Вы здесь

Пейте, евразийцы, молоко


В Минске прошел первый Международный молочный форум. На нем эксперты рассказали «СЕ», для чего им необходимо вместе собираться, как технические регламенты Таможенного союза помогут предотвратить «молочные войны» и что значат буквы «ЕАС» на этикетках продуктов из молока.

Безимени-2

Безимени-2

 

Форум провели специально для белорусских производителей и переработчиков молока. На нем в основном говорили о новых требованиях к молочной продукции в связи с введением технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Сейчас, до конца 2015 года, действует переходный период, в течение которого предприятия должны успеть перестроиться на новые нормы.

— Чтобы получить ответы на вопросы о регламенте Таможенного союза, производителям часто приходится ездить на семинары, например в Москву, — рассказывает руководитель проекта Владимир Бойко. — А так мы не только помогаем получить предприятиям информацию из первых уст, но и даем им возможность познакомиться друг с другом, наладить новые контакты.

Кстати, о контактах. Мероприятие посетили представители России, Чехии, Украины и Молдовы. Они продегустировали молочную продукцию предприятий Минской области: сырки, молоко, сыр и многое другое — и были приятно удивлены. Но все же основной темой обсуждения стали технические регламенты союза.

— Чтобы любому предприятию подтвердить, что в его продукте содержится определенное количество белка, витаминов, микро- и макроэлементов, нужны определенные методы анализа, — поясняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ). — Ведь когда производитель говорит, что продукт безопасен, потребителям тоже хочется понять, насколько эти заявления оправданы.

Елена Анатольевна разрабатывает методы анализа продукции, по которым можно подтвердить соответствие продукта требованиям технического регламента. С ее слов, молочная продукция часто фальсифицируется только потому, что происходит неправильная оценка конечного продукта. И соответственно, ту продукцию, которая может быть натуральной и действительно хорошей, могут признать не соответствующей по качеству.

[caption id="attachment_81345" align="alignnone" width="600"]Гости дегустируют белорусские мо­лоч­ные про­дук­ты.

Гости дегустируют белорусские мо­лоч­ные про­дук­ты.

 Гости дегустируют белорусские мо­лоч­ные про­дук­ты.[/caption]

 

«Когда создавался технический регламент Таможенного союза, то он опирался на соответствующий федеральный закон Российской федерации. Но при этом учитывались требования, которые предъявлялись к молочной продукции в Беларуси и Казахстане. И в каждой стране есть свои особенности, которые пришлось учесть», — поясняет Елена Юрова и добавляет, что методы проверки продукции не противоречат тем, что установлены в Евросоюзе.

Кроме того, техрегламент поможет в будущем не допустить «молочных войн». Так, в регламенте четко прописаны критерии, которым должны соответствовать продукты. И если все обязательные показатели находятся в норме, то никаких иных претензий к молочной продукции быть не может.

Также нужно понимать, что переходный период подтолкнул предприятия к определенным изменениям. Если раньше производителей молока в Беларуси зачастую контролировали государственные структуры, то сейчас эта ответственность в большинстве с плеч властей переходит на плечи самих предприятий.

— Расширились требования к информации для потребителя, появилось регламентированное понятие «молоко, восстановленное из сухого молока», — поясняет Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ. — Но, в общем-то, для потребителя ничего не изменилось. Особенно в отношении традиционной молочной продукции. А «ЕАС» — это, проще говоря, знак «евразийского соответствия». Его наличие на этикетке говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия и отвечает требованиям документов Таможенного союза.

При этом есть множество нюансов, которые обыватель вряд ли заметит. Например, в порядке слов в названии продуктов, в видах заквасочных микроорганизмов для сыров и т.п. Хотя есть один интересный момент: если продукт соответствует техрегламенту Таможенного союза, то на нем может быть изображено только то, что в него входит. То есть если в составе сыра нет базилика, то картинку с ним размещать на упаковке уже нельзя. Считается, что это может ввести в заблуждение покупателя.

Собственно, нормы технических регламентов ТС направлены на то, чтобы сделать молочную продукцию более конкурентоспособной и, безусловно, качественной. Ведь когда мы берем с магазинной полки молоко, то не можем проверить его на вкус, натуральность или свежесть. Приходится доверять. Введение техрегламента Таможенного союза — букв «ЕАС» на этикетке продукта — как раз является гарантом соответствия нашим ожиданием. Так что пейте, евразийцы, молоко — будете здоровы!

Вероника Пустовит

Фото Александра Шаблюка

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.