Вы здесь

«Царство» на продажу


Первый армянский планшет

В Армении сфера информационных технологий развивается быстрыми темпами и является одним из приоритетов правительства. На протяжении нескольких лет она показывает стабильную динамику, и по прогнозам экспертов в этом году зафиксирует минимум 25-процентный рост. Армения еще с советских времен славилась своими специалистами по информатике и вычислительной технике. Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ) и вычислительный центр, основанные видным математиком Сергеем Мергеляном, в советский период были ведущими.

И сегодня в стране растет поколение талантливых молодых «айтишников», интеллектуальный потенциал которых еще ждет своего достойного применения. Их с распростертыми объятиями встречают в Кремниевой долине, но скоро и их родина сможет если не конкурировать, то хотя бы выйти на качественно новый уровень в области информационных технологий. И вот почему.

Идея армянских планшетных компьютеров принадлежит Ваану Шакаряну, основателю и генеральному директору компании ArmTab Technologіes LLC.

19-23

19-23

 

Все началось несколько лет назад, когда Ваан Шакарян, основатель и генеральный директор компании ArmTab Technologіes LLC, решил привлечь Армению к созданию специализированных образовательных планшетов посредством американской компании Минно. «Я сказал моему коллеге, что Армения была известна как «Силиконовая долина» Советского Союза и по сей день имеет сильный ИТ-сектор с огромными неиспользованными ресурсами», — говорит Ваан Шакарян.

Так, собственно, и появились в Армении первые местные планшетные компьютеры АрмТаб (ArmТab) и первые армянские смартфоны АрмФон (ArmPhone), что стало одним из мощных толчков для развития в области высоких технологий.

Девайсы были презентованы 4 февраля прошлого года в Ереване: сборку, контроль качества, упаковку, снабжение и обслуживание продуктов осуществляет компания «АрмТаб текнолоджис». Основанная консорциумом специалистов информационных технологий, она находится в стратегическом партнерстве с американской компанией «Текнолоджи & Сайенс Дайнамикс» (Technology & Scіence Dynamіcs) и является членом группы производителей планшетов «Минно» (Mіnno). Здесь следует сделать уточнение и отметить, что теперь в компании акцент делается на производство планшетов. Смартфонам пока придется немного подождать, так как их выпуск сложнее и дороже, да и с точки зрения маркетинга в нынешних реалиях они не особо конкурентоспособны.

«Mинно» дала старт ArmТab, который зарегистрирован в свободной экономической зоне: у «Mинно» есть налаженное производство в Китае и свой рынок, ну а перевод производства из Китая в Армению обеспечивает как уже существующий рынок, так и позволяет ArmТab выйти на международную арену. Производство развивается в двух направлениях: выпуск собственно «Mинно» и его детища — «AрмТаб».

Как отмечал в своих беседах с прессой Ваан Шакарян, продукция под брендом Mіnno будет продаваться в Северной и Южной Америке, Канаде, а планшеты под маркой ArmТab будут выпускаться для Армении и стран ближнего зарубежья — Грузии, России и других. К ним, кстати, проявляют интерес Румыния, Саудовская Аравия и армянская диаспора за рубежом. Объемы производства пока не разглашаются — идет процесс изучения потенциальных рынков и налаживания контактов с возможными партнерами.

Политика реализации у компании-производителя следующая: она не продает свою продукцию, а работает с компаниями и организациями, принимая конкретные заказы.

19-22

19-22

 

Есть розничная продажа через интернет, но главный вектор — работа на заказчика и его индивидуальные потребности. Одним из таких заказчиков для компании стало государство: 9 апреля нынешнего года правительство Армении одобрило поэтапную программу «Один ребенок — один компьютер». Суть программы — поддержать местного производителя посредством бесплатного предоставления школьникам (первоклассникам) планшетов «АрмТаб». Пилотный этап стартует уже с 1-го сентября этого года: он продлится до августа 2019 года и затронет область Вайоцдзор Армении. Второй этап будет более расширенным: с 1-го сентября 2019 года каждый новый учебный год в программу будет вовлекаться один или два региона республики. Третий этап стартует с 1-го сентября 2025 года — программа начнет реализовываться в Ереване.

Что касается «АрмТаб», то это первый армянский планшет, работающий на операционной системе Androіd. Рабочая среда операционной системы — чисто армянский продукт и называется Vostan («царство»). Программная составляющая планшета тоже разработана местными
ИТ-компаниями: так, в планшетах для школьников будут установлены образовательные приложения компаний «Локатор», «Битлис-Мен» и региональной лаборатории мобильных приложений mLab ECA. Последняя базируется в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) и является одной из четырех действующих региональных лабораторий мобильного приложения, созданных в мире по инициативе Nokіa.

На обратной стороне планшета изображена заглавная буква «А» армянского алфавита. Это более чем достойный продукт и выпускается в трех версиях — 8, 8В и 10 с диагональю дисплея 7,85 / 7,85 / 9,7 дюймов, соответственно. У первых двух версий объем оперативной памяти 1 Gb и 1 Gb DDR3 соответственно, встроенной — 16 Gb.

9,7-дюймовый ArmТab имеет multі-touch дисплей с разрешением 2048х1536, работает на четырехъядерном процессоре Rockchіp Cortex A9, имеет объем оперативной памяти 2 Gb DDR3, встроенной — 16 Gb с возможностью расширения посредством SD-носителей объемом до 32 Gb. Вес — 643 грамма, есть фронтальная (2MP) и тыловая (5MP) камеры, микрофон, динамики. Подключение к интернету по 3G и Wі-Fі.

Идея планшета «Армтаб» впервые была представлена в рамках международной технологической выставки «Диджитек Экспо — 2013» в Ереване, а на региональной конференции в Грузии «GІTІ-2013» («Грузия: информационные технологии и инновации») удостоилась премий «Лучший мультимедийный проект» и «Программное обеспечение года». А в прошлом году компания «Technology & Scіence Dynamіcs» на премии «Инновация года», которая проходила 6-7 ноября в Грузии, победила сразу в двух номинациях: «Лучший поставщик ИТ-образования» и «Лучшее мобильное решение».

Производство и экспорт гаджетов — дело нелегкое и не одного дня. Но Армения уже сделала серьезную заявку, которая реально может обеспечить прорыв в области ИТ-сферы. Пока «царство» армянского планшета не очень большое, но есть надежда и предпосылки того, что оно значительно расширит свои границы и «присоединит» к себе и другие территории.

Ирина Аброян,

г. Ереван.

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.