В конце апреля в Казахстане должны пройти досрочные выборы президента. Уже сегодня у аналитиков не вызывает сомнений тот факт, что на них вновь победит Нурсултан Назарбаев, даже несмотря на то, что перед Казахстаном актуализируются серьезные внешние экономические и политические риски.
Казахстанская экономика сегодня испытывает сильное давление, связанное с продолжающимся общемировым кризисом с одной стороны и негативным влиянием кризисных тенденций в российской экономике — с другой. Казахстан является страной — экспортером нефти и металлов и поэтому сегодня терпит серьезные убытки от падения их стоимости на рынке. Ухудшение экономической ситуации в России также негативно сказывается и на экономике Казахстана, плотно привязанной к российской. Несмотря на то, что западные санкции в отношении России тормозят евразийские интеграционные процессы, Астана оценивает перспективы ЕАЭС достаточно оптимистично, видя в этом интеграционном образовании источник экономического роста.
Кстати, пока в сравнении со странами ЕАЭС и другими государствами СНГ национальная валюта Казахстана в наименьшей степени подверглась девальвационному давлению. Однако влияние негативных факторов на казахстанскую экономику вынуждают власти пересматривать краткосрочную экономическую политику, предполагающую неизбежный переход к режиму экономии. Это обстоятельство, в свою очередь, не может не сказаться как на темпах роста ВВП, так и благосостоянии граждан. Чтобы снизить влияние этих экономических рисков и не допустить роста безработицы, в Казахстане разработана специальная антикризисная программа «Нурлы жол».
Сегодняшнюю геополитическую обстановку в регионе с трудом можно охарактеризовать как стабильную. С выводом войск международной коалиции из Афганистана возрастает активность таких террористических организаций, как «Исламское государство» и «Аль-Каида», что создает риск проникновения радикальных элементов на территорию Казахстана и дестабилизации внутриполитической обстановки.
По сути, сегодня Казахстан рассматривается как буферная зона, могущая стать заслоном на пути транзита экстремистов и наркотрафика из Афганистана. Политическая и социально-экономическая стабильность, которая сегодня обеспечивается внутри страны, связана с персоной президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, находящегося у власти более 20 лет.
Несмотря на тот факт, что наблюдатели от разных международных организаций, прежде всего от ОБСЕ, не раз заявляли о ряде нарушений на выборах, но никогда не оспаривали итоговые результаты, обусловленные высоким уровнем доверия казахстанских граждан к действующему президенту.
Это вызвано рядом факторов. Во-первых, именно с фигурой Назарбаева и проводимой им политикой связывают царящее в Казахстане единство и взаимное согласие всех групп общества. Казахстан является одним из немногих государств на постсоветском пространстве, избежавших межнациональных конфликтов после развала СССР. И это при том, что в стране проживает более 140 разных национальностей и представлено более десятка конфессий.
В Астане была создана уникальная диалоговая площадка — Ассамблея народа Казахстана. Ее представителями являются главы национально-культурных центров всех национальностей, проживающих в стране.
Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство населения страны одобряет курс власти. И это неудивительно. По уровню жизни населения Казахстан вошел в число стран среднего дохода. По данным ООН, казахстанское государство входит в группу стран с высоким уровнем индекса человеческого развития. Экономика страны постоянно развивается, даже несмотря на временные трудности, вызванные негативным влиянием мировых кризисов.
Однако все больше и больше экспертов отмечают тот факт, что внутриполитическая и экономическая стабильность ассоциируется исключительно с одним политиком, вызывает определенные риски. В том числе и в части возможного будущего страны после ухода Назарбаева.
Наиболее яркие политические персоны являются выходцами из окружения президента и поэтому предпочитают не высказывать своих точек зрения, действуя исключительно в рамках государственной политики. Оппозиция в Казахстане слаборазвита. Большая ее часть, хоть и оппонирует действующей власти, но в подавляющем большинстве предпочитает поддерживать реализуемый курс. Более того, ее лидеры, которые сегодня могли бы претендовать на президентские полномочия, открыто заявляют, что в текущий момент не видят альтернативы Назарбаеву. Оппозиционные лозунги носят популистский характер и не предлагают стратегического видения развития страны. К тому же оппозиция пытается оппонировать власти, обыгрывая либо национальный вопрос, либо антироссийские настроения. А потому ассоциируются у населения не столько с большой политикой, сколько с попытками разрушить мир в стране. Эта проблема особенно актуальна сейчас на фоне экономических трудностей, сопровождающихся рисками массовых увольнений работников. Что, в свою очередь, может усилить протестные настроения в казахстанском обществе.
Однако перенос президентских выборов на более ранний срок обусловлен не только обозначенными выше экономическими и геополитическими рисками, но и по юридической причине — высокой вероятности совпадения президентских и парламентских выборов в следующем году (что запрещено Конституцией страны).
С самого начала дискуссий о досрочных выборах не вызывал сомнения тот факт, что действующий президент Нурсултан Назарбаев будет выдвинут в качестве кандидата от правящей партии «Нур Отан» и примет участие в предстоящей президентской гонке. После успешной сдачи экзамена на свободное владение государственным языком 15 марта ЦИК Республики Казахстан принял решение зарегистрировать Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты республики. О своем желании принять участие в президентских выборах также заявили несколько кандидатов- самовыдвиженцев.
Коммунистическая народная партия Казахстана также сообщила о планах участвовать в предвыборной гонке, выдвинув своим кандидатом Тургуна Сыздыкова. Однако ее лидер честно признался, что на победу они не рассчитывают, поскольку «альтернативы Назарбаеву сегодня нет». С этой точкой зрения солидализировались и президенты Беларуси и России 20 марта во время визита в Астану. Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о предстоящих выборах, сказал: «Для всех, кто любит Казахстан, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана». В свою очередь Александр Лукашенко пожелал казахстанскому президенту победы: «Вы знаете наше отношение к вам, знаете, что мы за вас очень болеем и переживаем, желаем вам победы».
Арсений СИВИЦКИЙ.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.