Вы здесь

Граница в новых условиях


Эксперты обсудили новое состояние сотрудничества Украины и Беларуси

18-19 апреля в Киеве за круглым столом представители аналитических центров, общественных организаций и СМИ проанализировали новые вызовы и проблемные аспекты трансграничного сотрудничества регионов Украины и Беларуси в новых геополитических условиях.

На открытии мероприятия руководитель регионального представителя Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Беларуси Штефан Мойзер отметил, что в ходе обострения украинского конфликта Беларусь дала «сдержанные оценки по событиям на Майдане» и тем самым заявила о новой роли страны в Восточной Европе и открытости «белорусских дверей для европейского сотрудничества». Мойзер выразил надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества Беларуси и ЕС.

Представитель Министерства иностранных дел Украины Сергей Шаблий в своем выступлении подчеркнул, что трансграничное сотрудничество — «действенный инструмент во взаимодействии со странами и своими регионами».

Эксперт добавил, что Украина поддерживает инициативу децентрализации, поскольку это направление выглядит перспективно. Более того, по мнению представителя власти, трансграничное сотрудничество выступает своеобразным ключом к евроинтеграционным процессам как для Беларуси, так для и Украины. Вместе с тем, характеризуя современное состояние трансграничного сотрудничества, Шаблий описал его так: «все, что не запрещено, должно согласовываться с центром».

Валерий Бондаренко, председатель правления Гомельского областного общественного объединения содействия устойчивому развитию «Регион», призвал заметить значимую роль Украины как локомотива сотрудничества ЕС и Беларуси. Согласно убеждению эксперта, в современных реалиях «усиливается роль Восточной Европы, что означает неэффективность действий по изоляции Беларуси». Он добавил, что возрастает значимость границ и контроля за ними. Для Беларуси открылся ряд новых возможностей в связи с украинским кризисом, в числе которых военно-техническое сотрудничество и возрастание роли Беларуси как транзитного звена.

Борис Уваров, заместитель главы «Центра трансграничного сотрудничества» (г. Чернигов), уверен в перспективности дальнейшего развития партнерских отношений Беларуси и Украины, однако отметил, что «современное сотрудничество имеет ряд проблем, таких, как недостаточное финансирование, институциональная слабость и отсутствие достаточной координации у местной власти».

В целом большинство экспертов сошлись во мнении, что на данном этапе в основе белорусско-украинских отношений лежит осторожное поведение, которое обусловлено тем, что обе страны еще находятся в состоянии определения своих геополитических ролей на карте мира.

Дмитрий Голубничий.

 

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.