Вы здесь

По маршруту «Евро-4»


Недавнее заявление председателя Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко о том, что автомобили старше 2007 года выпуска, ввозимые в Беларусь физическими лицами, с 1 апреля должны будут соответствовать экологическому классу 4 и выше, вызвало большой резонанс в СМИ. Но, как выяснилось, проблема не является проблемой в принципе. По словам заместителя генерального директора Автомобильной ассоциации «БАА» Александра Сидоревича, смотреть нужно глубже, и в первую очередь на круговорот автомобилей внутри рынка ЕАЭС.

7-19

7-19

 

Ближе к сути

«На самом деле речь идет об автомобилях, ввозимых из-за пределов Евразийского союза. На автомобили, которые привозятся в Беларусь из ЕАЭС, норма не распространяется», — отмечает Александр Сидоревич.

Он пояснил, что технический регламент ЕАЭС, который введен с 1 января 2015 года, содержал исключения для физических лиц. А именно, на автомобили, которые обращались физическими лицами в Беларуси, требовались свидетельства о безопасности конструкции. В интересах автовладельцев, в правительстве решили отменить влияние этого регламента на физических лиц. Для этого был сделан переходный период до 1 июля 2016 года. А это означает, что Беларусь для себя ослабила норму в отношении физических лиц. И теперь получалось, что они могли ввозить любые, в том числе непроверенные автомобили.

Тем не менее чтобы не делать «автомобильную свалку» из белорусского рынка, третье изменение, о котором объявили недавно (ТР ТС 018\2011), обязывает автомобили 2007 года выпуска соответствовать 4-ому экологическому стандарту. Оно было опубликовано еще 1 марта.

«Данная мера не давит на права граждан. Беларусь присоединилась к обязательствам выполнять технический регламент ЕАЭС. Порог 2007 года распространяется на автомобили, которые ввозятся не из ЕАЭС на территорию Беларуси. Таких автомобилей немного. Вот, к примеру, за автомобиль 2005 года выпуска с объемом двигателя 2 литра нужно уплатить таможенную пошлину около 8 тысяч долларов. Это невыгодно», — пояснил заместитель генерального директора.

7-27

7-27

 

Что делают соседи?

По словам Александра Сидоревича, в России выдача свидетельства о нормах безопасности конструкции автомобилей распространяется, в том числе, и на всех физических лиц. Правительство Казахстана тоже делает исключение для своих граждан. Там руководствуются национальным законодательством, где все делают для того, чтобы не было ажиотажа из-за требований. В отличие от Беларуси, у Казахстана инфраструктура по получению соответствий развита слабее.

«Не думаю, что будут ущемляться интересы какого-либо гражданина. Сегодня вопрос контроля остался без ответа. Неизвестно, какой орган конкретно будет выдавать разрешения. Однако оснований для паники на рынке нет. В любом случае речь идет об узком сегменте импорта из-за рубежа, вне ЕАЭС», — пояснил заместитель генерального директора автомобильной ассоциации «БАА».

Зрить в корень

Для Белорусской автомобильной ассоциации сегодня более актуален вопрос появления машин из России, которые не будут контролироваться белорусскими органами.

«Автомобиль, ввезенный из России, уже введен в обращение и не является согласно техническому регламенту и кодексу установившейся практики, объектом технического регулирования. В условиях действия регламентов ЕАЭС мы не можем защитить белорусский рынок от старых авто, которые идут к нам», — рассказал Александр Сидоревич.

Он также пояснил, почему допускают ввоз автомобилей именно 2007 года.

«Этот год выбран неслучайно. Именно в 2007 году все автомобили создавались по стандарту «Евро-4». Но есть, например, и исключения в Германии, где с 2005 года уже были автомобили 4 экологического класса. И как доказать, что он соответствует всем требованиям при ввозе в Беларусь — остается пока вопросом».

Илья КРЫЖЕВИЧ.

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.