Вы здесь

Пейте, евразийцы, молоко


В Минске прошел первый Международный молочный форум. На нем эксперты рассказали «СЕ», для чего им необходимо вместе собираться, как технические регламенты Таможенного союза помогут предотвратить «молочные войны» и что значат буквы «ЕАС» на этикетках продуктов из молока.

Безимени-2

Безимени-2

 

Форум провели специально для белорусских производителей и переработчиков молока. На нем в основном говорили о новых требованиях к молочной продукции в связи с введением технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Сейчас, до конца 2015 года, действует переходный период, в течение которого предприятия должны успеть перестроиться на новые нормы.

— Чтобы получить ответы на вопросы о регламенте Таможенного союза, производителям часто приходится ездить на семинары, например в Москву, — рассказывает руководитель проекта Владимир Бойко. — А так мы не только помогаем получить предприятиям информацию из первых уст, но и даем им возможность познакомиться друг с другом, наладить новые контакты.

Кстати, о контактах. Мероприятие посетили представители России, Чехии, Украины и Молдовы. Они продегустировали молочную продукцию предприятий Минской области: сырки, молоко, сыр и многое другое — и были приятно удивлены. Но все же основной темой обсуждения стали технические регламенты союза.

— Чтобы любому предприятию подтвердить, что в его продукте содержится определенное количество белка, витаминов, микро- и макроэлементов, нужны определенные методы анализа, — поясняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ). — Ведь когда производитель говорит, что продукт безопасен, потребителям тоже хочется понять, насколько эти заявления оправданы.

Елена Анатольевна разрабатывает методы анализа продукции, по которым можно подтвердить соответствие продукта требованиям технического регламента. С ее слов, молочная продукция часто фальсифицируется только потому, что происходит неправильная оценка конечного продукта. И соответственно, ту продукцию, которая может быть натуральной и действительно хорошей, могут признать не соответствующей по качеству.

[caption id="attachment_81345" align="alignnone" width="600"]Гости дегустируют белорусские мо­лоч­ные про­дук­ты.

Гости дегустируют белорусские мо­лоч­ные про­дук­ты.

 Гости дегустируют белорусские мо­лоч­ные про­дук­ты.[/caption]

 

«Когда создавался технический регламент Таможенного союза, то он опирался на соответствующий федеральный закон Российской федерации. Но при этом учитывались требования, которые предъявлялись к молочной продукции в Беларуси и Казахстане. И в каждой стране есть свои особенности, которые пришлось учесть», — поясняет Елена Юрова и добавляет, что методы проверки продукции не противоречат тем, что установлены в Евросоюзе.

Кроме того, техрегламент поможет в будущем не допустить «молочных войн». Так, в регламенте четко прописаны критерии, которым должны соответствовать продукты. И если все обязательные показатели находятся в норме, то никаких иных претензий к молочной продукции быть не может.

Также нужно понимать, что переходный период подтолкнул предприятия к определенным изменениям. Если раньше производителей молока в Беларуси зачастую контролировали государственные структуры, то сейчас эта ответственность в большинстве с плеч властей переходит на плечи самих предприятий.

— Расширились требования к информации для потребителя, появилось регламентированное понятие «молоко, восстановленное из сухого молока», — поясняет Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ. — Но, в общем-то, для потребителя ничего не изменилось. Особенно в отношении традиционной молочной продукции. А «ЕАС» — это, проще говоря, знак «евразийского соответствия». Его наличие на этикетке говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия и отвечает требованиям документов Таможенного союза.

При этом есть множество нюансов, которые обыватель вряд ли заметит. Например, в порядке слов в названии продуктов, в видах заквасочных микроорганизмов для сыров и т.п. Хотя есть один интересный момент: если продукт соответствует техрегламенту Таможенного союза, то на нем может быть изображено только то, что в него входит. То есть если в составе сыра нет базилика, то картинку с ним размещать на упаковке уже нельзя. Считается, что это может ввести в заблуждение покупателя.

Собственно, нормы технических регламентов ТС направлены на то, чтобы сделать молочную продукцию более конкурентоспособной и, безусловно, качественной. Ведь когда мы берем с магазинной полки молоко, то не можем проверить его на вкус, натуральность или свежесть. Приходится доверять. Введение техрегламента Таможенного союза — букв «ЕАС» на этикетке продукта — как раз является гарантом соответствия нашим ожиданием. Так что пейте, евразийцы, молоко — будете здоровы!

Вероника Пустовит

Фото Александра Шаблюка

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.