ЕАЭС начинает оправдывать звание экономического союза — участники делают первые шаги к скоординированной промышленной политике
Давайте представим ситуацию в виде игры двух команд (экономики ЕАЭС и, к примеру, ЕС), скажем, в хоккей. Это два сильных соперника, оба способны победить. Каждый из них обыграл уже много команд, и теперь они сошлись, чтобы выяснить, кто сильнейший. Вот только у одной команды есть хорошо натренированные, известные игроки с четко отработанной тактикой и множеством хитрых комбинаций. У второй — игроки вроде бы тоже все известные, сильные, но командная игра как-то не клеится. Оборона дырявая (т.е. залет импорта просто катастрофический) — соперников чуть ли не приглашают на свою половину. Поэтому даже хороший вратарь (таможня и иные регулирующие органы) не в силах вытянуть всю игру на себе. Про нападение вообще и вспоминать не хочется, поскольку согласованных атакующих действий почти нет: пара-тройка бросков, так себе... Как вы думаете, кто в таком матче окажется победителем?
19-33
Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации; Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики, и Павел Утюпин, заместитель министра промышленности, на открытии белорусского промышленного форума (слева направо).
Я совершенно не собирался аллегориями отводить вас от реальности. Как раз оставаться реалистами сейчас — самое важное. Я лишь хотел показать, что есть игра, есть противостояние. И достаточно сильное, чтобы не оставить его без внимания. Это промышленное противостояние. И если мы собираемся в этой игре проиграть, то не стоило и ввязываться.
Но проигрывать члены ЕАЭС не хотят. Тем более они на это не настроены. Как оказалось, игроки готовы меняться, учиться, развиваться, «набивать руку». Наша, пока что не очень великолепная, «пятерка» уходит на сборы для выработки новой стратегии. Первый этап перерождения — Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Этот документ обсуждали во время пленарного заседания Белорусского промышленного форума — 2015.
19-34
Готовы, но не сейчас
«Данный документ уникален, — заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. — Но, к сожалению, наши партнеры по союзу не готовы к форсированию событий. И поэтому, учитывая мнения всех, будем переходить к скоординированной промышленной политике, а в будущем к согласованной».
Одно из главных понятий Основных направлений — чувствительные товары. «Это те товары, которые сегодня на внутреннем и на внешнем рынках должны не конкурировать между собой, а поддерживать друг друга. Это товары, которые сегодня должны наполнять наш внутренний рынок и быть конкурентоспособными в экспорте», — считает Сергей Сидорский. Он утверждает, что наши экономики не дорабатывают в вопросах наполнения собственного рынка: «Нам необходимо удлинение технологических цепочек. Нам не хватает станкостроения. 80% оборудования мы покупаем за пределами ЕАЭС. А высокоточного оборудования — 90%. Фактически мы теряем собственную промышленную структуру, которую еще совсем недавно имели».
«Мы впервые на постсоветском пространстве в рамках интеграционного объединения предусмотрели вопросы совместной промышленной политики и закрепляем нормативным документом союза основные направления промышленного сотрудничества», — дополняет директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев.
«Основная цель промышленной политики — устойчивое развитие промышленности и повышение конкурентоспособности за счет увеличения кооперации, импортозамещения, устранения барьеров. Мы выделили приоритетные сектора экономики, где наши государства — члены союза собираются взаимодействовать. Промышленный блок является локомотивом роста экономик наших стран, поэтому реализация единой промышленной политики необходима. Этот документ международный и поэтому будет превалировать над национальным законодательством каждой страны. Но есть принципиальная договоренность, что государства-члены самостоятельно разрабатывают, формируют и реализуют национальные промышленные политики, в том числе принимают программы развития и иные меры. Точно так же национальные органы будут решать, куда направлять субсидии», — поясняет директор Департамента ЕЭК. Однако стоит отметить, что, по словам Сергея Сидорского, с
1 января 2017 года за ЕЭК будет закреплено право на регулирование единых подходов по субсидированию экономики ЕАЭС. «Все субсидирование будет прозрачно», — подчеркнул министр.
Кстати
Локализация производства автомобилей в ЕАЭС с 1 января 2018 года будет составлять 50%. Сергей Сидорский подчеркнул, что за последние два года создана законодательная база, которая полностью отвечает вопросам локализации автомобильного производства на территории союза. «Локализация таких производств составляет 30% в этом году, а с 1 января 2018 года она будет составлять 50%. Это позволит в том числе поддержать собственных компонентных производителей. Только в Беларуси их около 15, и они сейчас активно работают с крупнейшими европейскими компаниями», — пояснил он.
19-35
Сначала снизим импорт
После образования союза появился большой потенциал для развития промышленности. Есть общий рынок в
170 млн человек. Сохранились наработанные еще со времен СССР кооперационные связи. Есть взаимодействие в научно-технической сфере.
Согласно документу, условно все промышленные отрасли разделены на инновационные, импортозамещающие и экспортоориентированные. «По импортозамещению работа будет проходить таким образом, — объяняет Владимир Мальцев. — Мы будем устанавливать целевые направления. Потом проводить координацию политик импортозамещения, а затем выработаем меры по стимулированию. Импорт — это очень большая проблема. В некоторых отраслях он составляет до 70%. Химическая продукция — 52,2%, машины и оборудование — 54%, электрооборудование и авиационно-оптическое оборудование — 55%, продукция из кожи и обувь — почти 80%».
Для начала, как считают специалисты, нам надо нарастить взаимные поставки, которые тоже очень низкие, увеличивать кооперацию. «Один из инструментов стимулирования этой кооперации — технологические платформы. Это площадка, создаваемая для усиления взаимодействия бизнеса, науки и государства. Результатом деятельности будут разработки и внедрение в серийное производство инновационного продукта», — утверждает Владимир Мальцев.
К слову, в ЕАЭС сейчас очень низкие расходы на технологические новации — ежегодно около 30 млрд долларов у четырех стран, что составляет 1,5% ВВП. В ЕС сейчас — уже около 2%, и они собираются достичь 3%. Очень низкая изобретательская и патентная активность. На 10 тысяч человек населения у нас только около 2,5 заявки на патент.
Еще один инструмент стимулирования — евразийский инжиниринговый центр. «Мы планируем создать его уже в этом году».
Сделано в ЕАЭС
Политика импортозамещения также диктует необходимость разработки правил определения происхождения товара и возможности признания товара произведенным на территории союза. Данный механизм широко применяется в Европе и ряде зарубежных стран. В США действует квалифицированная система маркировки происхождения. «Это обеспечит справедливую конкуренцию на внутреннем рынке в связи с предоставлением национального режима для товаров из ЕАЭС при проведении госзакупок. Это же позволит успешно выходить на рынки третьих стран», — говорит Владимир Мальцев.
ЕЭК планирует в течение 1-2 лет утвердить маркировку «Товар Таможенного союза» или «Сделано в ЕАЭС». «Товар с такой маркировкой будет соответствовать нашим регламентам и беспрепятственно перемещаться по территории Таможенного союза», — пояснил Сергей Сидорский.
Кризис и другие проблемы
«Производственная кооперация должна стать не декларацией, а инструментом развития производств в наших странах. Но сейчас есть ряд проблем, — заявил первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский. — Все было бы хорошо, если бы мы могли сказать, что у нас есть рост промпроизводства. Но, к сожалению, мы находимся в стадии кризиса. И когда анализируем даже взаимные поставки, то видим, что они сокращаются. Хорошо говорить в общем, а когда смотришь конкретно, то МАЗ и
КамАЗ вроде как партнеры, но в то же время и самые главные конкуренты. Они находятся в одной ценовой нише и соответственно должны бороться друг с другом за заказчика. То же самое можно сказать о «Гомсельмаше» и «Россельмаше». Можно много говорить, но ясно, что есть борьба за рынок и в том числе рынок ЕАЭС».
«Нам надо просто пережить проблемы. Тот бизнес, который получил преимущества от ЕАЭС, молчит, а тот, кто пострадал в чем-то, жалуется, вместо того, чтобы повышать свою конкурентоспособность, — вступает в дискуссию вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау. — Но если не будем договариваться, то будут проблемы. Например МТЗ создал совместное преприятие в Казахстане па сборке тракторов. Мы просили, чтобы Беларусь увеличила локализацию. Правительство на это не пошло. В итоге Южная Корея создала свое производство с нуля. Если мы не будем «углубляться», то так будет со всеми».
«Сдерживающим фактором в развитии нашего сотрудничества остаются барьеры и ограничения, связанные с национальными действиями. Постоянно принимаются односторонние протекционистские меры. Никто даже не предупреждает союзников о своих решениях. Вместо старых барьеров постоянно возникают новые», — уверен председатель республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап.
Суть документа
Сейчас проект Основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС проходит экспертизу в ЮНИДО. Ранее Евразийская экономическая комиссия вынесла документ на публичное обсуждение.
Основные направления ориентированы на решение таких задач, как импортозамещение промышленных товаров из третьих стран на общем рынке ЕАЭС за счет увеличения взаимных поставок продукции государств-членов наряду с импортозамещением собственной продукцией, пос-
тавляемой на свои национальные сегменты общего рынка; увеличение добавленной стоимости производства за счет использования таких компонентов, как сырье, материалы, комплектующие и технологические операции как партнеров по ЕАЭС, так и своих национальных; наращивание экспорта продукции обрабатывающей промышленности за счет реализации совместных действий государств — членов ЕАЭС по его поддержке; ускорение технологического развития промышленных комплексов государств-членов за счет формирования совместной инновационной инфраструктуры в ЕАЭС.
Подобный документ впервые разработан в интеграционном объединении на постсоветском пространстве. Он носит системный характер и рассчитан на среднесрочную перспективу — 5 лет.
Банк или институт?
Особой темой обсуждения стало финансирование интеграционных проектов. Заниматься этим должен Евразийский банк развития. Но многие эксперты обвинили его в не совсем точном исполнении своих обязанностей. Для примера вспоминалось финансирование поставок зерна из Казахстана в Россию, что нельзя считать промышленным интеграционным проектом. На оборону банка встал заместитель председателя правления Евразийского банка развития Геннадий Жужлев: «Одним из факторов производства являются финансы. И я не совсем согласен с тем, что здесь говорили о банке. Наши акционеры сегодня — это 6 стран, пять из которых являются членами ЕАЭС. Банк получил 8 лет назад от акционеров уставной капитал — 1,5 млрд долларов. Больше никаких форм поддержки от акционеров он не получал и не получает. Мы привлекаем ресурсы на финансовых рынках. Мы хотим, чтобы банк стал не просто банком, а неким институтом в рамках ЕАЭС, который создаст систему привлечения инвестиций в интеграционные проекты. Если мы будем просто одним банком, то профинансировать все проекты не сможем. А вот создать систему нам под силу — у нас есть наработки».
* * *
Возвращаясь к тому, с чего мы начали, добавлю, что было бы неплохо сыграть хотя бы вничью. А вообще, матч только начался, и еще не поздно поднажать. Чтобы соперник уважал и игра шла на равных. Для этого союз и был создан. План борьбы есть, теперь нужны решительные действия. Трус не играет... В общем, сами знаете.
Владислав КУЛЕЦКИЙ,
фото автора.
Уроки истории на языке виртуальной реальности.
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»