Вы здесь

Кыргызстан: за полчаса до ЕАЭС


Уже во время майских праздников Кыргызстан планирует подписать последние документы для вступления в Евразийский экономический союз. В день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне должны открыться таможенные границы с Казахстаном. Накануне чиновники и эксперты на «круглом столе» обсуждали, с чем страна пришла к важному этапу интеграции.

28-35

28-35

 

Последние штрихи

В Москве прошло заседание совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Участие в нем принимал и министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев. На рассмотрение совета ЕЭК были вынесены проекты дополнительных протоколов для вступления республики в это экономическое объединение. Также изучен последний вариант решения Высшего евразийского экономического совета об отмене таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на казахско-кыргызском участке государственной границы.

Кыргызстан на финишной прямой. Все самые важные документы уже приняты. Но чем ближе финал истории с евразийским вектором Кыргызской Республики, тем более осторожны высказывания чиновников. Все чаще можно слышать утверждение, что «молочных рек и кисельных берегов» не будет.

«Для Кыргызстана вступление в Евразийский экономический союз — это возможность выйти на более широкий рынок. Политика ЕАЭС нацелена на то, чтобы поддержать внутреннего производителя. Мы никогда не говорили о том, что все будет хорошо после вступления в ЕАЭС. Конечно, будут и трудности», — признался во время круглого стола Темир Сариев.

А еще сообщил, что после вхождения республики в ЕАЭС поднимутся цены на бананы и апельсины, ввозимые из Китая. И менее доступной гражданам станет отечественная сельхозпродукция. Фермеры будут всеми силами стараться продать свой товар подороже в соседние страны. Однако не подорожают мука, масло, сахар и соль, поскольку их Кыргызстан закупает в Казахстане. «После вступления в ЕАЭС будет очень большая конкуренция. Мы говорили и говорим бизнесменам: надо готовиться. Конкуренция будет. Значит, надо производить качественный товар. Что касается технических регламентов и сертификатов безопасности, любое государство должно и будет соблюдать их требования. Главное, чтобы было оперативное реагирование на вызовы, которые будут возникать. И мы готовы. У нас принят ряд антикризисных мер, мы удержим ситуацию», — пообещал Темир Сариев.

Избежать нахлебничества

Эксперты также сдержаны в своих прогнозах. Они справедливо отмечают, что открытие таможенных границ не только благо, но и вызов. Ведь наш рынок откроется для белорусской, российской и казахстанской продукции. Эти страны уже живут в условиях интеграции. А Кыргызстану еще требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

«Кыргызстан может стать дотационным партнером стран ЕАЭС. Мы должны задуматься, производится ли в Кыргызстане такой объем товаров, который будет интересен для потребителей Казахстана и России. Ведь у нас огромная разница и диспропорция в экономике. Сможем ли мы себя показать как равноправный партнер? Единственным возможным решением вопроса может быть создание в Кыргызстане экспортоориентированного производства. Только оно может служить залогом того, что мы сможем воспользоваться своим шансом. Если эта отрасль не будет развиваться, мы превратимся в дотационного партнера», — считает эксперт Института корпоративного управления и развития Андрей Залепо.

Похожего мнения придерживается и политолог Марс Сариев. Он отмечает, что, скорее всего, первое время России придется содержать Кыргызстан. Иначе агрессивная торговая политика российских бизнесменов может привести к протестным настроениям в этой стране.

28-36

28-36

 

«Примерно через год после вступления республики в Евразийский экономический союз начнется пост-эффект. Люди поймут, что бизнес в России носит такой же хищнический характер, как и во всем мире. Поэтому, чтобы избежать социальных проблем, России придется дотировать Кыргызскую Республику до тех пор, пока у нас не начнет развиваться собственный бизнес. Нельзя уповать на то, что рынок сам отрегулирует все проблемные вопросы. Наши чиновники системно готовят документацию, но реальность будет совершенно другой», — подчеркнул Марс Сариев.

Экономист Жумакадыр Акенеев напомнил, что далеко не все партнеры по ЕАЭС желают видеть в своих рядах проблемный Кыргызстан. Гражданский активист Манас Султанов вообще сомневается в правильности выбора вектора интеграции: «Мы имеем ценность в виде членства во Всемирной торговой организации, благодаря которой удерживали рост цен. И у нас основной процент товарооборота все-таки со странами ВТО. Может быть, нам следовало вступить в другие объединения? Члены Таможенного союза — это страны с высоким уровнем коррупции и криминогенности».

Однако предприниматели не столь скептичны в своих прогнозах. Они признают, что процесс интеграции будет долгим и сложным. Но уверены, что Кыргызстан сможет выиграть от участия в ЕАЭС.

«Вступление Кыргызстана в этот союз — большой плюс для продвижения капитала. Возможность переманить капитал из Казахстана в Кыргызстан должна стать основным девизом. Кроме того, иностранные инвесторы в Кыргызстане питают надежду, что после вступления в ЕАЭС ситуация в стране улучшится. Ведь речь идет о развитии производства и переработки», — высказал свое мнение глава Ассоциации иностранных инвесторов Кыргызской Республики Кайрат Иттибаев.

Электорат голосует за безопасность

В этой ситуации экспертов и политиков все чаще интересует только один вопрос: что думает население? На носу парламентские, а затем и президентские выборы. Каждой из сторон хочется заранее знать, чего ждать от электората.

«Население голосует за вступление в ЕАЭС из соображения безопасности. Ситуация в мире тяжелая. События в Сирии, Иране, Украине настораживают людей. Они хотят безопасности. Выборы в Узбекистане показывают, что люди за стабильность и мир», — уверен экс-премьер-министр Кыргызской Республики Амангельды Муралиев.

«Возможен большой отток рабочей силы из Кыргызстана после вступления страны в ЕАЭС. У нас не так много рабочих мест, высокий уровень безработицы и миграции и целый комплекс проблем. Готово ли правительство дать нам рецепты, рассказать, по какому пути мы пойдем? Недостаток информации приводит к тому, что в головах людей сумятица. Поэтому правительство должно громогласно отвечать на все самые сложные вопросы», — считает политик.

Депутат Бишкекского городского кенеша (представительного органа местного самоуправления) Таалайбек Сагынов представил данные исследования, подтверждающие желание населения стать частью ЕАЭС. «Согласно социологическим исследованиям, 84 процента кыргызстанцев хотят вхождения страны в ЕАЭС. Есть разные данные, но, в принципе, приведенные цифры отражают существующую реальность. Декларируемые преимущества важно сохранить и реализовать, иначе нас ждут скептицизм и разочарование. Наш враг — технический барьер. Если мы его не преодолеем, результат будет не тот, который ожидался», — уверен Таалайбек Сагынов.

С ним согласен и политолог Марс Сариев. Он напомнил, что эйфория от вхождения страны в Евразийский экономический союз пройдет к весне-осени 2016 года. Когда настанет отрезвление, правительству предстоит приложить все усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем.

«Нашему бизнесу придется тяжело. Соответственно, у олигархов появляется почва для националистических выступлений как раз к 2016 году. Это трагическая для нас дата. На подобных исторических событиях уже сыграли в Украине. Противники ждут, что пройдет год и начнется отрезвление. Нужно подходить системно и все это предусмотреть. Важную роль в этом вопросе должна сыграть Россия», — предостерег политолог.

Несвоевременные отставки

Между тем Кыргызстан накануне полноправного членства в ЕАЭС остался без премьер-министра. Джоомарт Оторбаев после утверждения отчета правительства решил покинуть свой пост. Он, конечно, заверил, что все будет в полном порядке. Но население насторожилось. Слишком странным выглядит такой уход. Еще более странными можно назвать предшествовавшие этому события. Ранее в отставку подали министр финансов Ольга Лаврова и министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, а также глава Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшен Ирсалиев и руководитель крупнейшего золотодобывающего предприятия — ОАО «Кыргызалтын» — Токон Мамытов.

«В принципе, ничего сенсационного нет. Меня смущает другой аспект: мы вступаем в ЕАЭС, а в стране неразбериха в высших эшелонах власти. То есть никто из высокопоставленных чиновников не хочет брать на себя ответственность за последствия интеграционных процессов. А это значит, что последствия, которые возникнут после подписания всех соглашений в Москве, могут быть удручающими. Взлетят вверх цены, а правительства, которое должно сдерживать эти колебания экономики, нет, поскольку все готовятся к выборам», — уверен эксперт Сергей Масаулов.

Замангуль АКУНОВА,

г. Бишкек.

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.