Вы здесь

Все дороги ведут в... Оршу


Здесь пересекаются экономические интересы Европы и ЕАЭС

В четвертый раз Орша, один из крупнейших промышленных городов Беларуси, превратилась в площадку для диалога c представителями России и Казахстана. Международный экономический форум стал уже традиционным, здесь расширяются рамки партнерства между странами и заключаются взаимовыгодные контракты. Также Оршанщина приняла на своей земле представителей Латвии в рамках встречи городов-побратимов. Все гости познакомились с инфраструктурой города, узнали больше о возможностях оршанских предприятий
и их продукции.

Орша принимает гостей: (слева направо) Аслан Алибеков, советник Посольства Республики Казахстан, Людмила Добрынина, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Иван Жилин, атташе Посольства Российской Федерации.

Орша принимает гостей: (слева направо) Аслан Алибеков, советник Посольства Республики Казахстан, Людмила Добрынина, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Иван Жилин, атташе Посольства Российской Федерации.

 

 

Заявить о себе

Орша находится на пересечении главных транспортных маршрутов между Европой и ЕАЭС и обладает высоким научным и промышленным потенциалом. Председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила Добрынина отметила, что сегодня форум стал той площадкой, на которой укрепляются сложившиеся экономические связи и создаются новые партнерские отношения.

«Теперь форум приобрел новые возможности, так как проходит в рамках Евразийского экономического союза. Участие партнеров позволяет глубже изучить возможности Оршанского района, региональные связи укрепляют отношения между странами», — отметила председатель парламентской комиссии.

В рамках форума прошла выставка-ярмарка «Оршанские традиции», где были представлены не только оршанские предприятия, но и крупнейшие производители из других регионов Беларуси. Во время форума гости и хозяева налаживали контакты, обменивались опытом и предлагали свое видение реализации стратегии экономического развития и сотрудничества.

В рамках презентаций инвестиционного и торгово-экономического потенциала района и области гостям подробнее рассказали о заводе, который смело можно назвать флагманом станкостроения постсоветского пространства, «Красный борец». Он располагает хорошей производственной базой для изготовления высокоточного оборудования универсального и специального назначения: плоскошлифовальные станки, консольно-фрезерные станки, гибочные машины, прессы, приспособления для профильного шлифования и многое другое. Его продукция востребована на рынках Германии, Польши, Чехии, Турции.

Участников форума познакомили с производством известного с советских времен Оршанского мясоконсервного комбината и новой кондитерской фабрики «Сладкая страна». Рассказали о том, что в 2013 году на Оршанском авиаремонтном заводе модернизировали вертолет МИ-8, который поднялся на рекордную высоту в 9150 метров.

Заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац сообщил, что город налаживает отношения с 19 регионами различных государств в сферах медицины, образования, культуры и экономической деятельности. За последние 4 года экспорт района возрос более чем в 1,5 раза и в 2014 году составил 177 млн долларов. По итогам прошлого года регион привлек прямых иностранных инвестиций на сумму в 65 млн долларов. На начало апреля внешнеторговый оборот с Казахстаном составил около 3 миллионов долларов. После форума тенденция роста экспорта туда может еще больше увеличиться. Казахстанскую сторону особенно заинтересовала продукция льнокомбината.

Потребность в бренде

Еще до проведения форума город серьезно задумался о создании собственного запоминающегося бренда. С советских времен Орша известна не только своими заводами и льном, но и высоким уровнем преступности. Здесь находилось три тюрьмы. В современной Орше уровень преступности ниже среднего по стране. Так что давно настало время менять стереотипы. С 2008 года город кардинально изменил свой внешний вид. В прошлом году, благодаря английским инвесторам, открылось новое предприятие по производству упаковки «Линпак Пеке-джеринг Ист». Итальянский капитал положил начало производству рукавов высокого давления на предприятии «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел». Огромные средства из госбюджета и китайские инвестиции привлечены для модернизации оршанского льнокомбината. В наши дни в Орше создаются все технические и экономические возможности для работы инвестпроектов. Поэтому вопрос брендинга для города очень важен. Для его решения активно привлекается молодежь.

«Орша — крупный промышленный центр и железнодорожный узел Беларуси. Оршанский район — экспериментальный в области сельского хозяйства и крупнейший производитель сельхозпродукции на Витебщине. Орша — малая родина Владимира Короткевича. Ее называют «Восточными вратами Беларуси» и «Колыбелью льна». Как видно, есть из чего строить бренд», — считает начальник отдела экономики Оршанского райисполкома Галина Свитина.

Растущее братство

На третий день международного форума прошла встреча представителей городов-побратимов Беларуси и Латвии. В Оршанский район приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Республике Беларусь Михаил Попковс и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Марина Долгополова, а также депутаты, представители сферы культуры и образования двух стран. По результатам встречи представители Беларуси и Латвии приняли резолюцию о дальнейшем сотрудничестве, подписали договоры о породнении еще трех партнерских пар городов: Чашники и Глубокое породнились с Вилякским, а Дубровно — с Дагдским краем Латвии.

Илья КРЫЖЕВИЧ,

г. Орша.

 

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.