Вы здесь

Стартапы должны зарабатывать


А встать на ноги им поможет белорусско-российский венчурный фонд

О его создании (по плану до конца 2015 года) заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин во время открытия этапа Всероссийского стартап-тура фонда «Сколково» в Минске. Венчурный фонд априори ориентирован на работу с инновационными предприятиями и проектами. Он инвестирует в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

Поддержка растет

Председатель Государственного комитета по науке и техналогиям также сообщил, что объем финансирования фонда будет не менее 10 млн долларов с каждой стороны.

В Беларуси стартап-движение наращивает обороты. В 2014 году объем государственной поддержки стартап-мероприятий увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2013-м. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский подчеркнул, что первоочередным для дальнейшего развития нашей страны является не только вопрос создания новых знаний и технологий, но и активизация применения этих знаний для извлечения прибыли и их коммерциализации. Первый вице-премьер акцентировал внимание еще на одной важной задаче: необходимости формирования инновационных сообществ, включающих коллективы научно-исследовательских учреждений, студентов и преподавателей вузов, представителей крупных компаний Беларуси и России.

Будьте похожи на обезьян!

Да и глупо как-то не развивать то, что может реально приносить деньги. В стране с населением менее 10 млн человек работает почти 500 организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Мы поддерживаем высокие темпы роста экспорта информационных технологий, главным образом программного обеспечения», — напомнил Василий Матюшевский. Один только Парк высоких технологий в прошлом году экспортировал услуг на 500 млн долларов. Такой отдачи и ждут от инновационных проектов.

Образно эту мысль выразил советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен: «Когда мне было всего шесть лет, дедушка дал мне совет. Он был не просто дедушкой, а еще руководителем компании Nоkіа. Он сказал мне: «Пеккушка, задача бизнеса — зарабатывать деньги. Было бы здорово, если бы ты получил Нобелевскую премию, но все же деньги очень важны». И сегодня у нас стартап-тур, а не тур, посвященный науке. И задача стартапа — зарабатывать деньги. Наука, которая не знает, как заработать деньги, в моем понимании не успешна. Почему стартапы так важны сегодня? В ближайшие десятилетия основные рабочие места будут создаваться не только крупными предприятиями. Стартап-тур нужен для генерации тысяч новых рабочих мест. Именно во времена кризиса рождается самый успешный бизнес». А еще господин Вильякайнен дал практический совет будущим бизнесменам: «Хорошие предприниматели похожи в своем поведении на обезьян: вы стараетесь заимствовать лучшие практики у других и избегать их глупых ошибок».

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.