Вы здесь

Поиск Марии


В редакцию «СЕ» пришло письмо от родственников девочки, которая потерялась 74 года назад. Сейчас Марии Александровне Шмидт должно быть 87 лет. В 1941 году у нее было пять братьев (Виктор, Александр, Иван, Адольф, Альберт) и две сестры (Виктория и Анна). Позже у ее родителей Александра Филипповича и Елизаветы Ивановны родились еще две девочки. Но своего второго ребенка — Марию — они потеряли в первые дни войны и искали всю жизнь. Поиск продолжают ее братья и сестры, они не теряют надежды найти Марию или ее детей и внуков. Поиск через архивы позволил проследить путь девочки подростка до 1943 года. Далее ее судьба не известна. Но то, что не знают бумаги, могут знать люди...

«Уважаемые сотрудники редакции!

Все неравнодушные жители Беларуси!

К вам обращаются две многочисленные, связанные родством семьи — россиян Хританковых (Новосибирская область) и немецкая семья Шмидт (Германия).

Обратиться к Вам нас вынудила безуспешность проводимого нами на протяжении многих лет в России розыска нашей родственницы — Шмидт Марии Александровны, 06.04.1928 года рождения, уроженки города Омска, и невозможность преодолеть возникшие после распада СССР трудности для розыска Марии в Беларуси.

С 1930 по 1942 год семья Шмидт проживала в городе Минске по адресу: ул. Танковая, дом 9, кв. 8. В июне 1941 года одна из дочерей — Мария — находилась в пионерском лагере «Талька», что в 80 км от Минска. Там ее застала война. Этот лагерь был эвакуирован сразу же, в первые дни войны. В нем были дети разных возрастов и национальностей, в их числе находилась Мария, 13 лет. Лагерь «Талька» был эвакуирован в город Кузнецк Пензенской области. Детей распределили по нескольким детским домам. Мария попала в детдом № 16. Вместе с ней в этом доме, кроме прочих, были девочки и мальчики: Романович Евгения Ивановна, 1928 года рождения (выбыла в школу фабрично-заводского обучения 14.07.1943 года); Неверовская Вера Станиславовна, 1928 года рождения (Минск, ул. Революционная, 1-2); Кантерович (Канторович) Раиса Васильевна, 1928 года рождения (Минск, ул. Коллекторная, 19-1, родители работали в Театре оперы и балета); Лиходневская (Лифодневская) Зоя Иосифовна, 1929 года рождения (родители работали в кафетерии Минска, выбыла в школу фабрично-заводского обучения из д/д № 15 18.06.1943 года); Каплан Надежда Наумовна, 1929 года рождения (Минск); Лученок Анна Дмитриевна, 1928 года рождения (мест. Шеметово, до войны жила в г. Минске, пос. Грушевский, д. 10/17, кв. 1); Боголюбова Евдокия Михайловна, 30.09.1929 года рождения (Минск); Фельдман (Фельдмен) Дора Моисеевна, 1929 года рождения (родители работали в типографии им. Сталина в Минске, выбыла в школу фабрично-заводского обучения 05.09.1944 года); Шусер Майя Измайловна, 1932 года рождения (родители работали в радиокомитете); Лайко (Лойко) Алексей Валерьевич, 1930 года рождения (Минск, ул. Танковая, 32-1).

Все эти сведения нам удалось выяснить в ходе долгих поисков. Кроме того, мы узнали, что детей из детдомов №№16, 20, 15 по достижению возраста 16 лет направляли в школу фабрично-заводского обучения прядильно-ткацкой промышленности Ивановской области.

Кантерович (Канторович) Раиса вместе с моей сестрой Шмидт Марией была переведена из детдома №16 на ткацкую фабрику Иваново-Вознесенска 8 июня 1943 года. Как правило, дети попадали в поселок Камешки Ивановской области, в школу ФЗО при Иваново-Вознесенской текстильной фабрике. Тяжелые условия труда, запыленность цехов фабрики, напряженный труд и практически непригодная для питья вода делали свое дело — дети бежали оттуда при первой же возможности. По всей вероятности, моя сестра бежала со своей подругой Кантерович (Канторович) Раей уже в июле 1943 года. С этого момента след Марии теряется. Семья Шмидт в это время уже была не в Беларуси. Да и Минск был еще не освобожден.

Обращаемся ко всем неравнодушным жителям Беларуси, знающим или знавшим Шмидт Марию или кого-то из этого списка, с просьбой отозваться.

Возможно, кто-то слышал из уст своих бабушек или дедушек про лагерь «Талька» и всю последующую историю. Просим — отзовитесь! Дети, внуки или правнуки выше перечисленных лиц, отзовитесь! Для нас важна каждая мелочь. Ведь время уходит, а мы еще не нашли нашу сестру, которую потеряли в 41-м.

С уважением,
по поручению вышеназванных семей,
Владимир Федорович Хританков,
г. Куйбышев Новосибирской области».

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.