Вы здесь

Создан как союз равных


На прошлой неделе испаноязычные СМИ опубликовали серию аналитических материалов, посвященных Евразийскому союзу. В центре внимания, как и раньше, перспективы развития нового объединения, стратегическое сотрудничество между ЕАЭС и Меркосур, а также визит Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, в некоторые страны Латинской Америки.

7-31

7-31

 

Международный аналитический онлайн-портал El orden mundіal en el S.XXІ на этой неделе опубликовал обзор, посвященный экономическим возможностям Евразийского союза. «Политическое и экономическое сближение географически близких стран блока стало логическим следствием международного сценария, в котором повесткой дня являются взаимозависимость, непредсказуемость и развитие различных транснациональных процессов, — пишет обозреватель портала. — Иными словами, идет осознание того, что объединение — это сила». Автор обращает внимание на то, что «Евразийский союз создан как объединение равных», Россия же, возможный лидер ЕАЭС, пока не рассматривается им как безусловный центр объединения, в союзе их несколько. «Действительно, существуют блоки, в которых лидерство не определено, поскольку члены объединения равны между собой или же ни одна из стран не имеет достаточного влияния для того, чтобы стать региональным центром. Однако мы часто имеем дело и с такими случаями, когда определенной стране принадлежит первенство в том или ином объединении: к примеру, Германии в Европейском союзе, США в НАТО, Саудовской Аравии в ОПЕК или же Бразилии в CELAC. Пока что ЕАЭС относится к первому типу интеграционных объединений».

Обозреватель отмечает, что со второй половины 90-х годов прошлого века постсоветские страны определились и политически, и экономически. «За исключением Беларуси, почти все перешли от плановой экономики к рыночной, и переход этот все еще не завершился», — пишет El orden mundіal en el S.XXІ.

Онлайн-портал акцентирует внимание на роли России в ЕАЭС. «Политически создание Евразийского союза для России несло и геополитическую победу, и поражение. Победу, потому что все-таки удалось за 5 лет сформировать это объединение; поражение, потому что не удалось сделать это объединение привлекательным для других стран, которые могли бы стать потенциальными членами блока: Узбекистана и Таджикистана, кавказского Азербайджана, Молдовы».

7-30

7-30

 

Латиноамериканское интеграционное объединение Меркосур продолжает видеть в ЕАЭС перспективного партнера — и в экономическом, и в политическом планах. На этом делает акцент обозреватель колумбийского издания La pluma. «В противовес американскому имперскому наступлению на демократически избранные правительства Латинской Америки и Восточной Европы, стратегическое партнерство между Меркосур и Евразийским союзом становится ключевым механизмом в защите суверенитета и строительства многополярного мирового порядка, который менее сфокусирован на долларе в частности и экономике Соединенных Штатов в целом».

Проводимая Вашингтоном в отношении Москвы и Каракаса стратегия экономического сдерживания ускорила реконфигурацию союзов на мировой арене. Как отмечает автор публикации, сегодня наиболее тесные дипломатические связи России устанавливаются именно с развивающимися странами. «В базовых отраслях действует принцип экономической взаимодополняемости, — констатирует обозреватель La pluma. — Более чем 50% российского экспорта в страны Латинской Америки составляют удобрения и топливо. Москва, в свою очередь, покупает у них в основном сельскохозяйственную продукцию, мясо и компоненты для электроприборов. Согласно прогнозам, подготовленным Институтом Латинской Америки Российской академии наук, объем двусторонней торговли к 2030 году достигнет 100 миллиардов долларов, что соответствует 500-процентному росту». По словам аналитика, в последние годы Россия возлагает большие надежды на стратегическое сотрудничество между Евразийским союзом и Меркосур, которое является ее главным проводником в регионе Южной Америки с точки зрения региональной интеграции. «Несомненно, что, оказавшись под экономическим и геополитическим натиском североамериканского империализма, развивающиеся экономики стремятся избежать прямых столкновений посредством регионализации. Вкратце, Евразийский союз и Меркосур должны направить свои усилия на укрепление финансового сотрудничества и, параллельно, сформировать общий фронт в защиту национального суверенитета и принципов международного права».

7-32

7-32

 

Колумбийская газета El Colombіano обратилась к теме визита Сергея Лаврова в Боготу. Издание пишет, что после состоявшихся переговоров Лаврова с президентом республики Хуаном Мануэлем Сантосом и министром иностранных дел Марией Анхелой Ольгин было заявлено, что Москва и Богота выступают за скорейшее снятие торгово-экономической блокады Кубы и считают неприемлемыми попытки санкционного давления на Венесуэлу.

«Колумбия проявляет интерес к взаимодействию с Евразийским экономическим союзом в рамках интеграционных объединений в Латинской Америке», — отмечает газета.

По информации El Colombіano, колумбийские власти проинформировали российского министра о переговорах с повстанцами РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии, леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. — Авт.), которые должны положить конец гражданскому противостоянию в стране. По мнению издания, укрепление позиций России в Латинской Америке вызывает беспокойство в Вашингтоне и может создать определенные проблемы для политики США в этом регионе.

Надежда ЮШКЕВИЧ.

 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.