Вы здесь

«Союз ЕАЭС и Меркосур может стать основой для нового мирового порядка»


На минувшей неделе испаноязычные средства массовой информации активно обсуждали предложение российского президента создать валютный союз на базе ЕАЭС. Также аналитики прогнозировали, насколько выгодным для стран Латинской Америки может стать сотрудничество с ЕАЭС.

24-37

 

«Путин хочет свой собственный евро» — под таким заголовком вышел материал на международном аналитическом портале «El Economіsta Amerіca». «Российский президент Владимир Путин предложил Беларуси и Казахстану — главным партнерам Москвы среди постсоветских республик — создать совместно с Россией региональный валютный союз. Эта идея обсуждалась во время встречи Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко и казахским — Нурсултаном Назарбаевым», — сообщает источник. Обозреватель комментирует высказывание Путина о том, что настал момент начать думать над формированием валютного союза. «Действительно, такой союз может пойти на пользу трем странам и помочь решить им некоторые экономические проблемы, — отмечает аналитик портала. — Если грамотно все спланировать, то рынок со 170 миллионами потребителей и огромными возможностями сможет конкурировать с Европейским союзом, Китаем и Соединенными Штатами». В то же время обозреватель подчеркивает, что самым сложным для стран ЕАЭС, если они все-таки придут к решению создать такой союз, будет синхронизация валютной политики.

24-36

 

Комментируя эту же тему, венесуэльское издание «Fіnanzas Dіgіtal» обращает особое внимание на то, что президенты Беларуси и Казахстана все-таки не ответили на предложение российского лидера «и в общем не продемонстрировали большого интереса к данной идее». Обозреватель «Fіnanzas Dіgіtal» отмечает, что даже если другие страны Евразийского союза поддержат идею Путина, то процесс, предшествующий введению единой валюты, займет много времени. Издание также обращает внимание на следующее: пока о реализации этой идеи говорить рано, это все лишь предложение одного из участников экономического союза. «В любом случае единая валюта — далекая перспектива для Евразийского союза, — отмечает аналитик данного издания. — Как и мечта Путина о том, чтобы это объединение стало равным по экономическому влиянию Европейскому союзу или же Соединенным Штатам. Хотя, безусловно, ЕАЭС имеет определенные перспективы».

24-38

 

Международное издание «Sputnіk Mundo» размещает у себя выступление мексиканского аналитика и ученого Ариэля Родригеса, который анализирует возможности сотрудничества общего рынка стран Южной Америки Mеркосур и Евразийского союза. По мнению автора, союз этих двух объединений смог бы стать основой для формирования нового мирового порядка, в котором экономика США отошла бы на второй план. Ариэль Родригес обращает внимание на то, что у России и стран Латинской Америки сейчас активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. «Это стало результатом кризиса в торговле между Россией и Европейским союзом, — отмечает аналитик. — Сейчас активно развивается стратегическое сотрудничество России и стран Латинской Америки в сфере инвестиций».

Ученый указывает на то, что Меркосур может дать доступ Евразийскому союзу к примерно 300-миллионному населению стран Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы, где сосредоточено примерно 35% объема суммарной торговли всего латиноамериканского региона. «Если посчитать, то территория обоих блоков составит 33 миллиона квадратных километров, население — более 450 миллионов человек, а общий объем ВВП — 11,6% от мирового», — констатирует Ариэль Родригес. По его словам, стратегическое сотрудничество между ЕАЭС и Меркосур будет преследовать две основные цели. «Во-первых, уменьшение присутствия Соединенных Штатов и Европейского союза во внерегиональных торговых потоках. Во-вторых, ускорение процесса глобальной дедолларизации за счет использования национальных валют в качестве платежного средства», — пишет аналитик.

Обзор подготовила Надежда ЮШКЕВИЧ.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.