Вы здесь

Перекресток китайско-белорусских дорог


Беларусь сможет больше использовать возможности экономического пояса Шелкового пути, если будет развивать транспортно-логистическую систему. Об этом и о том, как действие глобального проекта отразится на странах Евразийского экономического союза, говорили на конференции молодых аналитиков в Минске.

28-42

28-42

 

Мероприятие было организованно в рамках проекта «Умные сети». На нем молодые люди выступили с докладами и организовали мозговой штурм. Но прежде всего юные эксперты выслушали своих маститых коллег.

Профессор Чжао Хуэйжун, заведующая отделом Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, рассказала о возможностях стран Евразии, и в частности Беларуси, которые они могут получить от реализации проекта экономического пояса «Шелковый путь».

28-43

28-43

 

— Речь идет о формировании более свободной транспортной и логистической системы на евразийском континенте. Это позволит Беларуси в полной мере использовать преимущества своего географического положения транспортного узла, — подчеркнула профессор.

По ее словам, евразийский регион, особенно новые независимые государства, на внутренних территориях европейского континента испытывают потребность в совершенствовании транспортно-логистической системы. Это связано с тем, что после распада СССР ранее существовавшие транспортные системы его участниц не обновлялись на протяжении многих лет. Их развитие поможет создать новые рабочие места для населения, стимулировать внешнюю торговлю и гуманитарный обмен.

С другой стороны, Беларусь находится в центре Европы. На востоке республика граничит с рынком ЕАЭС, на западе — с Литвой, Польшей и другими странами ЕС, на юге — с территорией Украины, через которую можно выйти к Черному морю. И это — важный для экономического пояса путь к ЕС и Атлантическому океану, который соединит Азию и Европу.

Второе, на что Чжао Хуэйжун обратила внимание, — это помощь в преодолении влияний экономического кризиса для участников «Шелкового пути». В настоящее время мировая экономика еще не до конца оправилась. Поэтому многие страны в разной степени сталкиваются с проблемой замедления темпов роста национальных экономик. При этом Беларусь имеет большой потенциал в развитии сельского хозяйства, промышленной, научно-технической, химической, фармацевтической, туристической и других сфер. Наша страна, по мнению эксперта из Китая, сможет получить инвестиции от китайских структур, которые финансируют «Шелковый путь». А это, в свою очередь, приведет к диверсификации экономики и общему ее стимулированию. Экономический пояс будет способствовать углублению китайско-белорусских взаимоотношений. В рамках его развития можно будет говорить о развитии взаимной свободной торговли и транспортных путей.

Кроме того, считает госпожа Чжао, участие в экономическом поясе поможет развить сотрудничество между странами ЕАЭС. В его рамках каждое государство сможет укрепить взаимодействие, а также простимулировать двустороннее и многостороннее сотрудничество.

Сергей Кизима, доктор политических наук и заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, также видит только плюсы от участия Беларуси и стран ЕАЭС в китайском проекте. Но чтобы лучше это понять, нужно прежде всего понимать общую обстановку в Поднебесной:

28-41

28-41

 

— Сейчас Китай имеет слишком большой объем внезапно появившихся на его территории денег.Это часто является предметом зависти для других стран, но на самом деле такая ситуация несет в себе и негативные моменты. Например, взрывной рост стоимости рабочей силы на территории Китая. Из-за этого многие проекты переносятся на территорию Индонезии, Вьетнама и других стран, окружающих страну, где рабочая сила стала в 3-4 раза дешевле. Хотя раньше именно Китай был местом, куда инвесторы приходили в поисках дешевой рабочей силы.

Сергей Кизима считает, что в связи с этим есть определенные плюсы в вытеснении китайских производств с низкой добавленной стоимостью, которые не украшают китайскую экономику. И вдобавок создают экологические угрозы. Но минус в том, что фабрики с высокой и средней добавленной стоимостью и низкими экологическими рисками не могут быстро заменить устаревшие промышленные мощности.

Второе последствие — резкий рост цен на китайскую недвижимость. «Квартирой в 10 миллионов долларов в Пекине сейчас никого не удивишь», — поясняет Сергей Кизима. Так происходит потому, что в недвижимость вложены огромные средства, а она не раскупается. И это порождает своеобразный экономический пузырь, который от перенапряжения вложений может лопнуть.

Ко всему прочему, предприниматели в Китае очень осторожные. Многие из них в свое время неправильно рассчитали риски, выходя на зарубежные рынки, и прогорели. Сейчас они смогут снова попробовать свои силы, только уже под крылом государственной программы экономического пояса «Шелковый путь».

Беларуси, чтобы улучшить позиции своего рынка, необходимо привлечь извне иностранную валюту.
И эта возможность заложена в проект экономического пояса. Дело в том, что этот проект довольно гибкий. Китай не настаивает на реализации участниками конкретных проектов, а ждет от них самих инициатив и идей.

Помимо этого, в рамках «Шелкового пути» планируется развивать континентальные коммуникации и воздушное сообщение. Это поможет дешевле и легче осуществлять транспортировку товаров и пассажиров как из стран ЕАЭС, так и со всего мира.

И, безусловно, Беларусь может стать еще привлекательней для туристов. Здесь хорошая экология, чистый воздух, что актуально для китайцев. Пока ведутся переговоры о снятии визового режима или его упрощении.

Отвечая на вопросы молодых участников конференции, оба эксперта подтвердили, что видят больше положительного, чем отрицательного в участии Беларуси в экономическом поясе «Шелковый путь». А он охватит почти половину населения нашей планеты и станет глобальным. Что же касается стран ЕАЭС, то работа с ними была первоосновой, на которой строился проект.

Вероника Пустовит

Фото Александра Шаблюка

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.