Владислав ЦЫДИК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, начинал с должности главного агронома колхоза. Сельское хозяйство, в котором он прошел путь до начальника управления министерства, знает не только изнутри, но и со стороны контролирующих органов, в которых проработал 14 лет. Он принимал непосредственное участие в разработке государственных программ, решении проблем кормопроизводства Беларуси, обеспечения продовольственной безопасности страны. Сегодня «СЕ» говорит с депутатом о том, как может и должна измениться экономика белорусского села в связи с заработавшим новым интеграционным объединением.
19-25
— Владислав Станиславович, вместе с рождением Евразийского экономического союза появилось выражение, к которому уже начинает привыкать ухо обывателя: «согласованная политика». Что под этим нужно понимать, когда мы говорим о сельском хозяйстве?
— Новое экономическое объединение не сможет стать гарантом успешного развития стран-участниц без согласованной экономической политики. Как известно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет...» Лебедь, рак да щука из басни очень старались, но у них ничего не вышло, потому что каждый тянул воз в свою сторону. Нам необходима очень выверенная и продуманная, экономически обоснованная программа согласованных действий в рамках союза.
Страны-участницы имеют различные климатические условия, почвенные ресурсы, менталитет, традиции...
— И разные экономические подходы...
— Да, палитра поиска собственного счастья оказалась богатой. Свое видение того, каким способом лучше построить бизнес, свойственно и странам, и людям. Теперь мы имеем возможность соединить лучшее в приобретенном опыте. Тогда каждая страна сможет с максимальным эффектом использовать свои природные и человеческие ресурсы, а вместе мы создадим и насытим продуктами общий аграрный рынок и будем успешно конкурировать на мировом.
В феврале этого года был выполнен первый пункт Концепции согласованной агропромышленной политики ЕАЭС: утвержден перечень единых индикативных показателей развития агропромышленного комплекса государств-членов. Это означает, что наши страны теперь будут пользоваться одинаковыми основными параметрами при формировании рекомендательных планов и программ.
Второй пункт концепции — выработка общей методологии по прогнозированию спроса и предложения, третий — общая методология расчета уровня господдержки. Одновременно наши страны вырабатывают единые требования к качеству племенной продукции, семян, сортов, создают логистические центры. Координируют маркетинговую политику, формируют перечень перспективных научно-исследовательских работ на ближайшие пять лет.
Договор о ЕАЭС предусматривает межгосударственное взаимодействие в агропромышленном комплексе по семи направлениям: прогнозирование, господдержка, регулирование общего аграрного рынка, единые требования к производству и продукции, развитие экспорта, науки и информационное обеспечение.
— То есть кукурузу все вместе выращивать не станем?
— Думаю, слепо переносить опыт из одной климатической зоны в другую никто не будет. Нам никогда не вырастить дешевый арбуз с таким же содержанием сахарозы, как у того, что спел под астраханским солнцем, зато наши почвенно-климатические условия практически идеально соответствуют биологическим особенностям возделывания, например, картофеля. В основе согласованной политики стран — членов ЕАЭС должны лежать экономические расчеты, которые показывают, производство какой сельхозпродукции наиболее выгодно в той или иной стране, в том или ином регионе.
Необходимо учитывать и транспортное плечо, и технический уровень развития каждого участника. Если нам удается успешно выращивать и продавать зерно ржи, то зачем ею засевать поля с уникальными условиями, скажем, для пшеницы мягких сортов?
Важно, чтобы страны — участницы ЕАЭС не тянули одеяло каждая на себя, а работали как единая команда. Специализация внутри ЕАЭС должна позволить снизить себестоимость продуктов и сделать их конкурентоспособными. Это также позволит нам, не нарушая принципы Всемирной торговой организации, закрыть своей продукцией все ниши продовольственного рынка.
Что касается кукурузы, еще в конце 80-х годов прошлого века мне посчастливилось стоять у истоков селекции и семеноводства этой культуры в нашей стране, и сейчас результаты нас радуют. За последние два десятилетия Беларусь многому научилась. Мы, например, полностью закрываем свои потребности в гречихе, в той же кукурузе, которая имеет огромную ценность для животноводства...
— Да, но теперь кукурузу экономически выгоднее будет выращивать на других территориях союза. Означает ли это, что при раздвинувшихся границах экономического пространства нам придется отступить от принципа обеспечения себя всем необходимым?
— Это означает, что теперь нам нужна единая стратегия продовольственной безопасности всего союза. В Беларуси, к примеру, не хватает подсолнечного масла, и мы с удовольствием закупим его в Краснодарском крае. Мы также не удовлетворяем свою внутреннюю потребность в соевом шроте, без которого немыслимо развитие, в частности, птицеводства. Думаю, что весьма целесообразно было бы создать союзную программу по обеспечению животноводческих кормов белком. Зачем нам отдавать валюту в Канаду, если южные регионы ЕАЭС могут успешно выращивать сою?
В основу будет положен принцип: где это выгоднее, там и будем выращивать. Если наша пшеница будет стоить 320 долларов, а казахстанская — 200 и будет обладать лучшими хлебопекарными качествами, то нам выгоднее будет купить казахстанскую пшеницу, а свои поля засеять более традиционной для нас культурой. Речь идет о продовольственной сбалансированности в рамках союза.
— Какие еще достижения белорусского сельского хозяйства могут обогатить ЕАЭС?
— Мы создали высокий технологичный уровень в выращивании сельскохозяйственных животных, построили сеть очень современных животноводческих помещений, производим доильные залы, сельскохозяйственную технику, имеем отличные кадры. Наша страна входит в десятку мировых лидеров по производству молока, мы занимаем достойное место по производству сыров, животного масла, льноволокна, картофеля.
Нам удалось сохранить селекционную науку. В наших хозяйствах используется до 80% семян собственной селекции. Белорусский тритикале остается непревзойденным по урожайности. Для селекционеров особенно важно межгосударственное сотрудничество. Потому что, Армения, например, обладает богатым разно-образием диких форм злаковых, что позволяет получать достойные новые сорта, а на Кубани находится хранилище семян мирового уровня.
Это не значит, что у нас нет проблем. Но мы ищем пути их решения. Например, наш аграрный сектор отягощен кредиторской задолженностью на сумму свыше 80 трл рублей, и сейчас мы решаем задачи по его финансовому оздоровлению. У нас много безалаберности, остро стоит проблема с трудовыми ресурсами. Пока проигрывает потребительское качество нашей продукции. Для нас еще по-прежнему важен вал, и это неправильно. Потребитель сейчас весьма разборчив, он покупает продукт, который выглядит красиво, удобно упакован, хорошо сохранен.
Но у нас есть другое конкурентное преимущество — экологичность. Белорусское сельское хозяйство в большей степени использует агротехнические приемы, чем Европейский союз, где ставка сделана на химизацию. На Западе вносится 400-500 кг минеральных удобрений в действующем веществе на гектар, и по 5-7 кг ядохимикатов. В Польше яблоневые сады обрабатываются 15-17 раз на протяжении года. У нас — максимум 4 раза. Наши яблоки однозначно более чистые. Минеральных удобрений мы вносим около 280 кг на гектар. Как говорится, почувствуйте разницу.
— Маленькие дети, у которых вся «химия» сразу проявляется на щеках в виде диатеза, разницу эту демонстрируют очень отчетливо. Но, может быть, меньшая химизация и обуславливает недостаточное потребительское качество наших продуктов?
— Высокого потребительского качества можно достичь не только с помощью химии, но и путем селекции, повышая устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, а также путем технологий и умения их исполнять. Сейчас в мире складывается тенденция расширения потребления экологически чистой продукции. Люди все чаще понимают, что правильнее, благодаря здоровому питанию, не заболеть, чем лечиться с помощью таблеток.
— Быть может, Евразийскому экономическому союзу следует вовсе отказаться от химизации сельского хозяйства?
— Совсем отказаться не получится. Не забывайте, что себестоимость продукции органического земледелия выше примерно на 30%. Однако у нас приняты достаточно жесткие нормы остаточного содержания и предельно допустимых концентраций токсинов в пищевых продуктах. Наши продукты, выращенные по интенсивной технологии с оптимальным уровнем химизации, ни в коем случае не наносят вреда человеческому организму.
Я в свое время занимался спортом и приучил себя очень внимательно относиться к питанию. Я за умное питание. И за то, что бы Евразийский экономический союз делал ставку на производство здоровых продуктов.
Страны Евразийского экономического союза смогут эффективно развивать агропромышленную отрасль. И именно вместе это сделать легче. Потому что территория «пятерки» позволяет согласовать развитие земледелия и животноводства так, что у нас на рынке будут красивые, разнообразные и экологически чистые собственные яблоки, клубника, хлеб, сыры, гранаты, коньяки... Все, чего пожелает любой житель ЕАЭС.
Ольга МЕДВЕДЕВА.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.