Вы здесь

«Зеленая» карта Беларуси


Как сохранять природные ресурсы и развивать экономику стран ЕАЭС?

Определенный опыт в этой сфере уже есть у Беларуси, которая постепенно переходит на принципы «зеленой» экономики. Зачем это надо и какова ожидаемая польза? С экологией в стране в целом неплохо. По индексу экологической эффективности Беларусь занимала в 2005 году 73-е место в мире, в 2014 году — 32 место. Так называемый «экологический след» Беларуси тоже сокращается.

И, тем не менее, Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года включает систему мер по укреплению технологического потенциала национальной экономики, позволяющих обеспечить ее функционирование на экологических (зеленых) принципах. На эти принципы нацелен и проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», реализуемый Программой развития ООН. Презентация проекта недавно состоялась в Минске. Бюджет составляет 5 миллионов евро. Срок реализации — по декабрь 2017 года. Главная его цель — продвижение экологически устойчивых моделей производства и потребления с помощью поддержки местных инициатив и проведения информационной кампании.

По мнению Ии Малкиной, первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, переход на принципы «зеленой» экономики — это требование времени. Страна уже не может сегодня бороться за доступ на европейские рынки без внедрения в промышленное производство «зеленых» технологий. Все экономические задачи должны иметь экологическую составляющую.

А вот что думает Санака Самарасинха, постоянный представитель ООН в Минске. По его словам, было время, когда считали, что «зеленая» экономика тупиковая для многих стран. Но сейчас от этой идеи отказались. Современная практика показывает, что можно сохранять природные ресурсы и развивать экономику. Такие проекты успешно реализуются в разных странах. В Беларуси ООН действует вместе с правительством.

Руководитель проекта Ольга Чабровская рассказывает подробности реализации проекта. Он рассчитан на три года и включает три основных компонента. Первый представляет собой информационную кампанию, направленную на разные целевые группы — взрослых, детей и людей пожилого возраста. В частности в Беларуси планируется провести экологический форум, круглые столы по проблематике «зеленой» экономики, разработать тематические компьютерные игры и мобильные приложения. Кроме того, планируется закупить экологически чистый транспорт (электромобили) в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», а также создать информационные экологические центры в заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский».

Второй компонент — реализация в регионах четырех пилотных проектов, основанных на принципах «зеленой» экономики: открытие производства офисной бумаги из вторичных ресурсов в Борисове и глубокой переработки сапропеля — в Житковичах (Гомельская область), создание комплекса по переработке древесных отходов в Бресте и питомника для выращивания птиц тетеревиных пород в заказнике «Налибокский».

Третий компонент — это работа с неправительственными организациями. Уже выделена отдельная сумма средств на гранты общественным организациям, которые будут выдаваться под «зеленые» инициативы. Проекты могут разрабатываться совместно с государственными органами, бизнес-сообществом, но подавать их должны общественные организации.

Кроме того, намечено создание электронной «зеленой» карты, на которой будут отмечены организации, правильно собирающие и сортирующие отходы с дальнейшей их переработкой. На ней также можно будет найти предприятия, ориентированные на внедрение принципов «зеленой» экономики. Гости из стран ЕАЭС могут совершить путешествие по этой карте не выходя из дома и узнать много полезного из белорусского опыта по сохранению природы.

Леонид Тугарин.

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.