Вы здесь

Родина первого салюта, или Домик Сталина


Корреспондент «Звязды» побывала в деревни Хорошево Ржевского района, где во время своего единственного выезда на линию фронта останавливался Верховный Главнокомандующий.

Думала ли когда-либо сельчанка из деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, что ее дом — обычная деревянная хата — станет музеем? Не догадывалась она и о том, что прежде в ее жилище пожалует сам Сталин. И даже останется там на ночь...

Таким домик Сталина  был тог­да, ког­да сю­да приезжал  Вер­хов­ный Главнокомандующий.

Таким домик Сталина был тог­да, ког­да сю­да приезжал Вер­хов­ный Главнокомандующий.

 

 

Только самой хозяйки в ту ночь дома не было. Перед визитом Верховного Главнокомандующего, ничего не объяснив, Наталью Кондратьеву попросят на несколько дней оставить дом. А после, когда эта встреча будет рассекречена, передать его во владение федеральных властей и переехать в любой город Советского Союза, где ее обеспечат жильем. Она выберет Ржев, где проживет остаток жизни. Но это будет позже.

Так что же случилось в этом доме? Дело в том, что здесь в ночь с 4 на 5 августа 1943 года Иосиф Сталин встретился с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Андреем Еременко. За всю войну это была единственная поездка Верховного Главнокомандующего на линию фронта, во время которой он проехал по всему Ржевско-Вяземскому плацдарму. Хоть фронт уже был далеко: приблизительно в 150—200 километрах от Ржева.

О подробностях этого уникального визита стало известно во время посещения деревни Хорошево, где сейчас располагается военно-исторический музей «Калининский фронт, август 1943 года», более известный как домик Сталина. Хотя называть его так в корне неправильно.

Как говорилось ранее, дом принадлежал местной жительнице Наталье Кондратьевой, работнице льночесальной фабрики. Она жила здесь со своей дочерью. Муж умер перед войной. На светлый чистый домик в селе Хорошево обратил внимание генерал Серов, когда подбирал место, где произойдет эта встреча. Он говорил, что дом ему понравился и тем, что был удобно расположен, а главное, немного отдален от дороги.

Перед приездом Сталина жилище готовили тщательно. Клеили обои, белили стены, потолки. Привезли диван, шесть стульев, два столика. Провели связь. Убрали территорию. Сделали импровизированную беседку. И все это за один день!

Выезд генсека за пределы Москвы проходил в обстановке совершенной секретности. К крыльцу дома Сталин подъехал на двух машинах. Было много охраны. Кто-то даже сидел в стогу сена. Повсюду были автоматчики. У речки, которая протекает рядом, размещалась полевая кухня для тех, кто охранял эту территорию.

В организации поездки особо отличился командующий авиацией дальнего действия СССР Александр Голованов. Именно из этого домика, по мнению историков, Сталин позвонил в Москву, чтобы Голованову присвоили маршальское звание. Действительно, маршалом авиации тот стал 3 августа 1943 года.

— Здесь был круглый стол, за которым — четыре стула, — показывает хранительница музея Лидия Козлова. — А здесь стояла кровать, на которой немного отдыхал Иосиф Виссарионович. Когда в дом вошел Еременко, на стену он повесил карту. Командующий Калининским фронтом докладывал Верховному Главнокомандующему о подготовке Духовщинско-Демидовской операции и вообще о ситуации на фронте. Во время доклада в эту комнату вошел Берия и сообщил Сталину о том, что освобождены Орел и Белгород.

Так он выглядит те­перь...

Так он выглядит те­перь...

 

 

Как вспоминал Еременко, Сталин очень эмоционально воспринял эту новость. Лицо его подобрело, он стал ходить мягкими шагами по комнате. Предложил: «Как вы смотрите, если мы такие большие победы впредь будем отмечать салютом?» Еременко сказал, что это только поднимет дух в войсках и ничего плохого в этом нет. Так здесь, в этой комнате, родилась мысль о салюте.

Поскольку связь с Москвой была прямая, Сталин отдал Молотову приказ о подготовке первого салюта. Это случилось 6 августа. С того времени проведение салютов стало доброй традицией. Сначала они были небольшими. А в честь освобождения республик и больших городов количество орудий, от которых зависит красочность салюта, увеличивалось.

Поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Солдатская легенда о первом салюте», в котором действительно много легендарного: и «Ставка у самого боя», и грохот пушек, который слышал Сталин (в это время фронт находился в районе Смоленска).

Известно, что в ту ночь Сталин не только встречался с командующим фронтом, а и немного отдыхал, выходил погулять в сад. Говорят, что даже намочил ноги. Возможно, эту прогулку запечатлела кинохроника, которая якобы была записана продолжительностью 20—30 минут. Уехал Иосиф Виссарионович из деревни 5 августа в 14.00. По другой версии — в 16.00. Однако точно известно, что в тот день он был в Москве. В десять вечера, что подтверждено документально, он уже принимал визитеров в Кремле.

Когда Сталин уезжал, у него спросили, нужно ли хозяйке что-нибудь заплатить. «Ну, дайте ей 100 рублей», — ответил он. По тем временам за эти деньги можно было купить буханку хлеба и пачку сигарет. В результате решили оставить хозяйке продукты, которые остались после отъезда Иосифа Виссарионовича. Увидев столь богатую провизию, Наталья Кондратьевна чуть не упала в обморок: такого обилия продуктов ей не доводилось видеть никогда.

Интересно, что тот железнодорожный состав, в котором ехал Сталин от станции Мелихово, вел также житель Ржева — машинист Петр Виновский. Поезд был закамуфлирован под товарный состав, внутри которого находился обычный вагон.

О цели поездки Верховного Главнокомандующего историки думают до сих пор. Одна из версий гласит, что в освобождении Ржева и Смоленска Сталин видел коридор в Европу. Поэтому в этот важный исторический момент был именно здесь. Хотя в то же время происходили не менее важные события: завершались бои за Орел и Белгород, в самом разгаре была битва на Курской дуге. Тем не менее, он выезжает именно сюда.

Но, как предполагается, могла быть и другая причина. Начиная с 1942 года готовилась Тегеранская конференция, которая должна была случиться именно в это время. Сталин категорически не хотел ехать в Стамбул, Каир или Багдад, где она должна была происходить. И чтобы не обидеть союзников, прибыл в Ржев. Отсюда он писал Рузвельту, что в это время, мол, часто находится на фронте и поэтому выехать так далеко не имеет возможности. Но на Тегеранской конференции, которая состоялась 28 ноября — 1 декабря 1943 года Иосиф Виссарионович все-таки побывал.

После войны в доме, где останавливался Сталин, было решено сделать избу-читальню. Якобы на этом настоял сам генсек. Мол, придя в музей один раз, люди больше туда не пойдут, а в библиотеку они будут ходить постоянно. Когда в стране господствовал культ личности Сталина, отсюда все вывезли. На вопросы музейных работников, которые стали искать хоть какие-то вещи, власти удивленно отвечали: «Вы что! Сталин никогда не выезжал на линию фронта!»

Редкий гость Ржева не побывал в домике Сталина. Время как будто не властно над домом — он практически не изменился. Только реставрировано крыльцо, заменена резьба. Сегодня, как бы ни хотел того Верховный Главнокомандующий, здесь все-таки открыт музей. Сюда приносят цветы, здесь проходят многие мероприятия. А в ближайшее время музей станет еще и отправной точкой патриотического маршрута «Дорогой дальнею, дорогой славною».

Вероника КАНЮТА,

Тверская область.

Фото автора.

Выбор редакции

Общество

Старт акции «Наши дети» будет дан 16 декабря

Старт акции «Наши дети» будет дан 16 декабря

Мероприятие начнется на Витебщине.

Жилье

Что изменилось в порядке регистрации жилищной недвижимости?

Что изменилось в порядке регистрации жилищной недвижимости?

Теперь, чтобы оформить дачу, не нужно ехать туда, где она находится.

Общество

Новации социальной сферы в 2025 году

Новации социальной сферы в 2025 году

Усиление адресности господдержки и содействия занятости

Жилье

В Минском районе открыли новый арендный дом

В Минском районе открыли новый арендный дом

Новый год — в новой квартире.