Вы здесь

«Тему геополитического выбора давайте оставим другим...»


Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский с начала этого года наделен полномочиями представлять нашу страну в Совете Евразийской экономической комиссии. Выступая в феврале перед Национальным собранием, он заявлял, что Беларусь должна отстаивать свои интересы в новом интеграционном образовании. О том, насколько это удается на сегодняшний день, Василий Матюшевский рассказал в эксклюзивном интервью «СЕ».

28-37

28-37

 

— Василий Станиславович, расскажите об интересах Беларуси от участия в ЕАЭС.

— Еще на этапе Таможенного союза Беларусь получила экономические преимущества от снятия экспортных пошлин на нефть, привязки цен на газ к внутрироссийскому уровню, отсутствия ввозных таможенных пошлин, единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, проведения согласованной политики в области техрегулирования, отмены контроля на внутренних границах.

Наш мир развивается так, что региональная экономическая интеграция становится одним из главных условий устойчивости национальной экономики. Не стоит упускать из виду и то, что евразийская интеграция — это последовательный экономический проект, который прошел закономерные стадии развития: зона свободной торговли СНГ, Таможенный союз, Единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС и, наконец, Евразийский экономический союз.

Договор о ЕАЭС — это шаг к формированию основанного на нормах и принципах ВТО общего рынка с населением более 170 млн человек, без изъятий и ограничений в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сейчас стороны переходят к реализации согласованной либо единой политики в ключевых секторах экономики (в т.ч. в сфере промышленности и АПК), согласованной макроэкономической политики. Задача государств-членов — в результате интеграции добиться экономического роста и повышения благосостояния населения.

Пока не все барьеры в торговле удалось снять, часть из них отнесена на переходные периоды (до 2025 года), при этом многие развязки найдены в двустороннем формате сотрудничества.

Все экспортные пошлины на нефте-
продукты в 2015 году останутся в бюджете Беларуси. С 2016 года начнет работу общий рынок лекарств и медицинских изделий. На 10 процентов (на 8 тыс. шт.) будет увеличено количество российских разрешений для белорусских автоперевозчиков на грузоперевозки в/из третьих стран. Согласован вопрос поставки на российский рынок легковых автомобилей, производимых в Беларуси, в количестве до 10 тыс. шт. в год до 2017 года.

Успешность евразийского интеграционного проекта вызывает интерес у целого ряда стран. Унифицированы режимы свободной торговли с государствами СНГ, Сербией и Черногорией. Применяется общая система преференций для развивающихся стран. Ведутся переговоры о создании ЗСТ с членами Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегией, Швейцарией, Исландией и Лихтенштейном), Новой Зеландией, Вьетнамом. Прорабатывается целесообразность начала аналогичных переговоров с Израилем, Индией, другими странами и экономическими блоками. На днях Республика Чили подтвердила свое желание углублять экономические отношения с Евразийским экономическим союзом.

2 января 2015 к Договору о ЕАЭС присоединилась Республики Армения, 8 мая этого года ожидается завершение работы по подписанию аналогичных документов о присоединении в отношении Республики Кыргызстан.

Конечно, не все проблемные вопросы взаимодействия наших стран удалось решить на старте союза. И это естественно для столь масштабного интеграционного проекта, реализуемого в короткие в историческом масштабе сроки. Но у нас есть главное — доверие, заинтересованность в совместной работе и четкое видение направлений дальнейшего сотрудничества.

— И каково это видение?

— Речь идет о создании привлекательного для граждан и бизнеса образования. Это долгосрочный проект, устойчивый к перепадам мировой конъюнктуры, который дает его участникам реальную возможность для взаимовыгодного сотрудничества и развития.

Мы формируем общий рынок, основанный на эффективном использовании производственного, научного и технологического потенциала наших стран. Согласованная промышленная и агропромышленная политика, кооперационные связи, совместные инновационные проекты, доступ к услугам естественных монополий и рынку государственных закупок создадут дополнительные условия для модернизации и устойчивого развития экономик государств — членов союза.

Договор о ЕАЭС — это, безусловно, «окно возможностей» для дальнейшего развития нашего интеграционного проекта.

— Как развиваются отношения союза с другими международными организациями?

— Сегодня Евразийская экономическая комиссия уже активно взаимодействует с целым рядом международных организаций.

Организовано сотрудничество по линии ООН, в частности, с Конференцией по торговле и развитию (ЮНКТАД), Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Европейской экономической комиссией. Осуществляется эффективное взаимодействие с институтами и органами СНГ, Международной организацией по миграции, рядом других организаций.

Прорабатываются меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве ЕАЭС с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, общим рынком стран Южной Америки (МЕРКОСУР), другими экономическими объединениями.

Важный элемент многостороннего взаимодействия — участие в работе Всемирной торговой организации. Сегодня ее членами являются Российская Федерация, Республика Армения и Кыргызстан. Поэтому взаимодействие партнеров по ЕАЭС направлено на то, чтобы обеспечить учет общих интересов всех членов союза в процессах развития многосторонней торговой системы.

— Сможет ли ЕАЭС стать конкурентной альтернативой ЕС?

— «Четверка» не противопоставляет евразийский процесс другим интеграционным проектам. Тему «альтернатив», «геополитического выбора» и подобного давайте оставим другим. К сожалению, на украинском примере мы видим, к каким трагическим последствиям приводит навязывание ложного выбора, противопоставление векторов развития и интеграции.

Крайне важно избежать создания в «большой Европе» новых разделительных линий. Наоборот, необходимо использовать потенциал конструктивного взаимодействия на благо наших народов. В этой связи не случайно выдвинута и последовательно реализуется концепция «интеграции интеграций». Беларусь и другие государства-члены выступают за тесное, равноправное сотрудничество с Европейским союзом с целью выхода в перспективе на общее экономическое пространство от «Лиссабона до Владивостока».

— Как, на ваш взгляд, Евразийский экономический союз может расшириться в будущем? Сегодня интерес к нему проявляют Индонезия, Турция, Индия и Египет.

— Базовый принцип ЕАЭС состоит в том, что наше интеграционное объединение открыто для участия других государств, которые разделяют цели этого объединения и готовы принять на себя требуемые обязательства.

— Каким образом можно устранить основные помехи для роста экономики объединившейся «четверки»?

— Сегодня мы лишь ограниченно можем использовать такой действенный инструмент, как изменение ставок Единого таможенного тарифа. Это связано с тем, что наши ставки ввозных пошлин в отношении большинства товаров уже и так установлены на максимально допустимом уровне с учетом тарифных обязательств России в ВТО.

Поэтому на первый план выходят меры нетарифного регулирования, в первую очередь технические, а также защитные меры (антидемпинговые, компенсационные, специальные). С 2012 года в рамках Таможенного союза полноценно функционирует единый механизм применения таких мер в отношении третьих стран.

Приведу в качестве примера хорошо зарекомендовавшую себя в Беларуси маркировку товаров контрольными знаками, использование которой позволяет вывести импорт из «серого» сегмента. В настоящее время с учетом положительного белорусского опыта прорабатывается вопрос о применении такой меры на всей территории ЕАЭС.

Как показывает практика, подобные меры отличаются высокой эффективностью, в том числе в части решения стратегических задач по защите отечественных производителей в долгосрочной перспективе.

В целом можно с уверенностью говорить о том, что государства — члены союза обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения защиты своих экономик от недобросовестной конкуренции и необоснованного роста импорта. Во всем остальном мы готовы к открытой конкуренции, модернизации и повышению эффективности наших экономик. В этом, собственно, и заключается одна из основных целей нашего интеграционного объединения.

— Можно ли уже говорить о том, как повлияет Договор о ЕАЭС на внутренние потоки рабочих сил?

— Договор содержит целый ряд норм, улучшающих условия для свободного перемещения трудовых ресурсов.

В частности, четко закреплена норма о том, что государства — члены союза не устанавливают и не применяют в отношении граждан стран-партнеров ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда.

Гражданам всех четырех (в скором будущем — пяти) стран предоставляются единые условия налогообложения, социального страхования. Достигнута договоренность о том, что работодатель признает документы об образовании трудящихся без проведения каких-либо процедур. Договором также устанавливается право трудящегося на занятие профессиональной деятельностью в соответствии с полученными специальностью и квалификацией.

Также закреплена норма, согласно которой государство трудоустройства оказывает медицинскую помощь трудящимся в том же порядке и на тех же условиях, что и своим гражданам.

Как наши граждане воспользуются предоставленными возможностями в рамках союза, покажет время.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Сергея НИКАНОВИЧА

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.