Чем отличаются экранизации, между которыми больше сорока лет?
Семидесятилетие Победы так или иначе обуславливает тематическую направленность значительного культурного пласта последнего времени. Театры, музеи, филармонии, концертные залы, библиотеки подключились к течению и обратились к славной истории самоотверженной многогранной работой. Индустрия кино, конечно же, не стала исключением. И слово «индустрия» (не искусство) здесь не случайно: какой бы ни была конъюнктура рынка, коммерческие функции «дорожайшего из искусств» должны учитываться. Так, в последнее время они тесно переплетаются с потребностями времени/заказом. А тут как раз неисчерпаемая тема Великой Отечественной и основательная литературная база, откуда можно бесконечно черпать впечатляющие сюжеты... Так, на экраны вышел картинный фильм «А зори здесь тихие...».
В 1969 году была опубликована одноименная повесть Бориса Васильева. В первую очередь ее выделяют женские образы на месте главных героев. «Эх, бабы, бабы, несчастный вы народ! Мужикам война эта — как зайцу курево, а уж вам-то...». Второй важной смысловой идеей здесь стала способность рядового человека идти на риск и принимать решения самостоятельно, действовать без указки сверху.
Действие происходит в 1942 году на прифронтовой полосе, на 171-м разъезде, своеобразном «курорте», как назвал эти уцелевшие 12 дворов Васильев. Суровый комендант разъезда Васков, глядя на солдат, охмелевших от местного первача, попросил приехавшего майора прислать непьющих и холодных к дамам.
Майор удовлетворил просьбу, и зенитчики, которые оказались зенитчицами, прибыли — холодные и к алкоголю, и к ночным романтичным прогулкам, потому что Васков здесь — единственный мужчина. Комендант немного обомлел от такого «счастья», но деваться некуда. Жизнь потекла своим чередом до момента, разделяющего повесть на две части.
Разъезд остался в первой — в легком, расслабляющем, забавном противостоянии Васкова со смешливыми девушками. На свободу эту посягает предвестник коренного перелома — одна из зенитчиц Рита Осянина обнаруживает в лесу двух немцев. Васков быстро смекает, что в немецких тюках, которые видела девушка, находится тол, а значит враги, вероятнее всего, направляются на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Комендант теперь должен выполнить стратегическую задачу — взять в плен врага (уничтожить), чтобы оборонить объекты. Задача разобраться с двумя немцами не кажется сложной, и Васков с пятью девушками отправляется в поход на два дня.
Если предвестником перелома было обнаружение в лесу немцев, то действительным переломом стал тихий счет «Три... пять... восемь... десять... Двенадцать... четырнадцать... пятнадцать, шестнадцать...». Оказалось, что вместо предполагаемых двух главный герой с пятью зенитчицами должен остановить шестнадцать человек. Счет этот окажется роковым для девушек, не каждой из которых до этого приходилось стрелять, а тем более убивать. «А тут ведь женщина по живой голове прикладом била, баба, мать будущая, в которой самой природой ненависть к убийству заложена».
Классической для советского кинематографа стала экранизация Станислава Ростоцкого, автора таких фильмов, как «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове» и «Белый Бим Черное Ухо» с неизменно Вячеславом Тихоновым в главных ролях. Двухсерийная картина вышла на экраны в 1972 году, к слову, она была номинирована на «Оскар» (как и фильм Ростоцкого «Белый Бим Черное Ухо»). Черно-белая картина переходит на цвет только в флешбеках, на которых держится драматическая составляющая повествования, что символично.
Экранизация Рената Давлетьярова, которая сейчас показывается в кинотеатрах, будто бы о той же самоотверженности и абсурдности сочетания «женщина-война». В первую очередь этот оксюморон ощущается (как в повести, так и в обоих фильмах) благодаря обратным кадрам, историям главных героев, в которых обычная мирная жизнь, романтические женские мечты, личные трагедии и потери близких. Все, что отзывается в воспоминаниях — принижает и возвышает личное. Принижает, потому что автономные внутричеловеческие беды теряют свою значимость на фоне одной глобальной и неопровержимой. Возвышает, потому что концентрация на обыкновенных человеческих перипетиях — величайшее благо, которому ничто не должно мешать.
Тот самый перелом разделяет картину на две части с разным эмоциональным подтекстом — от расслабленности к трагичности, некоторую тональную двойственность создает и противопоставление прошлого и будущего. Части, тем не менее, абсолютно гармоничны, несмотря на то, что у Ростоцкого, например, образы прошлого предстают порой как сон или фантазия, как идеализирование той неидеальной, но мирной жизни.
Чтобы сравнить две экранизации, достаточно обратиться к одной из историй. Еще в мирное время у героини Жени Комельковой случился роман с семейным полковником Лужиным. Согласно повести, после расстрела семьи она в одиночку перешла фронт и Лужин ее «подобрал, защитил, пригрел». Без описания «технологии». В картине Ростоцкого Женя сама пришла в штаб, где он был командиром. В картине Давлетьярова мизансцена в момент, когда Женя приходит и встречается с любимым мужчиной, почти аналогична. Что показательно, если нужно определиться, считать вторую картину ремейком или нет.
19-5
В красивом фильме и актеры красивые, и болото красивое, и умирают красиво.
19-3
Сцена в первом фильме по-хорошему простая и одновременно чувственная. Солдат докладывает полковнику, указывая на кого-то сзади себя — Лужин оборачивается и онемело смотрит, подходит, смотрит на нее снизу вверх. Она гладит его лицо. «Женя, откуда ты, Женя?». Крупный план плачущей девушки.
В фильме Давлетьярова полковник, громко рассуждая, шпион тут пробрался или дезертир какой, бойко подходит к фигуре со скрытым под платком лицом и — вот это поворот — немеет. «Женя». Крупный план. Грубо.
Фатально в фильмах выглядят проводы Васкова с зенитчицами в поход или обещание коменданта Лизе Бричкиной спеть вместе после выполнения боевого приказа. Не споют ведь. «А зори здесь тихие...» — прекрасный пример того, как безликий может приобрести лик. Если поначалу пять девушек теряются в группе, то вместе с их личными переживаниями, воспоминаниями, «личным счетом» каждая для зрителя становится одинаково важным персонажем и одинаково близким.
Веяние сего дня отбилось на картине Рената Давлетьярова. Манера исполнения затмевает смысл, из чего выходит, можно сказать, кинематографическое рококо. «А зори здесь тихие...» вливается в ряд подобных — впечатляющих, громких, разрекламированных — картин вроде «Битвы за Севастополь» Сергея Мокрицкого и ленты «Батальонъ» Дмитрия Месхиева. К слову, все три картины объединяет еще и выход на первый план женских персонажей.
Создатели экранизации, используя классическую повесть, сделали уклон на зрелищность и откровенную «кинематографичность». Фильм можно отметить продуманным монтажом, пестрыми глянцевыми картинками и нарочито красивыми жестами. По-настоящему кинематографичными, хоть зачастую и штампованными. Воздействие клише на авторов картины очевидно и постоянно. Кроме того, некоторые заимствованные решения в обыгрывании сюжета позволяют называть фильм не столько экранизацией повести Васильева, сколько ремейком советской ленты.
Красота эта, возведенная в культ, отодвигает на второй план сюжет. Потому что глянцевый трагизм — это обманка, которая совсем не способствует пониманию вложенных смыслов и подлинному сопереживанию персонажам. Такая расстановка приоритетов путает и пугает. Если война «священная» и подвиг «великий», то в спекуляции на этих темах есть некоторая доля кощунства.
Картиной «А зори...» можно любоваться и даже получить от экрана некоторые эмоции — наверное, на этом все. Станислав Ростоцкий экранизировал Бориса Васильева созвучно тональности самой повести — просто и проникновенно. Создатели второй картины использовали имена Васильева и Ростоцкого, актуальную в год семидесятилетия Победы тему Великой Отечественной, и создали «продукт», настолько же картинный, насколько мимолетный. Пройдет в прокате — и ни в какой заветный список не попадет.
Ирена КОТЕЛОВИЧ.
Именно родители формируют будущее своего ребенка.
Что главное в солнечных очках? Цвет линз, модная оправа? Если вы думаете так, то ошибаетесь.
Предотвратить и помочь.
Лето — благоприятное время, чтобы свозить ребенка на каникулах отдохнуть.