Вы здесь

Когда в Сибири как дома


В Новосибирске прошел XІІІ Международный белорусский музыкальный фестиваль «Карагод сяброў». В этом году он посвящен 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

Неповторимые краски своих выступлений в хоровод друзей внесли более тысячи участников, среди которых дети и взрослые, в том числе и ветераны, профессионалы и любители, жители Новосибирска, области и других городов Сибири. Белорусскую музыку играли на рояле, скрипке, домре, виолончели, флейте, ксилофоне, кларнетах, духовые оркестры и оркестры русских народных инструментов.

_MG_8964

_MG_8964

 

Город-герой Минск, побратим Новосибирска, в качестве подарка прислал на фестиваль ансамбль цимбалистов «Першацвет» под руководством Виктора Тульвинского. Артисты в Новосибирске — не в первый раз, поэтому встретили их сибиряки, как дорогих друзей.

Жюри фестиваля с белорусской стороны возглавил Виктор Тульвинский, а от Российской Федерации — народный артист России Александр Балабанов.

— Было бы несправедливо выделять отдельных исполнителей, все выступления были прекрасны и раскрывали бездонные кладези белорусской музыкальной сокровищницы, — рассказывает по возвращении на родину Виктор Тульвинский. — В первый день гала-концерта победителей среди детей было 49 номеров белорусских произведений, а во второй — 53 номера лучших танцевальных коллективов, оркестров и солистов. Кстати, что приятно, наш ансамбль «Першацвет» стал лауреатом первой степени.

_MG_8719 (1)

_MG_8719 (1)

 

Из Новосибирска фестиваль плавно переместился в поселок Ташара, место компактного проживания этнических белорусов, куда с минчанами приехали лауреаты фестиваля — ансамбль «Свята», дуэт «Салян» и «Соседи». Победители «Карагода сяброў» выступили с концертом, а ташаринцы показали свою конкурсную программу. Всем было хорошо — жители поселка посмотрели часть фестиваля и сами смогли принять участие в состязании.

_MG_8309

_MG_8309

 

Белорусский культурно-просветительский центр также принял участие в концерте, посвященном награждению ветеранов Ленинского района-побратима юбилейными медалями «70 лет Победы». «Першацвет» покорил сибиряков мастерством, неповторимыми мелодиями Беларуси и национальными костюмами. «Надо было видеть, как радовались ветераны привету из партизанской Беларуси», — делится впечатлениями от теплой встречи Виктор Тульвинский.

— Ветеранов войны — белорусов — в Новосибирске в живых, к сожалению, не осталось, но у нас есть бывшие малолетние узники концлагерей, которых мы почитаем и любим, — рассказала заместитель председателя Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой Людмила Счастливенко. — Минчанин Самуил Волк, ребенком попавший в Минское гетто, сейчас возглавляет городскую организацию узников концлагерей. Григорий Сенько — постоянный участник наших мероприятий, из-под Бреста, тоже в прошлом малолетний узник.

После концерта глава Ленинского района Олег Клемешов пригласил белорусов на прием, где в добросердечной обстановке побратимы обменялись памятными подарками.

— Виктор Степанович, каково это приехать в Сибирь и ни минуты не остаться без белорусской темы? — поинтересовалась у руководителя ансамбля «Першацвет».

— Это на самом деле удивительно. Все четыре дня мы в прямом смысле чувствовали себя как дома. Уровень фестиваля приятно удивил, количество номеров нисколько не уступало качеству. Очень приятно, что за тысячи километров от Беларуси звучит белорусская музыка. Мы с радостью выступили и на творческой встрече со студентами Новосибирского областного колледжа культуры. Пообщались в теплом кругу со студентами и их преподавателями, оставили им свои ноты, подарили струны к цимбалам (они в одном экземпляре есть в колледже), чтобы сибиряки могли учиться играть на исконно белорусском инструменте.

Надежда ДРИЛО.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.