Вы здесь

Экономические предпосылки независимости


Армянский аналитик о будущем евразийской интеграции.

С начала образования ЕАЭС не перестают звучать «опасения» относительно того, что на бывшем постсоветском пространстве начался процесс реанимации Советского Союза. Причем друг от друга не отстают как аналитики, политологи и пресса стран бывшего Союза, так и дальнего зарубежья. Об этом мы беседуем с известным в Армении экспертом, председателем исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арамом Сафаряном.

2-31

2-31

 

— За 20 с лишним лет постсоветского развития наших стран в них возникли новые формы собственности и сформировались новые национальные элиты: все это способствует существованию и развитию независимой государственности. Абсолютно уверен, что евразийская интеграция, свидетелями и участниками которой мы являемся, не только не противоречит нашим ценностным системам, желанию жить в суверенных государствах, но придает этому желанию еще и вполне ощутимое и существенное подтверждение. Потому что евразийская интеграция помогает нашим экономикам развиваться, снимает все запреты и трудности на пути экономического развития и взаимодействия постсоветских стран и этим придает реальный импульс развитию наших национальных государств.

— Арам Виленович, в связи с евразийской интеграцией очень мощно муссируется тема потери суверенитета нашими странами. Как вы это прокомментируете?

— Думаю, что евразийская интеграция — новая форма регионального сотрудничества, в первую очередь — экономического (надеюсь, что не только), которая ведет к созданию наднациональной, международной, новой и крупной региональной единицы евразийского пространства. Абсолютно уверен, что наши государства, получившие независимость, ее ни в коей мере не утратят. И если они действительно хотят бороться за сохранение своего суверенитета, они серьезно должны подумать о придании ему действительного содержания, в том числе и через развитие своих экономик.

— Противоречивы восприятия общества и в плане создания единой валюты в рамках Евразийского союза. Как вы оцениваете целесообразность создания валютного союза ЕАЭС?

— Сегодня еще рано говорить о таких вещах, как единая валюта, ибо к этому мы должны прийти через несколько этапов развития финансово-кредитных отношений между нашими странами. Однако считаю это вполне реальным, скажу больше — в обозримом будущем (в ближайшие 10-15 лет). Не только реальным, но и необходимым, если мы хотим еще больше упростить наши экономические связи на постсоветском пространстве. И говоря о евразийской интеграции, думаю, что она затронет не только постсоветское пространство, но и другие страны, которые пожелают стать членами этого регионального мега-
проекта — все это в будущем.

Сейчас мы переживаем не лучшие времена своего экономического развития: повсеместный кризис и связанные с ним трудности. Но если быть объективными, эти трудности за последние 25 лет возникали не один и не два раза... Мы их пережили, переживем и нынешние. Нам бы научиться делать правильные выводы из всех этих кризисов и проблем и развиваться дальше, чтобы стать центром притяжения и влияния на земном шаре. И этим доказать жизнеспособность Евразийского экономического союза.

Ирина Аброян,

г. Ереван.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.