Вы здесь

Нужно грамотно делать ставку на здоровые продукты


Разговор с белорусским парламентарием о союзном сельском хозяйстве

Владислав ЦЫДИК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, начинал с должности главного агронома колхоза. Сельское хозяйство, в котором он прошел путь до начальника управления министерства, знает не только изнутри, но и со стороны контролирующих органов, в которых проработал 14 лет. Он принимал непосредственное участие в разработке государственных программ, решении проблем кормопроизводства Беларуси, обеспечения продовольственной безопасности страны. Сегодня «СЕ» говорит с депутатом о том, как может и должна измениться экономика белорусского села в связи с заработавшим новым интеграционным объединением.

19-25

19-25

 

— Владислав Станиславович, вместе с рождением Евразийского экономического союза появилось выражение, к которому уже начинает привыкать ухо обывателя: «согласованная политика». Что под этим нужно понимать, когда мы говорим о сельском хозяйстве?

— Новое экономическое объединение не сможет стать гарантом успешного развития стран-участниц без согласованной экономической политики. Как известно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет...» Лебедь, рак да щука из басни очень старались, но у них ничего не вышло, потому что каждый тянул воз в свою сторону. Нам необходима очень выверенная и продуманная, экономически обоснованная программа согласованных действий в рамках союза.

Страны-участницы имеют различные климатические условия, почвенные ресурсы, менталитет, традиции...

— И разные экономические подходы...

— Да, палитра поиска собственного счастья оказалась богатой. Свое видение того, каким способом лучше построить бизнес, свойственно и странам, и людям. Теперь мы имеем возможность соединить лучшее в приобретенном опыте. Тогда каждая страна сможет с максимальным эффектом использовать свои природные и человеческие ресурсы, а вместе мы создадим и насытим продуктами общий аграрный рынок и будем успешно конкурировать на мировом.

В феврале этого года был выполнен первый пункт Концепции согласованной агропромышленной политики ЕАЭС: утвержден перечень единых индикативных показателей развития агропромышленного комплекса государств-членов. Это означает, что наши страны теперь будут пользоваться одинаковыми основными параметрами при формировании рекомендательных планов и программ.

Второй пункт концепции — выработка общей методологии по прогнозированию спроса и предложения, третий — общая методология расчета уровня господдержки. Одновременно наши страны вырабатывают единые требования к качеству племенной продукции, семян, сортов, создают логистические центры. Координируют маркетинговую политику, формируют перечень перспективных научно-исследовательских работ на ближайшие пять лет.

Договор о ЕАЭС предусматривает межгосударственное взаимодействие в агропромышленном комплексе по семи направлениям: прогнозирование, господдержка, регулирование общего аграрного рынка, единые требования к производству и продукции, развитие экспорта, науки и информационное обеспечение.

— То есть кукурузу все вместе выращивать не станем?

— Думаю, слепо переносить опыт из одной климатической зоны в другую никто не будет. Нам никогда не вырастить дешевый арбуз с таким же содержанием сахарозы, как у того, что спел под астраханским солнцем, зато наши почвенно-климатические условия практически идеально соответствуют биологическим особенностям возделывания, например, картофеля. В основе согласованной политики стран — членов ЕАЭС должны лежать экономические расчеты, которые показывают, производство какой сельхозпродукции наиболее выгодно в той или иной стране, в том или ином регионе.

Необходимо учитывать и транспортное плечо, и технический уровень развития каждого участника. Если нам удается успешно выращивать и продавать зерно ржи, то зачем ею засевать поля с уникальными условиями, скажем, для пшеницы мягких сортов?

Важно, чтобы страны — участницы ЕАЭС не тянули одеяло каждая на себя, а работали как единая команда. Специализация внутри ЕАЭС должна позволить снизить себестоимость продуктов и сделать их конкурентоспособными. Это также позволит нам, не нарушая принципы Всемирной торговой организации, закрыть своей продукцией все ниши продовольственного рынка.

Что касается кукурузы, еще в конце 80-х годов прошлого века мне посчастливилось стоять у истоков селекции и семеноводства этой культуры в нашей стране, и сейчас результаты нас радуют. За последние два десятилетия Беларусь многому научилась. Мы, например, полностью закрываем свои потребности в гречихе, в той же кукурузе, которая имеет огромную ценность для животноводства...

— Да, но теперь кукурузу экономически выгоднее будет выращивать на других территориях союза. Означает ли это, что при раздвинувшихся границах экономического пространства нам придется отступить от принципа обеспечения себя всем необходимым?

— Это означает, что теперь нам нужна единая стратегия продовольственной безопасности всего союза. В Беларуси, к примеру, не хватает подсолнечного масла, и мы с удовольствием закупим его в Краснодарском крае. Мы также не удовлетворяем свою внутреннюю потребность в соевом шроте, без которого немыслимо развитие, в частности, птицеводства. Думаю, что весьма целесообразно было бы создать союзную программу по обеспечению животноводческих кормов белком. Зачем нам отдавать валюту в Канаду, если южные регионы ЕАЭС могут успешно выращивать сою?

В основу будет положен принцип: где это выгоднее, там и будем выращивать. Если наша пшеница будет стоить 320 долларов, а казахстанская — 200 и будет обладать лучшими хлебопекарными качествами, то нам выгоднее будет купить казахстанскую пшеницу, а свои поля засеять более традиционной для нас культурой. Речь идет о продовольственной сбалансированности в рамках союза.

— Какие еще достижения белорусского сельского хозяйства могут обогатить ЕАЭС?

— Мы создали высокий технологичный уровень в выращивании сельскохозяйственных животных, построили сеть очень современных животноводческих помещений, производим доильные залы, сельскохозяйственную технику, имеем отличные кадры. Наша страна входит в десятку мировых лидеров по производству молока, мы занимаем достойное место по производству сыров, животного масла, льноволокна, картофеля.

Нам удалось сохранить селекционную науку. В наших хозяйствах используется до 80% семян собственной селекции. Белорусский тритикале остается непревзойденным по урожайности. Для селекционеров особенно важно межгосударственное сотрудничество. Потому что, Армения, например, обладает богатым разно-образием диких форм злаковых, что позволяет получать достойные новые сорта, а на Кубани находится хранилище семян мирового уровня.

Это не значит, что у нас нет проблем. Но мы ищем пути их решения. Например, наш аграрный сектор отягощен кредиторской задолженностью на сумму свыше 80 трл рублей, и сейчас мы решаем задачи по его финансовому оздоровлению. У нас много безалаберности, остро стоит проблема с трудовыми ресурсами. Пока проигрывает потребительское качество нашей продукции. Для нас еще по-прежнему важен вал, и это неправильно. Потребитель сейчас весьма разборчив, он покупает продукт, который выглядит красиво, удобно упакован, хорошо сохранен.

Но у нас есть другое конкурентное преимущество — экологичность. Белорусское сельское хозяйство в большей степени использует агротехнические приемы, чем Европейский союз, где ставка сделана на химизацию. На Западе вносится 400-500 кг минеральных удобрений в действующем веществе на гектар, и по 5-7 кг ядохимикатов. В Польше яблоневые сады обрабатываются 15-17 раз на протяжении года. У нас — максимум 4 раза. Наши яблоки однозначно более чистые. Минеральных удобрений мы вносим около 280 кг на гектар. Как говорится, почувствуйте разницу.

— Маленькие дети, у которых вся «химия» сразу проявляется на щеках в виде диатеза, разницу эту демонстрируют очень отчетливо. Но, может быть, меньшая химизация и обуславливает недостаточное потребительское качество наших продуктов?

— Высокого потребительского качества можно достичь не только с помощью химии, но и путем селекции, повышая устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, а также путем технологий и умения их исполнять. Сейчас в мире складывается тенденция расширения потребления экологически чистой продукции. Люди все чаще понимают, что правильнее, благодаря здоровому питанию, не заболеть, чем лечиться с помощью таблеток.

— Быть может, Евразийскому экономическому союзу следует вовсе отказаться от химизации сельского хозяйства?

— Совсем отказаться не получится. Не забывайте, что себестоимость продукции органического земледелия выше примерно на 30%. Однако у нас приняты достаточно жесткие нормы остаточного содержания и предельно допустимых концентраций токсинов в пищевых продуктах. Наши продукты, выращенные по интенсивной технологии с оптимальным уровнем химизации, ни в коем случае не наносят вреда человеческому организму.

Я в свое время занимался спортом и приучил себя очень внимательно относиться к питанию. Я за умное питание. И за то, что бы Евразийский экономический союз делал ставку на производство здоровых продуктов.

Страны Евразийского экономического союза смогут эффективно развивать агропромышленную отрасль. И именно вместе это сделать легче. Потому что территория «пятерки» позволяет согласовать развитие земледелия и животноводства так, что у нас на рынке будут красивые, разнообразные и экологически чистые собственные яблоки, клубника, хлеб, сыры, гранаты, коньяки... Все, чего пожелает любой житель ЕАЭС.

Ольга МЕДВЕДЕВА.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.