Вы здесь

Греческий огонь


Оптимальная модель валютного союза

Обсуждение в евразийском политическом поле идеи валютного союза ЕАЭС совпало с новым витком структурных противоречий в Европейском союзе. Индекс вероятности распада еврозоны, который традиционно рассчитывается на основе опроса инвесторов и ведущих аналитиков немецкой компанией Sentіx, в настоящее время достиг максимального значения с марта 2013 года. 38 процентов респондентов предположили, что валютный союз ЕС распадется в течение года. Катализатором столь негативной оценки стало нарастание ожиданий, связанных с возможным дефолтом греческой экономики. «Греческий огонь» постоянно тлеет в еврозоне, рискуя в любой момент разгореться с новой силой. Валютный союз ЕАЭС, напротив, находится в стадии зарождения, имея все шансы избежать структурных проблем финансовой системы ЕС.

19-11

19-11

 

Финансовые огнеборцы

Управленческие структуры ЕС никак нельзя обвинить в отсутствии энергичных мер по тушению греческого финансового пожара. Однако это — лишь меры отложенного дефолта. Предпосылки нарастания греческих долгов никуда не исчезли.

Патовая ситуация в еврозоне возникла из-за нарушения внутренних «правил игры», установленных самими же архитекторами ЕС. Уже при вступлении Греции в еврозону в 2001 году она не соответствовала ни одному из пресловутых маастрихтских критериев, согласно которым, к примеру, государственный долг страны-кандидата не должен превышать 60% ВВП. Страну во что бы то ни стало втаскивали в еврозону, рассчитывая, видимо, на расширение сферы влияния евро и связанные с этим дивиденды, а теперь таким же образом спасают ее экономику. Впрочем, с развитием долгового кризиса в невыполнении требований Маастрихтских соглашений по допустимому объему дефицита бюджета были замечены все страны ЕС, кроме Финляндии и Люксембурга.

Системная проблема ЕС заключается в противоречии между кредитно-финансовой политикой, централизованно контролируемой ЕЦБ, и налогово-бюджетной, проводимой каждой страной по отдельности. Как показывает опыт, даже экономически благополучные страны ЕС в период кризиса пытаются компенсировать это противоречие игнорированием требований Маастрихтских соглашений.

Долларовая булимия

Стандартный пакет рекомендаций МВФ по стимулированию кризисных экономик, таких как греческая, направлен на то, чтобы обеспечить обслуживание госдолга в условиях снизившихся бюджетных доходов. Для этого, по мнению МВФ, необходимо сократить расходы, уменьшив дефицит бюджета. Однако систематическое сокращение реальных госрасходов порождает цепную реакцию, приводящую к воспроизводственному коллапсу.

Циклические кризисы экономики присущи любым, даже высокоразвитым странам. Любопытно при этом, что стандартные рекомендации МВФ для некоторых «избранных» кардинально отличаются от тех, что фонд дает подавляющему большинству заемщиков. Контрциклические меры МВФ в таких странах, как США и некоторые их союзники, в сравнении с Грецией, наоборот, предписывают бюджетное стимулирование спроса, которое в исходной точке может производиться через эмиссию денег. Но злоупотребление бюджетным допингом приводит к тому, что мыльный пузырь необеспеченных финансовых интервенций лопается в той же Греции и ей подобных странах, тотально зависимых от внешних спекулятивных потоков. Круг замыкается. Ларчик финансовой стратегии МВФ открывается довольно-таки просто: политика фонда направлена на глобальное продвижение доллара как мировой резервной валюты, эмиссия которой не поддается разумному контролю.

Произошедшее недавно заметное снижение курса евро по отношению к доллару можно рассматривать не только как меру по повышению конкурентоспособности европейского экспорта, но и как шаг к снижению долларовой зависимости экономики ЕС. Дедолларизация сегодня — это общий тренд в экономиках государств, предпринимающих системные усилия по устранению последствий мирового финансового кризиса.

Курс курсовой политики

Одним из важнейших шагов, тоже связанных с дедолларизацией, является координация курсообразования в рамках валютного союза ЕАЭС. Именно на это обратил внимание член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. Он выступил с предложением создать Совет по финансовой стабильности в рамках Евразийского экономического союза, главной целью которого должна стать координация ключевых политик в финансово-экономической сфере. Эксперт обратил внимание на то, что координация валютных курсов — неотложная мера в рамках зарождающегося валютного союза.

При определенных условиях в валютном союзе могут сохраняться и национальные валюты. Экономистам известна клиринговая модель союзных отношений в валютно-финансовой сфере, когда создается межгосударственный кредитно-расчетный центр, призванный осуществлять с помощью специальной наднациональной валюты (в Европейском сообществе такую роль когда-то играло экю) международные расчеты и обеспечивать равновесие в платежах. Именно такая модель валютного союза ЕАЭС сегодня представляется наиболее оптимальной, она предполагает свободное хождение национальных валют.

Валютный союз — как греческий огонь, владение составом зажигательной смеси и метательной технологией которого помогало древней Византии на протяжении столетий отражать внешние интервенции. Принцип действия этого огня известен, но древняя технология навсегда утрачена. Валютный союз ЕАЭС — это на сегодняшний день первоочередное средство против внешних спекулятивных интервенций, создать заново его технологию нам еще предстоит.

Николай Левчук, 
кандидат политических наук.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».