Вы здесь

Новости союза


Соглашение России и Вьетнама о свободной торговле — в финальной стадии

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Вьетнам вступили в завершающую стадию переговоров по соглашению о зоне свободной торговли.

«Я буквально только что разговаривал с министром экономического развития нашей страны, он мне подтвердил, что наши переговоры с Вьетнамом вступили в заключительную фазу», — сообщил премьер-министр России вьетнамским СМИ, добавив, что по многим позициям стороны существенно продвинулись вперед и хотели бы в самой короткой перспективе эти переговоры завершить.

«Но при этом нам нужно еще договориться по целому ряду существенных вопросов, потому что соглашение, которое мы планируем подписать, это не просто доступ нашей страны на вьетнамский рынок, но и доступ вьетнамских товарищей на наш рынок», — отметил Медведев.

Дмитрий Медведев сказал, что этот документ может стать первым соглашением ЕАЭС с отдельной третьей страной. «По сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население РФ, но и наших партнеров, а это практически на 40 млн человек больше», — подчеркнул премьер-министр России.

Законодательство требует доработки

Национальные законодательства должны быть идентичны нормам договора о Евразийском экономическом союзе. Об этом на днях заявил в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

«Подписали договор (о ЕАЭС. — Авт.), с 1 января вступил в силу, но у нас очень много законопроектов надо принять, которые обеспечат развитие этого договора. Нам надо адаптировать национальные законодательства, унифицировать их, то есть они должны быть идентичны нормам договора о ЕАЭС. Тогда национальные акты начнут работать», — отметил Михаил Мясникович.

Он констатировал, что пока нет механизма, в соответствии с которым национальные акты, которые будут приниматься в развитие договора о ЕАЭС, будут унифицированы с соответствующими нормативно-правовыми актами партнеров по союзу. «Когда мы встречались с Валентиной Матвиенко, Сергеем Нарышкиным, то говорили о том, что надо осуществлять постоянный мониторинг, даже, может быть, обмен законопроектами, чтобы не получилось, что мы расходимся или параллельными курсами идем. Мы должны в это переходное время до 2025 года, что, кстати, очень длительный период, смотреть, чтобы все-таки сближать национальные законодательства. Тогда будет синергетический эффект», — пояснил Михаил Мясникович.

Он также констатировал присутствие большого количества препятствий во взаимной торговле: «Пока есть препятствия. И эти препятствия очень досадны. Мы регулируем транспортные услуги по одному законодательству, российские — по другому. Мы должны брать у россиян разрешение на поездки в третьи страны или из них. Мы для российских перевозчиков это не ограничиваем. Но это — дело техники. С этими барьерами мы разберемся».

Михаил Мясникович считает необходимым, чтобы предприниматели — белорусские, российские, казахстанские, армянские — вместе с правительствами чаще встречались и нарабатывали определенные подходы по нормативному регулированию тех или иных отношений. «Ведь мы создали этот союз, чтобы по-хорошему обеспечить протекционизм для национальных производителей и одновременно защититься от внешних», — отметил он.

Кыргызстан видит себя мостом между Европой и Центральной Азией

Кыргызстан приложит все усилия, чтобы максимально сблизить позиции Европейского союза и Евразийского экономического союза. Об этом заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в Брюсселе.

По его словам, в будущем Кыргызстан послужит мостиком между Европой и Центральной Азией.

«Мы будущее свое видим как своего рода мостик между Европой и Центральной Азией, между Европой и Китаем. Евразийский экономический союз, который многих пугает, это чисто экономический проект. Мы будем делать все для того, чтобы максимально сблизить позиции Европейского и Евразийского союзов», — подчеркнул президент Кыргызстана.

«Было много вопросов, как будет совмещаться сотрудничество Евросоюза с Таможенным союзом. Считаю, что в этом вопросе очень точный ответ не так давно дали канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Меркель сказала, что Европа должна быть от Люксембурга до Владивостока, а Путин сказал, что Европа должна быть от Лиссабона до Владивостока. Я хочу добавить, что Европа, конечно же, должна дойти до Бишкека», — заявил Атамбаев.

Создается новый совет

В ЕАЭС создается совет руководителей уполномоченных органов по карантину растений.

Это решение было принято на совещании заместителей руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС под председательством директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олега Арнаутова.

Совет создали, чтобы повысить эффективность взаимодействия уполномоченных в сфере карантина растений органов. Особую роль это сыграет при применении фитосанитарных мер во внешней и взаимной торговле.

Участники мероприятия отметили необходимость усовершенствовать механизм обмена информацией с использованием национальных информационных систем по карантину растений. Впоследствии будет создана интегрированная информационная система ЕАЭС.

Средства для сближения

Россия в ближайшее время перечислит Киргизии $200 млн в виде технической помощи для подготовки вступления страны в ЕАЭС. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак.

Наиболее важным вопросом, по его словам, является модернизация четырех таможенных пунктов в Киргизии до 9 мая. «Это поможет Киргизии приспособиться и успешно конкурировать с другими странами, — пояснил российский замминистра финансов. — Заместители министров финансов наших стран подписали соответствующее соглашение, которое в будущем будет реализовано в несколько этапов».

Выгоды участия

«Интеграция Армении в ЕАЭС экономически целесообразна», — заявил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян.

«Когда говорят о международных альянсах, обычно упоминают два аспекта — экономический и военно-стратегический. Но по сути своей ЕАЭС лишен военной и политической составляющих. Поэтому я буду говорить только про экономику. Сначала мы не очень понимали, как Армения сможет влиться в Евразийский экономический союз, ведь у нее нет общей границы с Россией и другими участниками этого сообщества. Однако наши страны близки друг другу в вопросах стандартов», — сказал Габриелян.

По его словам, проблемой для Армении была лишь логистика. А сейчас, спустя три месяца после начала работы ЕАЭС, некоторые сложности еще остаются, но это решаемые вопросы. «Главное же — Армении выгодно торговать с Россией и быть участником этого интеграционного объединения», — подчеркнул Ваче Габриелян.

Без барьеров

Армения рассмотрит возможность экспорта высокотехнологичной продукции в рамках ЕАЭС

Об этом рассказал в четверг журналистам исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UІTE) Карен Варданян.

По его словам, после вступления Армении в ЕАЭС ситуация в сфере ИТ несильно изменилась, поскольку экспортируемая из страны ИТ-продукция представляла собой только программные разработки и не сталкивалась с таможенными сложностями. При этом глава UІTE подчеркнул, что вступление в ЕАЭС и устранение таможенных преград позволит армянской ИТ-сфере сместить акценты в сторону производства высокотехнологичной и инженерной продукции.

«Сейчас мы стараемся решить все вопросы и ускорить процедуры, чтобы рассмотреть возможности налаживания экспорта высокотехнологичной продукции в страны ЕАЭС», — сообщил Карен Варданян.

По его мнению, при налаживании и развитии сфер высоких технологий и производства оборудования, вопрос быстрого таможенного оформления становится критически важным для осуществления оперативных поставок, в том числе плат, налаживания на их базе программных продуктов и экспорта.

По данным на 1 января 2014 года, в Армении зарегистрированы свыше 380 компаний ИТ-сферы, из которых 159 — предприятия с иностранным капиталом или представительства крупных зарубежных компаний. Ежегодно сфера информационных технологий в Армении прирастает на 20-25%. Доля ИТ-сферы в ВВП Армении составляет 3,8%. Согласно стратегии развития отрасли, к 2018 году планируется обеспечить оборот ИТ-сферы в $1 млрд.

Подготовила Надежда Александрович.

Выбор редакции

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.

Регионы

Брестчина отметила юбилей

Брестчина отметила юбилей

Подарки к празднику и славная история.

Общество

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Интерес к жизни плюс вдохновение.