Вы здесь

Чтобы не платить дважды


Машина и прицеп — беспошлинно, а за самолет придется заплатить сполна

Граждане наших стран выезжают за границу ЕАЭС не только путешествовать и отдыхать. Кто-то отправляется в дальние края на длительный срок за своей половинкой или по служебной необходимости, иные — в поисках перспективной работы, а также на учебу. За это время люди приобретают в стране пребывания множество вещей, в том числе мебель и транспортные средства. Затем это имущество они везут на родину. Чтобы возвращение домой не омрачалось вопросами на таможне, нашим гражданам необходимо заранее уточнять все тонкости подобного перемещения. На вопросы корреспондента «СЕ» отвечает заместитель начальника отдела организации таможенного контроля Минской региональной таможни Анна Анацко.

— Какие документы нужно изучать людям, которые желают вернуться (переехать) на постоянное место жительства в Беларусь из дальнего зарубежья?

— В настоящее время порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, соглашением о порядке такого перемещения и Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 года № 360.

19-24

19-24

 

— В чем «подводные камни» подобного перемещения личных вещей через границу?

— Основным вопросом для должностных лиц таможенных органов является определение правового статуса физического лица (является ли он лицом государства — члена Таможенного союза или иностранным гражданином). Именно сейчас у нас возникает масса случаев, когда граждане ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, России и Армении), которые ранее покидали территорию своей родины по разным причинам на длительный срок, теперь желают вернуться на ПМЖ домой. В том случае, если выезжали они без должного оформления (не снимались с консульского учета), то возвращение с вещами будет проблематичным. Ведь в данном случае эти люди рассматриваются как лица государств — членов ТС, на которых распространяется установленная законодательством норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

— Но ведь это сегодня практически ручная кладь?

— По данной норме с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешается ввести товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1,5 тысячи евро и общий вес которых до 50 кг. Превышение нормы беспошлинного ввоза облагается таможенной пошлиной в размере 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за кг в части превышения весовой нормы.

— Что нужно делать, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками?

— Мы рекомендуем нашим гражданам при выезде за пределы ТС на ПМЖ в иностранном государстве сниматься с консульского учета. В этом случае при возвращении на территорию ТС им будут предоставляться льготы при ввозе товаров для личного пользования, как и для иностранных граждан, переселяющихся на ПМЖ в государство — член ТС. Люди этой категории могут с освобождением от уплаты таможенных платежей ввести на территорию ТС любые товары для личного пользования, в том числе один автомобиль и прицеп.

— Транспортное средство, как и товары, могут иметь разные характеристики...

— В данном случае товары для личного пользования, ввозимые лицами, переселяющимися на ПМЖ , должны быть бывшими в употреблении. Как отмечалось ранее, с освобождением от уплаты таможенных платежей могут быть ввезены также один автомобиль и прицеп, но при выполнении одного обязательного условия: такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у лиц, переселяющихся на ПМЖ, и должны быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия на ПМЖ. Для предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, в том числе автомобиля и прицепа, необходимо выполнить еще одно обязательное условие: ввоз их на территорию ТС должен быть осуществлен не позднее 18 месяцев с даты прибытия на ПМЖ.

— Получается, что наш человек, снявшийся при выезде на ПМЖ за границу с консульского учета, при возвращении домой на ПМЖ может везти целую машину вещей, бывших в употреблении, без каких-либо ограничений. Максимальный вес такого груза документально прописан?

— Никаких ограничений по весу и таможенной стоимости товаров для личного пользования в этом случае не установлено. Ведь кто-то за пару лет за границей приобрел себе только сковородку и два стула, а у других большая семья... Были случаи, когда в нашу страну в качестве товаров для личного пользования пытались беспошлинно ввезти автобусы и самолеты. Действительно, законодательство относит самолет к транспортным средствам для личного пользования, но на автобусы и самолеты освобождение от уплаты таможенных платежей при переезде на ПМЖ не распространяется. Поэтому в случае ввоза на территорию ТС в отношении их подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в виде совокупного таможенного платежа.

Справка «СЕ»

При ввозе на территорию Таможенного союза граждане могут ввести беспошлинно, в расчете на одного человека старше 18 лет, не более 3 литров алкогольных напитков (в том числе пиво), 200 сигарет либо 
50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака.

— Из-за океана более целесообразно переправлять свои пожитки контейнером. Такая транспортировка разрешается?

— Товары, прибывшие в контейнере, размещаются на складе временного хранения. Тут главное, чтобы отправителем и получателем товаров было одно и то же лицо, которое переезжает на территорию ТС на ПМЖ. Контейнер является всего лишь одним из способов доставки товаров, а не транспортным средством, которое принадлежит человеку.

Отдельно отмечу, что при переселении на ПМЖ в Беларусь ввоз товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин может быть осуществлен только при наличии документа, подтверждающего такое переселение. Для иностранных граждан и лиц без гражданства — это вид на жительство в странах ТС. Процедура получения такого документа может занять определенное время. В этом случае при наличии у лица, переселяющегося на ПМЖ, документа, свидетельствующего о намерении переселиться на ПМЖ в Беларусь (паспорт гражданина нашего государства серии «PP» с отметкой о снятии с постоянного консульского учета, листок снятия с регистрационного учета либо листок убытия в Беларусь и т.д.), по запросу лица создается временная зона таможенного контроля по месту жительства, где и будут храниться эти товары. Вся радость в том, что платить за хранение товаров на складе временного хранения за свои вещи новому жителю нашей страны не нужно. А это достаточно существенная льгота для переезжающих.

 — Возникают ли проблемы на границе при перевозе на ПМЖ домашних животных?

— Каких-то жестких ограничений по домашним животным у таможенных служб нет. Ими скорее заинтересуются другие структуры — в части наличия у животных необходимых разрешений на вывоз и справок от ветеринарных служб. Главное, чтобы количество кошечек или собачек не вызвало у должностного лица на таможне определенных сомнений, что они все являются личными питомцами, а не завозятся с коммерческими целями.

— А можно будет для личных целей перевезти на ПМЖ пару кабанчиков или даже корову?

— Каких-либо конкретных ограничений по видам обычных домашних животных нет. Но, замечу, что это не должны быть редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений или животных, включенные в Красную книгу. Сразу уточню, что приложением 2 к соглашению определен полный перечень товаров для личного пользования, ввоз которых на таможенную территорию ТС запрещен или ограничен. К ним относятся опасные отходы, служебное и гражданское оружие, коллекции по минералогии и много чего еще. Этот перечень достаточно обширный. Более точно с ним можно ознакомиться на официальном сайте Государственного таможенного комитета Беларуси — gtk.gov.by.

Сергей КУРКАЧ.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.