с донорами о создании национальных логистических центров на севере и юге — будет полноправный экспорт. Мы имеем торговые отношения со 140 странами», — добавил чиновник.

По его данным, уже сейчас 60% сельхозпродукции Кыргызстан поставляет в страны Таможенного союза. После вступления в ЕАЭС этот показатель вырастет до 80%. Однако на практике цифры могут оказаться значительно скромнее. У стран союза свои строгие требования к качеству продукции, к которым уже привыкли производители в Беларуси, России и Казахстане. Поэтому весьма правдоподобным выглядит вариант, когда отечественный товар не выдержит натиска сертифицированных по всем правилам продуктов «тройки».

«Могут возникнуть препятствия и для экспорта кыргызских товаров на территорию ЕАЭС. Конечно, России нужен рынок сбыта, но еще больше она нуждается в импортозамещении. Это палка о двух концах. Мы знаем, что Беларусь и Казахстан жалуются на отсутствие свободного доступа их товаров на российский рынок. А казахстанцы и вовсе говорят, что российские и белорусские товары агрессивно заполонили полки местных маркетов и выбивают промышленные и инвестпроекты. Эти риски есть и для Кыргызстана», — признался журналистам заместитель министра экономики Кыргызской Республики Данил Ибраев.

24-8

На до­лю крестьянских (фермерских) хо­зяйств и личных под­соб­ных хо­зяйств кыр­гыз­стан­цев в общем объеме сельхозпродукции приходится око­ло 95%.

 

Непризнанное качество

Интересная ситуация сложилась в Кыргызстане в сфере сбыта мяса. Оказывается, республика продает за рубеж столько же мяса, сколько и ввозит. По официальным данным, животноводы производят 200 тысяч тонн мяса, 80 тысяч уходит на экспорт, и столько же приходится на импорт. Причем продает Кыркызстан мясо лучшего качества, чем покупает.

«Большой объем уходит контрабандой в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россию. Мясо на рынке реализуется по $7-8, тогда как средняя стоимость на мировом рынке — порядка $10. Мясо в Кыргызстане экологически чистое, а значит, и цена должна быть выше. Цена экологически чистого мяса может достигать $30-50», — рассказал Ырысбек Абдрасулов.

При этом в Кыргызстане остро не хватает современных мясокомбинатов и убойных цехов. Глава объединения «Кыргыз эт» считает необходимым развивать соответствующую инфраструктуру для экспорта сельхозпродукции, создавать центры логистики и заниматься профессиональным агромаркетингом.

Осуществление надежд на экспорт мяса и молока с мая может упереться в недостаточное количество лабораторий, включенных в Единый реестр стран ЕАЭС. Пока ни одной такой лаборатории в Кыргызстане нет. Это означает, что сертификат, выданный даже аккредитованной по международным стандартам кыргызстанской лабораторией, не будет действовать в условиях евразийской интеграции.

«В ближайший месяц одна ветеринарная лаборатория будет включена в Единый реестр. Она находится в Бишкеке. Также в Единый реестр будет включена лаборатория по санитарной и фитосанитарной безопасности при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики. Конечно, всего 2 лаборатории на всю страну — мало, но мы стараемся. До того, как откроются таможенные границы, Кыргызстан должен выполнить ряд условий. В том числе и аккредитовать лаборатории. Мы ведем активную работу. Специалисты, которые разбираются в регламентах, находятся в лабораториях. Если нужно, то красят и белят», — рассказал журналистам Данил Ибраев.

Вызов брошен

Кыргызстан без малого три года размышлял над возможным вступлением в Таможенный, а затем в Евразийский экономический союз. Но была ли начата реальная работа над тем, чтобы бизнес получил свои выгоды от объединения с экономически более сильными Россией, Беларусью и Казахстаном? Не ограничилось ли все банальным выпрашиванием денег? Да, законодательную базу удалось привести в соответствие. Но этого недостаточно. Дальше предстоит сложная и рутинная работа, которую правительству придется выполнять. И вряд ли есть время на раскачку.

На прилавки магазинов Кыргызстана уже начала поступать белорусская мясомолочная продукция, которая сразу стала пользоваться спросом у кыргызстанцев. Готова ли республика принять вызов?

Замангуль АКУНОВА.

г. Бишкек.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.